Благоухающие цветы сирени способны доставлять не только эстетическое удовольствие. Их часто применяют в народной медицине. Используются они и в кулинарных целях, так как съедобны. Варенье из сирени – не просто необычный десерт, но и лекарственное средство, способное улучшить состояние при многих недугах. Заготовить на зиму несколько баночек этого лакомства будет хорошей идеей.
Особенности приготовления
Цветы – не самый привычный ингредиент для приготовления варенья. Неудивительно, что сам процесс варки этого лакомства хоть и не сложен, но имеет несколько особенностей, без знания которых результат может получиться не совсем таким, на какой рассчитывает кулинар.
Собирать цветы сирени для использования в кулинарных целях возле дорог, промышленных предприятий и в других местах, где много пыли, токсинов и других веществ, вредных для организма человека, будет плохой идеей. Цветы можно найти в садах, в удаленных от дорог парковых зонах, в дикой природе. Также не стоит использовать для приготовления варенья сирень, обработанную химикатами для защиты растения от насекомых, эти препараты небезопасны и для человека.
Считается, что наиболее полезны цветы сирени, которые только начали распускаться, поэтому собирать «урожай» цветов нужно, не затягивая.
Для варенья используют свежие цветы сирени, не увядшие и не засохшие.
Любой сорт сирени имеет съедобные цветы, но наиболее вкусное и аппетитное варенье получается из ярких сиреневых и фиолетовых. Полезных веществ в них тоже больше.
Сиреневое варенье обладает приятным горьковато-сладким вкусом, но заготавливают его не для того, чтобы лакомиться им. Это довольно сильнодействующее средство, которое целесообразно употреблять в лечебно-профилактических целях в относительно небольших дозах. Поэтому закрывать его в большие банки не целесообразно. Лучше всего подойдут емкости по 0,25 и по 0,5 л, не крупнее.
Банки, предназначенные для раскладывания по ним варенья, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Только тогда можно быть уверенным в том, что десерт не испортится в течение длительного времени.
В сиреневое варенье при приготовлении почти всегда добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Без них лакомство получается чрезмерно темным, почти черным, из-за чего кажется менее аппетитным. Лимонный сок улучшает не только цвет варенья, но и его вкус. Также добавление лимонной кислоты или сока лимона способствует лучшей сохранности варенья.
Технология приготовления сиреневого варенья, а также условия его хранения зависят от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Польза и вред сиреневого варенья
Полезные и вредные свойства варенья из сирени обусловлены составом самих цветов. Они содержат:
аскорбиновую кислоту;
производные кумарина;
флавоноиды;
фитонциды;
алкалоиды;
смолы;
дубильные вещества;
фарнезин;
фарнезол;
сирингин;
эфиры.
По совокупности действия содержащихся в сиреневых цветах веществ варенье из них обладает рядом ценных для здоровья свойств:
оно способно обезболивать и снимать спазмы, облегчая состояние больных при артрите, подагре и других заболеваниях суставов;
помогает понизить температуру при простуде и при ряде других воспалительных заболеваний;
антисептические и противовоспалительные свойства лакомства делают его помощником антибиотиков, ускоряя выздоровление при многих недугах;
мочегонный эффект делает сиреневое варенье профилактическим средством при заболеваниях мочевыводящей системы, в том числе оно предотвращает образование камней в почках;
обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, варенье из сирени помогает при инфекционных заболеваниях органов дыхания, его рекомендуют даже при туберкулезе.
В составе цветов сирени имеются вещества, помогающие снижать уровень глюкозы в крови, но больным сахарным диабетом нельзя рекомендовать варенье из-за высокого содержания в нем сахара.
Варенье из сирени имеет и другие противопоказания. Оно не рекомендовано:
людям, склонным к аллергии;
больным, страдающим почечной недостаточностью и гломерулонефритом;
при аменорее и атонических запорах;
во время обострения язвы, гастрита, панкреатита;
в период беременности и лактации.
Не стоит давать это лакомство и детям младше 3 лет.
При употреблении варенья из сирени в чрезмерно большом количестве даже у здорового человека могут возникнуть тошнота, горечь во рту, головная боль, сыпь, затрудненное дыхание и даже судороги. Безопасной дозой классического варенья для взрослого считается 2-3 столовые ложки, для ребенка старше 3 лет – 2-3 чайные ложки, но и их желательно делить на 2-3 приема. Если варенье приготовлено с невысоким содержанием сиреневых цветов, допустимая порция будет большей.
Цветы сирени снимите с веток. Поместите в дуршлаг. Промойте под струей воды.
Две трети цветов положите в кастрюлю, залейте их водой.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите сирень 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут.
Из половины лимона выжмите сок.
Оставшиеся цветы сирени засыпьте сахаром, добавьте к ним 10 капель лимонного сока. Разотрите цветы с сахаром, чтобы они пустили сок.
Оставшийся лимонный сок влейте в подготовленный ранее отвар, перемешайте его.
Добавьте в отвар растертые с сахаром цветы сирени. Верните кастрюлю на плиту. Помешивая его деревянной лопаткой, доведите до кипения.
Варите варенье 20 минут на медленном огне, периодически его помешивая.
Помойте, простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Горячее варенье разлейте по банкам, стараясь, чтобы цветы распределились по ним примерно поровну.
Закатайте банки. Они должны быть закрыты герметично.
После того как банки с вареньем остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.
Варенье из цветов сирени с лимонной кислотой
Состав (на 0,6-0,7 л):
цветы сирени – 100 г;
вода – 0,5 л;
сахар – 0,4 кг;
лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
Цветы сирени промойте под краном, поместив в дуршлаг или сито.
Переложите ароматное сырье в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведя ее содержимое до кипения, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте готовить сиреневый отвар 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью. Оставьте отвар на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы он лучше настоялся.
Добавьте в отвар сахар и лимонную кислоту. Верните его на плиту и варите на медленном огне, помешивая лопаткой, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию. На это потребуется около 30 минут.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное место, где вы привыкли держать подобные припасы.
Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Жидкое варенье их сиреневых цветов
Состав (на 1-1,25 л):
сиреневые цветы – 0,5 кг;
вода – 0,75 л;
сахар – 0,75 кг;
лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
Подготовленные цветы залейте водой, прокипятите 15 минут.
Добавьте кислоту, поварите лакомство еще 5 минут, оно приобретет красивый цвет.
Процедите отвар, смешайте с сахаром, верните на плиту. Поварите сироп 30-45 минут, пока он не покажется вам достаточно густым.
Разлейте сироп по чистым банкам, плотно их закройте и уберите для хранения в прохладное место.
По вкусу приготовленное по данному рецепту варенье напоминает карамель с цветочно-травянистыми нотками.
Варенье из цветов сирени обладает неповторимым вкусом и притягательным ароматом. Однако в большом количестве есть его не рекомендуется. Если ограничиться несколькими ложками лакомства в день, оно раскроет свои полезные свойства и не причинит вреда.