Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой полезных свойств.
Особенности приготовления
Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота, а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.
После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.
Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде, так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
Классическое варенье из ревеня
Вам потребуется:
стебли ревеня – 1 кг,
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
Кипящим сиропом заливаем ревень.
В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.
Варенье из ревеня с апельсинами
Вам потребуется:
стебли ревеня – 1 кг,
апельсин – 0,5 кг,
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.
К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!
«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.
Вам потребуется:
стебли ревеня – 1 кг,
имбирь – 1 корешок,
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
Добавляем сахар. Доводим до кипения.
Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Варенье из ревеня с лимоном: рецепт в три этапа
Вам потребуется:
стебли ревеня – 1,5 кг,
сахар – 1 кг,
лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.
Сегодня 15.07.2018 года Сварила варенье из ревеня с апельсинами. Я его три раза за лето выламываю. Первый раз в начале июня, второй раз в середине июля и еще раз в августе как нарастет. Поэтому варите хоть все лето!
У меня свекровка варит. Варенье никогда не любила, клубничное приторно сладкое, малина переварена, но это , это с мужем готовы есть на перебой, 1л банка «уходит» за несколько дней, по вкусу напоминает что то клубнично киви апельсиновое, не сладкое и очень вкусное
Я арю с апельсином и яблоками…Попробую с лимоно,возможно-с имбирём.Очень люблю пирог.Закачаешься!
Ревень и жимолость- больше ничего не надо-роскошное получается варенье!!!
А сейчас уже поздно варить варенье из ревеня? Пол июля прошло.
Сегодня 15.07.2018 года Сварила варенье из ревеня с апельсинами. Я его три раза за лето выламываю. Первый раз в начале июня, второй раз в середине июля и еще раз в августе как нарастет. Поэтому варите хоть все лето!
Сегодня приготовил самое простое, ревень и сахар. Завтра сварю, посмотрю что получится.
ревень + жимолость + банан! Очень необычный вкус, удиви гостей, пусть попробуют угадать из чего варенье!))
Напишите,пожалуйста, пропорции
Тут рецептов куча, а ей пропорции????
Прошлым летом впервые сварила варенье из ревеня с апельсином. С удовольствием лопаем всю зиму. Во вкусу напоминает мармелад.
У меня свекровка варит. Варенье никогда не любила, клубничное приторно сладкое, малина переварена, но это , это с мужем готовы есть на перебой, 1л банка «уходит» за несколько дней, по вкусу напоминает что то клубнично киви апельсиновое, не сладкое и очень вкусное