Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной смородины прочно держатся на веточках, что позволяет убирать урожай почти без потерь.
Тонкости приготовления
Пектина в этой ягоде столько, что варенье из неё можно заготавливать холодным способом – без варки, и оно прекрасно желируется, становясь густым. Поэтому красную смородину можно не подвергать длительной термической обработке, и это сохранит в ней больше полезных веществ.
Красная смородина – ягода кислая, поэтому на варенье из неё берут больше сахара, чем требуется для чёрной смородины.
Ягоды красной смородины чаще всего протирают, чтобы избавиться от кожицы и косточек. И тогда такое варенье становится похожим на джем.
После того как вы пропустите через сито ягоды, в нём остаётся много отходов: кожицы, зерен, веточек. Не торопитесь их выбрасывать! Из них можно сварить вкусный и полезный компот.
Герметично закатанное варенье можно хранить в кладовке или шкафу. Сырое варенье хранят только в холодильнике.
Простой рецепт варенья из красной смородины
Ингредиенты:
смородина красная – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 400 мл.
Способ приготовления
Ягоды отделите от веточек, промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз.
В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. При помешивании сварите сироп. Залейте им ягоды.
При слабом кипении варите красную смородину 25 минут, снимая появляющуюся пену.
Остудите до тёплого состояния. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.
Ягоды переберите, обрежьте веточки. Вымойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им смородину и оставьте на 4 часа для пропитывания сахаром.
На умеренном огне доведите варенье до кипения. Варите, удаляя пену, 20—30 минут.
Варенье остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье-пятиминутка из красной смородины
Ингредиенты:
смородина красная – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 200 мл.
Способ приготовления
Ягоды переберите, удалите подпорченные, а также веточки. Вымойте под проточной водой.
В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп.
Опустите в него ягоды и на умеренном огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не помялись, варенье не перемешивайте, а только аккуратно встряхивайте таз и поворачивайте его из стороны в сторону.
Варите 5 минут, удаляя пену.
Снимите с огня, выждите несколько минут и снова поставьте на плиту. Варите ещё 5 минут. Снова снимите с огня.
Повторите процедуру ещё раз.
Разлейте варенье в стерильные банки, прогретые в духовке. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.
Варенье–желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
смородина красная;
сахар – 1,3—1,5 кг на 1 л сока;
вода – 200—300 мл.
Способ приготовления
Ягоды переберите, обрежьте веточки. Промойте под проточной водой.
Сложите в кастрюлю. Налейте воду, не учитывая количество ягод. Она нужна лишь для того, чтобы ягоды не пригорели.
Поставьте на огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока на ягодках не появятся трещинки.
Смородину быстро охладите в ёмкости с холодной водой.
Измельчите с помощью деревянной толкушки до состояния пюре. Отожмите сок.
Добавьте в сок сахар по норме. Тщательно размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Приготовьте стерильные банки, которые нужно заранее помыть, обработать паром, а затем прокалить в духовке, чтобы они высохли.
Разлейте горячий сок в прогретые банки. Оставьте в открытом виде до полного остывания.
Застывшее желе закройте пергаментной бумагой или калькой.
Ягоды переберите, промойте под проточной водой. Веточки можно не убирать.
Сложите смородину в дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком, чтобы ягодки стали мягче.
Подготовленные ягоды небольшими порциями помещайте в сито и протирайте в миску.
Вылейте пюре в большую ёмкость. Положите сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится почти полностью.
Подготовьте стерильные банки и крышки. Прогрейте их в духовом шкафу.
Разложите в них варенье. Закройте крышками. Храните в холодильнике.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126
Польза и вред красносмородинного варенья
Ярко-красный цвет говорит о зрелости смородины и ее сладости. При самостоятельном сборе ягоды срывают с кисточками, так они дольше хранятся, не меняя вкуса. Можно использовать замороженную ягоду, даже в таком виде она не теряет своих витаминных свойств. При варке ягоды кипятят с сахаром не более 15 мин, иначе десерт станет невкусным. Существует рецепт лакомства, которое получают обычным пересыпанием смородины с сахаром и последующим его хранением в холодильнике. В таком случае витамины сохраняются в большем объеме.
В ягодах присутствует витамин Е, Н, РР, А, С и практически полный набор группы В. Смородина полна макроэлементами: кальций, магний, калий, фосфор и натрий. В составе можно найти пектины, кумарины, дубильные вещества, а также насыщенные жирные кислоты. Смородина является источником клетчатки, железа и антиоксидантов.
Варенье из красной смородины – кладезь полезных веществ и компонентов, которые:
повышают иммунитет;
помогают избавиться от боли в горле и понизить температуру при простуде;
понижают холестерин и помогают при профилактике болезней сосудов и сердца;
спасают при повышенном давлении и предотвращают инсульт;
оказывают мочегонное действие;
ускоряют обмен веществ;
помогают бороться с отеками, подагрой и расстройствами кишечника;
участвуют в процессе восстановления клеток и в производстве коллагена;
помогают успокоить нервную систему и укрепить стенки сосудов.
Женщинам во время беременности помогает справиться с чувством тошноты при токсикозе. Высокое содержание железа в ягодах оказывает воздействие при профилактике гипоксии и анемии.
Несмотря на все полезные свойства варенья, существуют некоторые противопоказания. Десерт нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями желудка: острый и хронический гастрит, язва и заболевания двенадцатиперстной кишки. Так как ягода ускоряет процесс кроветворения, то варенье не рекомендуется при нарушении свертываемости крови и гемофилии.
Смородина имеет ярко-выраженную кислинку во вкусе, поэтому в варенье кладут больше сахара, чем в другие виды десерта. Людям с диабетом и повышенным весом следует ограничить потребление варенья. К тому же красная ягода у некоторых взрослых и детей может вызвать аллергическую реакцию.