Варенье из мяты

Варенье из мятыВ мире насчитывается около 25 видов мяты, но все они обладают похожими свойствами. Одни сорта характеризуются освежающе-пряным ароматом, другие имеют лимонные нотки, третьи – пикантные перечные. Все они одинаково хорошо подходят для приготовления салатов, коктейлей, соусов и других блюд. Желая иметь под рукой пряную приправу или использовать свежие мятные листики для приготовления различных кушаний, растение засушивают или замораживают. Но не все хозяйки знают, что заготовить его на зиму можно и другим способом. Варенье из мяты получается вкусным и ароматным, хорошо стоит и может быть использовано не только в качестве дополнения к чаю, но и как компонент соусов, напитков. Это лакомство можно сделать из одной лишь мяты, а можно дополнить основной компонент ягодами, фруктами или даже овощами. Вариантов этого необычного десерта существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти тот, который будет соответствовать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

В мяте не содержится много сока, поэтому обычным способом приготовить из нее варенье не получится. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья используют мяту средней степени зрелости, то есть не совсем молодую, но и не старую. Оптимальным временем ее сбора для заготовки впрок является конец июня и начало июля. В ход идут не только листья растения, но и его веточки.
  • Мята достаточно быстро портится. Варенье из нее следует начинать делать не позднее чем через 4 дня после ее сбора.
  • Плохой идеей будет собрать мяту, растущую возле дороги или какого-либо предприятия, так как она могла впитать различные токсины, превратившись из полезного растения во вредное. Собирать ее лучше за чертой города, вдали от автомагистралей.
  • Перед использованием мяту необходимо хорошо промыть и обсушить. Кустики высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, накрыть вторым и свернуть их рулетом. Ткань впитает влагу, за счет чего растение высохнет намного быстрее.
  • Для того чтобы варенье приобрело вкус и аромат мяты, ее предварительно настаивают в среднем около 6 часов, а иногда и более продолжительное время. Если варенье готовится с уксусом, время настаивания можно значительно сократить.
  • Варенье из мяты выходит коричневатым. Желая придать ему зеленый цвет, необходимо воспользоваться пищевыми красителями. В домашних условиях получить красители, способные придавать блюдам яркий цвет, очень сложно. Лучше воспользоваться готовыми.
  • Мята не содержит пектина, и варенье из нее не выйдет густым, если не добавить в него загуститель или плоды фруктов, ягод, содержащие значительное количество природного пектина.
  • Мятное варенья получится более вкусным, если его подкислить. Для этого можно использовать уксус, лимонную кислоту, кислые соки, ягоды и фрукты.
  • Обычно мятное варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако и оно может быстро испортиться, если тару под него использовать недостаточно чистую. Банки необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Использовать можно как пластиковые, так и металлические крышки. Вторые надежнее, так как обеспечивают более герметичное прилегание.
  • Мятное варенье часто используют не как десерт, а как лечебное средство или добавку к напиткам. Заготавливать его удобнее в банках небольшого объема, в пол-литровых или даже меньших.
Читать ещё  Варенье из клубники с целыми ягодами

Технология приготовления варенья из мяты может быть разной. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Польза и вред мятного варенья

Мятное варенье готовится на основе мятного настоя, поэтому многие свойства мяты передаются ему в усиленном виде. В результате это необычное лакомство может принести организму значительную пользу.

  • Мята известна своими антисептическими и отхаркивающими действиями. Чай с мятным вареньем поможет быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей, облегчить состояние при гриппе, ОРВИ, бронхите.
  • Употребление десерта из мяты поможет снизить температуру, что тоже делает его хорошим средством для борьбы с простудой. Еще более эффективна мята будет в качестве жаропонижающего средства, если ее дополнить малиной, обладающей схожими свойствами.
  • Обладая успокаивающими свойствами, мята помогает улучшить настроение, противостоять депрессии и стрессу. Чай с ней рекомендуют пить при мигрени и невралгии.
  • Употребление чая с мятным вареньем вечером дарит хороший сон, избавляет от бессонницы.
  • Мято и варенье из нее способствуют излечению некоторых заболеваний пищеварительной системы.
  • При гипертонии мята помогает снизить давление.

Однако не всем можно есть мятное варенье в большом количестве, а некоторым людям желательно и вовсе отказаться от этого десерта.

  • Мятное варенье противопоказано людям, страдающим астмой.
  • Седативное и сосудорасширяющее свойства мяты могут вызвать ухудшение состояния людей с больным сердцем.
  • Если вы страдаете гипотонией, то употребление мяты в большом количестве может ухудшить ваше состояние.
  • Мужчины, любящие мятное варенье и лакомящиеся им в большом количестве, могут почувствовать снижение либидо.
  • Как и другие сладости, мятное варенье нельзя включать в меню больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Беременным женщинам мятное варенье употреблять можно, но только после консультации с врачом. С одной стороны, мята устраняет тошноту, сопровождающую токсикоз на ранних стадиях беременности. С другой стороны, она относится к эстрогенсодержащим продуктам, так что при чрезмерном увлечении вареньем из нее можно вызвать преждевременные роды.

Читать ещё  Джем из ревеня

Негативное действие мяты можно ощутить на себе, только употребляя ее в большом количестве. Две-три чайные ложечки варенья из нее никому не навредят.

Простой рецепт варенья из мяты

Состав (на 1 л):

  • свежая мята (лучше только листья) – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • жидкий пектин – 70 мл;
  • пищевой краситель зеленого цвета – 2-3 капли.

Способ приготовления:

  • Листья мяты помойте, разложите на полотенце и дайте им обсохнуть.
  • Нарежьте мяту средними кусочками, положите в миску, в которой планируете варить варенье.
  • Засыпьте мяту сахаром, немного ее потолките, оставьте на час, чтобы она пустила сок.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным вам способом. Прокипятите подходящие к ним по размеру и конфигурации крышки.
  • Воду смешайте с сахаром, залейте этой смесью мяту.
  • Помешивая получившуюся массу, подогревайте ее на медленном огне, пока она не закипит и пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавьте пектин и краситель, поварите смесь еще 1-2 минуты.
  • Процедите варенье и горячим разлейте его по подготовленным банкам.
  • Из пергамента вырежьте круги по размеру банок, накройте ими варенье.
  • Герметично закройте банки с мятным лакомством подготовленными крышками.

Приготовленное по данному рецепту варенье обладает приятным кисло-сладким вкусом и соблазнительным зеленым цветом. Готовится оно быстро, обходится недорого, так что заготовить такой десерт впрок сможет любая хозяйка.

Классический рецепт варенья из мяты с лимонной кислотой

Состав (на 1 л):

  • мятные листья – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Лимонную кислоту разведите в 30-40 мл воды.
  • Мятные листочки, вымыв и обсушив, сложите в миску, где будете готовить варенье. Полейте их раствором лимонной кислоты, засыпьте двумя стаканами сахара. Перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение 5-7 часов.
  • Оставшуюся воду смешайте с оставшимся сахаром. Подогрейте эту смесь на медленном огне. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выступающую на поверхности пену обязательно снимайте, иначе варенье может быстро закиснуть.
  • Влейте приготовленный сироп в емкость с мятой. Перемешайте. Оставьте для настаивания еще на 5-7 часов.
  • Подогрейте варенье на медленном огне и проварите его 7-8 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  • Разложите варенье по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Герметично их закройте.
Читать ещё  Как вырастить мяту на подоконнике

Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет приятный карамельный оттенок, а плавающие в нем листики мяты делают его аппетитным и желанным.

Варенье из мяты с лимоном

Состав (на 1 л):

  • мята (листья и веточки) – 0,25 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Мяту помойте, обсушите и некрупно порежьте.
  • Лимоны помойте. На 1-2 минуты опустите плоды в кипящую воду. Извлеките шумовкой и остудите.
  • Нарежьте цитрусы круглыми дольками.
  • Смешайте мяту с лимонными дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой. Настаивайте в течение часа.
  • Поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите его до кипения и поварите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите варенье с огня, накройте марлей и оставьте примерно на сутки.
  • Повторите термообработку в течение 10-15 минут.
  • Марлю сложите в 4 слоя и процедите через нее горячее варенье.
  • Разлейте ароматное варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания, которые предпочитаю делать заготовки без уксуса или лимонной кислоты, используя лишь натуральные продукты.

Мятное варенье – вкусный, ароматный и одновременно полезный десерт, если только не употреблять его в неограниченном количестве. Сделать его можно по нескольким рецептам, среди которых есть совсем простые и чуть более сложные.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!