Малина известна своими полезными свойствами, к числу которых относятся потогонное и жаропонижающее, антисептическое и повышающее иммунитет. Запасливая хозяйка обязательно заготавливает впрок хотя бы несколько баночек малинового варенья. Есть это лакомство можно не только при простуде. Дети с удовольствием употребляют его с чаем, намазав на хлеб. Варенье из малины также может служить дополнением к другим десертам: мороженому, торту. Сделать этот десерт можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Тонкости приготовления
Для получения вкусной и полезной заготовки из малины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Собирать малину желательно в солнечную сухую погоду. В это время ягода более сладкая. Если урожай собран после дождя или в пасмурный день, плоды окажутся водянистыми и почти безвкусными.
Для варенья можно использовать спелые или слегка недозревшие ягоды, если хочется сохранить их в десерте целыми, но только не помятые, не испорченные. Совсем еще зеленые и твердые плоды тоже не подойдут.
Собирая малину, ее укладывают в невысокие и широкие ящики или другие подобные емкости. Если ягоду уложить большим слоем, верхние плоды примнут нижние, они пустят сок и потеряют форму.
Мыть малину нужно осторожно, споласкивая ее под душем или окуная в емкость с чистой водой в дуршлаге. Некоторые хозяйки считают, что мыть эту ягоду не обязательно, и совершенно напрасно. На нее ложится пыль, попадают химикаты, которыми опрыскивают садовые растения для защиты от вредителей и болезней. Поэтому водные процедуры необходимы даже этой хрупкой ягоде.
В малине часто селятся маленькие жучки. Чтобы избавиться от них, ягоду нужно на 5-10 минут замочить в соленом растворе, затем промыть, предварительно удалив всплывшие на поверхность личинки насекомых. Соляной раствор готовится из расчета 10-20 г соли на 1 л воды.
После того как малина будет помыта, ее необходимо очистить от чашелистиков и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
В плодах малины содержатся множественные костянки. Некоторые не любят варенье из этой ягоды только потому, что мелкие косточки застревают в зубах. Если в вашей семье есть подобные привереды, вам стоит подобрать рецепт, в котором предусматривается протирание плодов через сито. Тогда вы получите варенье, напоминающее густой сироп или джем. Такому лакомству наверняка найдется применение.
В малине содержится умеренное количество пектина, поэтому варенье из нее получается не слишком густым. Если хочется получить десерт, имеющий более плотную консистенцию, приходится добавлять много сахара или использовать загустители (агар-агар, пектин, желатин). Включение в состав десерта яблок или смородины тоже позволяет получить более густое варенье, так как в этих плодах содержится значительное количество пектина.
Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки к нему тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению. Если десерт будет храниться в холодильнике, можно использовать любые крышки, в том числе полиэтиленовые. Для хранения в помещении варенье лучше закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Чем меньше время термической обработки ягод при варке варенья, тем больше пользы они сохраняют, но тем требовательнее заготовка к условиям хранения. Сырое варенье можно хранить только в холодильнике. «Пятиминутку» и подобные ей лакомства, на варку которых потрачено не более 10 минут, хранят в прохладных помещениях: неотапливаемой кладовке, подвале, погребе. Десерт, тепловая обработка которого продолжалась более 10 минут, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
Срок годности малинового варенья – год, хотя на практике оно неплохо стоит и по 2 года. Чтобы не просрочить продукт, наклеивайте на банки этикетки с датой изготовления и названием рецепта.
Простой рецепт малинового варенья на зиму
Состав (на 1,5 л):
малина – 1 кг;
сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
Переберите малину, удалив совсем незрелые и испорченные ягоды.
Сложите ягоды в дуршлаг, несколько раз окуните его в ведро, наполненное чистой водой.
Высыпьте ягоду на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
Обсохшую ягоду положите в емкость, в которой будете варить варенье. Обычно для этого используют таз. Желательно не использовать алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, образуя вредные для организма вещества.
Посыпьте ягоду сахаром.
Накройте таз тонкой тканью или марлей, чтобы защитить ягоду от насекомых. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, можно даже на ночь. За это время ягода даст много сока, в котором сахар растворится полностью или почти полностью.
Поставьте таз с малиной на плиту. Подогревайте его, помешивая его содержимое деревянной лопаткой, пока оно не закипит. Поварите 5 минут, снимая пену и складывая в вазочку. Пенку от малинового варенья можно будет позже подать к чаю, она очень вкусная.
Убавьте огонь и продолжайте варить десерт в течение 15-30 минут, пока он не достигнет оптимальной, на ваш взгляд, консистенции.
Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Наполните банки горячим вареньем, плотно закройте и оставьте остывать.
После остывания банки с вареньем, приготовленным по этому простому рецепту, можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Густое варенье из ягод малины
Состав (на 3 л):
малина – 2 кг;
сахар – 2 кг;
пектин – 10 г.
Способ приготовления:
Переберите, помойте и обсушите малину, положите ее в таз или другую емкость, которую вы используете для приготовления варенья.
Засыпьте ягоды сахаром, помните их толкушкой.
Накройте емкость с десертом тонкой тканью и оставьте на час.
Поставьте посуду с малиной на медленный огонь и подогревайте, помешивая, пока десерт не закипит.
Поварите 5 минут, снимая пену.
Посыпьте варенье пектином, перемешайте. Поварите лакомство еще 3 минуты и снимите с огня.
Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте и после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.
Сваренное по данному рецепту варенье напоминает джем, его можно использовать для приготовления сладких бутербродов и различных десертов.
Малиновое варенье с целыми ягодами
Состав (на 3 л):
малина – 2 кг;
сахар – 2 кг;
лимон – 0,25 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте малину, перебрав ее, помыв и обсушив.
Переложите ягоду в таз, засыпьте килограммом сахара. Встряхните таз, чтобы перемешать малину с сахаром, не раздавив ее.
Накройте таз тканью и подождите несколько часов, пока малина не выделит сок, в котором будет растворяться сахар.
На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 2-3 минуты, снимая пену. Оставьте на 5-6 часов, чтобы варенье остыло.
Добавьте половину оставшегося сахара, снова доведите варенье до кипения и поварите 2-3 минуты на среднем огне.
Дождитесь, когда лакомство снова остынет. Добавьте в него оставшийся сахар и сок, выжатый из четвертинки лимона. Снова прокипятите в течение 2-3 минут, снимая пену.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
Варенье с целыми ягодами выглядит аппетитно, напоминает конфитюр. Хранить его следует в прохладном месте.
«Пятиминутка» из малины
Состав (на 1,5 л):
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Подготовьте ягоду, поместите ее в кастрюлю или таз, где будете варить из нее варенье.
Посыпьте ягоды сахаром, несколько раз встряхните посуду с продуктами, чтобы они перемешались.
Накрыв емкость с малиной тканью, оставьте на несколько часов для выделения сока.
Поставьте емкость с будущим вареньем на средний огнь, доведите ягодную массу до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
Сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте их металлическими или капроновыми крышками.
Варенье «Пятиминутку» лучше всего хранить в холодильнике. Если в нем не хватает места, можно убрать его в холодный погреб, но в нем десерт может стоять не более 6 месяцев.
Варенье из плодов малины в сахарном сиропе
Состав (на 1,5 л):
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,2 л;
лимон – 0,25 шт.
Способ приготовления:
Помойте малину, дайте ей обсохнуть.
Сахар смешайте с водой. Подогревайте эту смесь на медленном огне, помешивая лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
Добавьте в сироп сок, выжатый из четвертинки лимона. Хорошо перемешайте, снимите с огня.
Залейте сиропом подготовленные ягоды. Накройте емкость с ними тканью.
Дождитесь, когда сироп остынет. За это время малина выделит сок, который смешайте с сиропом.
Подогрейте сладкую смесь на среднем огне и прокипятите ее 5 минут, убирая пену.
Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их.
Данный вариант приготовления варенья имеет ряд преимуществ. Ягоды в десерте остаются целыми, благодаря чему он выглядит очень аппетитно. Небольшое время варки ягод позволяет сохранить значительную часть их полезных свойств. Длительное пропитывание ягод горячим сиропом позволяет хранить варенье вне холодильника, в любом не слишком жарком помещении.
Малиновое варенье с желатином и лимонной кислотой
Состав (на 1,5 л):
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 10 г;
желатин – 3 г;
вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
Отлейте 50 мл прохладной кипяченой воды, распустите в ней желатин.
Малину залейте оставшейся водой, всыпьте в емкость с ней сахар и лимонную кислоту. Перемешайте продукты и подогрейте на медленном огне. Поварите 20-30 минут.
Процедите получившуюся смесь через сито, чтобы удалить костянки.
Подогрейте малиновый сироп, влейте в него желатин. Через минуту снимите емкость с лакомством с огня и разложите его по подготовленным банкам.
Герметично закройте банки.
После остывания банки с приготовленным по данному рецепту изысканным десертом можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкаф, это варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Подготовленные ягоды пересыпьте в чашу мультиварки, залейте водой.
Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на полчаса.
Когда программа завершится, добавьте сахар. Продолжите приготовление десерта в том же режиме еще 15 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.
Готовя варенье с помощью мультиварки, вы можете не беспокоиться о том, что оно пригорит. Перемешивать его во время варки нет необходимости.
Варенье с малиной и апельсинами
Состав (на 2 л):
малина – 1,5 кг;
апельсины – 0,5 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Апельсины очистите, разберите на дольки. Удалите белые пленки и косточки.
Очищенные апельсиновые дольки положите в емкость блендера, измельчите.
Перебейте блендером подготовленную малину, смешайте ее с апельсиновой массой.
Добавьте сахар, перемешайте.
На медленном огне доведите получившуюся смесь до кипения, поварите 5 минут. На 15 минут снимите смесь с огня, затем снова поварите ее 5 минут. Повторите эту манипуляцию еще 2 раза.
Остается разложить ароматный десерт по подготовленным банкам, закатать их и убрать на хранение в кладовую или другое помещение, где у вас стоят подобные заготовки.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.56%
Клубника
24.6%
Малина
21.31%
Смородина
13.23%
Черешня
14.48%
Другие
7.82%
Проголосовало: 1126
Малиновое варенье: польза и вред
Ягода содержит в себе:
витамины групп А, В, С, РР и Е;
аминокислоты;
клетчатку;
различные пищевые волокна и другие полезные элементы.
Даже после термической обработки малина остается полезной. Варенье из ее ягод сохраняет большую часть активных веществ. При этом продукт нельзя назвать диетическим.
На 100 г варенья содержится:
белки – 0,6 г;
жиры – 0,2 г;
углеводы – 70,4 г;
пищевые волокна – 2 г;
вода – 26 г;
зола – 0,3 г.
Калорийность: 273 ккал.
Благодаря большому содержанию полезных веществ, варенье из ягод малины – хороший источник витаминов и микроэлементов. Особенно важно это в зимнее время и в начале весны, когда организм страдает от их нехватки.
Помогает в борьбе с простудой. Является потогонной, благодаря чему снимает жар, облегчает кашель и насморк.
Витамин С укрепляет иммунитет.
Продлевает молодость кожи. Витамины поддерживают тонус и эластичность кожи, избавляют от пигментных пятен.
Ускоряет кровообращение и помогает при анемии.
Пищевые волокна, которые содержатся в малине улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Ускоряет метаболизм, благодаря чему способствует похудению.
Свежие ягоды и варенье из малины употребляют в целях профилактики раковых заболеваний.
Как и любой продукт из ягод, это варенье может принести вред, если его неправильно употреблять или съедать слишком много.
Активные, вещества, которые сохраняются даже после тепловой обработки могут вызвать аллергическую реакцию.
С осторожностью стоит употреблять беременным. Большое количество съеденной малиновой сладости может привести к преждевременным родам или выкидышу. Особенно осторожной нужно быть на поздних сроках, т. к. оно может усиливать сокращение матки.
Кормящим женщинам также стоит воздержаться от этого лакомства, т.к. малина является сильным аллергеном.
Не стоит налегать на эту ягоду и людям, страдающим болезнями почек, суставов или при повышенном сахаре в крови.
Цитата: «Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь».
Если на поверхности варенья появилась плесень — или на самогон, или отдайте врагу, или выкиньте. Плесень растет во все стороны, а не только по поверхности.
зачем в варенье добавлять воду, если кладется сахар, малина пускает сок
Цитата: «Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь».
Если на поверхности варенья появилась плесень — или на самогон, или отдайте врагу, или выкиньте. Плесень растет во все стороны, а не только по поверхности.