Варенье из сосновых шишек

Замечено, что шишки сосны имеют богатый витаминно-минеральный состав и содержат другие вещества, помогающие укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Однако употреблять их в пищу вряд ли кому придет в голову, да и отвар из них настолько горек, что пить его невозможно. Наши предки придумали делать варенье из сосновых шишек. Это лакомство придумали наши соотечественники, и в Сибири баночка-другая этого десерта имеется практически в каждом доме. Однако авторство могут оспорить украинцы и болгары, которые тоже часто готовят и едят шишковое варенье. Не так важно, кто изобрел этот десерт. Намного важнее, полезен он или вреден, приятен ли на вкус. Лакомство обладаем массой полезных свойств, но и имеет некоторые противопоказания. Негативные свойства оно обычно демонстрирует лишь при неумеренном употреблении. На вкус же оно сладкое с едва уловимой горчинкой, напоминает карамель, но с неповторимыми хвойными нотками. Многие отмечают сходство сделанного из шишек варенья с медом. Еще более интересный вкус оно приобретает, если его сварить с добавлением ягод и фруктов. Рецептов этого необычного десерта существует очень много, и каждый из вариантов хорош по-своему.

Особенности приготовления

Шишковое варенье – не совсем обычный десерт, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья обычно используют только шишки сосен, а не других хвойных деревьев, хотя некоторые считают, что их можно без ущерба заменить шишками ели.
  • Шишки собирают со здоровых деревьев, не имеющих следов поражения какими-либо недугами или насекомыми.
  • Для варенья подходят только молодые шишки, мягкие, имеющие зеленый цвет. В Подмосковье и в центре России их собирают в конце мая – начале июня. На Урале сезон сбора «соснового урожая» начинается в самом начале июня и длится где-то до середины месяца. В Сибири шишки для варенья можно собирать почти весь июнь. Традиционно считается, что 20 июля – дата, после которой собирать шишки для варенья нельзя.
  • Перед варкой варенья шишки не помешает замочить на несколько часов в холодной воде, потом хорошо промыть. Крупные шишки обычно разрезают пополам вдоль. Некоторые рецепты предполагают измельчение шишек ножом кружками.
  • Для варки варенья из шишек не рекомендуется использовать эмалированные емкости, так как их будет сложно отмыть. Лучшим выбором будет посуда из нержавеющей стали.
  • Банки, в которые будет положено варенье, нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Подходящие к этим банкам крышки необходимо прокипятить. Закрывать банки нужно герметично. После вскрытия емкости ее можно держать только в холодильнике и не более двух недель. Герметично закрытые банки могут стоять год при комнатной температуре. Поэтому для шишкового варенья обычно выбирают емкости небольшого объема, не более 0,5 л.

Для приготовления варенья на 1 кг шишек обычно берут 1 кг сахара, но пропорции могут быть и другими. Технология приготовления лакомства тоже используется разная. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читать ещё  Желе из черной смородины на зиму

Польза и вред шишкового варенья

Варенье из шишек сосны ценят за ряд полезных свойств.

  • Витамины А и С, которых много в шишках сосны, помогают укрепить иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на состояние сосудов, способствуют устранению отечности. Если аскорбиновая кислота после варки сохраняется в незначительном количестве, то рутина в сосновом варенье остается все еще много.
  • Витамин Е тоже обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению эластичности сосудов, кожи, блеску волос. И этот витамин содержится с шишковом варенье.
  • Также в варенье из шишек содержится значительное количество витаминов группы В. Они важны для нормального протекания в организме обменных процессов, для здоровья и красоты кожи, волос. Еще одно полезное свойство варенье заключается в способности укреплять нервную систему, противостоять стрессам.
  • Витамин К и ряд других веществ, содержащихся в хвойном лакомстве, способствуют быстрому заживлению ран. Благодаря им варенье обладает антисептическими свойствами.
  • Из-за высоко содержания в шишковом варенье железа его употребление помогает предупредить железодефицитную анемию.
  • Хром помогает обновлению клеток.
  • Алюминий нужен для крепости суставов и костей, для регенерации тканей.

Специалисты отмечают также благотворное влияние варенья из шишек на состояние желудочно-кишечного тракта и мочегонный эффект, который дает употребление этого лакомства. При некоторых заболеваниях ЖКТ и почек шишковое варенье полезно, при других – опасно. Поэтому перед тем, как включить это лакомство в рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Варенье из шишек противопоказано:

  • больным атеросклерозом и похожими недугами, так как содержит танин, который загущает кровь и может спровоцировать образование тромбом;
  • аллергикам и астматикам, так как может вызвать нежелательную реакцию;
  • людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими путями;
  • тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • детям в возрасте до 7 лет;
  • пожилым людям (старше 60 лет);
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Важно также не употреблять слишком много шишкового варенья, даже если проблем со здоровьем вы не имеете. Детям в возрасте 7-12 лет для профилактики предлагается съедать по половине чайной ложечке варенья, взрослым – по чайной ложке. Максимальная порция для взрослого – 15 мл варенья, для ребенка не старше 12 лет – 10 мл. В случае заболеваний верхних дыхательных путей взрослым можно употреблять по 15-20 г лакомства 3 раза в день, детям – по чайной ложке 3 раза в день, но непродолжительное время.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Состав (на 1,5 л):

  • зеленые сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет.
Читать ещё  Клубничный джем в мультиварке

Способ приготовления:

  • Переберите собранные шишки, удалив коричневые или испорченные. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на несколько часов или даже на ночь.
  • Промойте шишки, крупные разрежьте на 2 части.
  • Верните шишки в кастрюлю. Прижав их рукой, чтобы они не всплывали, влейте в кастрюлю столько воды, сколько необходимо для того, чтобы прикрыть шишки.
  • Отпустите шишки, всыпьте в кастрюлю с ними сахар, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ее содержимое до кипения и прокипятите 5 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте шишки пропитываться сиропом в течение 5-7 часов.
  • Снова прокипятите шишковое варенье в течение 5 минут и снова оставьте на 5-7 часов.
  • Прокипятите варенье в третий раз, тоже в течение 5 минут.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье (вместе с шишками, они съедобны и вкусны).
  • Плотно закройте банки.

Когда банки с вареньем остынут до комнатной температуры их можно убрать на хранение в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Варенье из шишек сосны, напоминающее мед

Состав (на 1,5 л):

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте шишки, перебрав их и хорошо помыв. Сложите их в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варите шишки на очень медленном огне в течение 5 минут, затем в течение 6-10 часов дайте им постоять в прохладном месте.
  • Процедите шишковый отвар, шишки выбросьте. В результате у вас получится розовая жидкость, напоминающая жидкий кисель.
  • Смешайте эту жидкость с сахаром, поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите варенье с плиты, дайте ему остыть. Снова доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
Читать ещё  Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Остается разлить варенье по подготовленным банкам, плотно их закрыть и после остывания убрать на хранение.

Варенье из сосновых шишек без варки

Состав (на 1,5 л):

  • сосновые шишки – 0,5-0,75 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Шишки нарежьте тонкими кружочками.
  • Уложите шишки в банки как можно плотнее, каждый слой щедро пересыпая сахаром.
  • Обвяжите горлышко банок марлей и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте банки, чтобы их содержимое перемешалось. Постепенно сахар растает и превратится в сироп.
  • Закройте банки плотно прилегающими крышками и уберите на хранение в темное прохладное место, лучше всего в холодильник.

Варенье, сделанное по данному рецепту, называют лечебным. 2-3 его чайные ложки разводят половиной стакана теплой воды и пьют этот напиток утром и вечером при бронхите.

Варенье, сваренное из шишек сосны, — это не просто лакомство, это вкусный и целебный продукт, который поможет укрепить здоровье. Приготовить его можно несколькими способами, некоторые из которых даже не предусматривают термической обработки.

Дата: 05.06.2019.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!