Яблони приносят в большинстве регионов нашей страны богатый урожай, поэтому их плоды нередко служат основой для заготовок на зиму. Эти фрукты содержат много пектина, который является натуральным загустителем и консервантом, поэтому из них часто делают повидло или конфитюр. Традиционное варенье из яблок тоже пользуется спросом, так как оно выходит достаточно густым и аппетитным, обладает соблазнительным запахом и приятным кисло-сладким вкусом.
Особенности приготовления
Для варенья можно использовать яблоки любого сорта, но при желании сделать лакомство с сохранившими форму аккуратными дольками предпочтение лучше отдать фруктам поздних сортов, так как у них более плотные кожура и мякоть. Если хочется, чтобы десерт напоминал нежный конфитюр, то для него больше подойдут мягкие яблоки, которые созревают уже летом или в начале осени.
Испорченные фрукты (подгнившие, червивые, отбитые) для варенья не подходит. Их можно обрезать и пустить на другие заготовки.
Перед приготовлением варенья яблоки нужно перебрать и хорошо вымыть, используя губку и горячую воду. Особенно тщательно следует мыть плоды, приобретенные в магазине, так как их поверхность для лучшей сохранности покрывают воском.
Очищать ли яблоки, зависит от того, какой результат хочется получить. Неочищенные дольки лучше сохраняют форму. А вот сердцевину из плодов необходимо удалить. Для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением, которое выдавливает из яблок сердцевину, одновременно разделяя плоды на 8 долек.
Мелкие яблоки (ранетки) для варенья обычно используют целыми. Однако их не помешает проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножом. Это нужно для того, чтобы плоды лучше пропитывались сиропом.
Для получения лакомства оптимальной густоты, имеющее сбалансированный вкус, важно правильно подобрать количество сахара. Обычно на 1 кг яблок берут 1 кг сахарного песка, однако если яблоки сладкие, количество сахара целесообразно уменьшить в 1,5-2 раза. Иногда его кладут еще меньше. Это возможно сделать, нарезав яблоки не дольками, а менее крупными кусками.
Для лучшей сохранности лакомства и предотвращения его засахаривания в яблочное варенье нередко добавляют лимонную кислоту, сок цитрусов или даже кусочки лимонов, апельсинов.
Для того чтобы яблоки не потемнели, их обрабатывают лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Половины чайной ложки лимонки на литр воды будет достаточно, чтобы получить подходящий раствор.
Банки под варенье нужно вымыть с использованием чистой губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать варенье желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет. Полиэтиленовыми крышками можно воспользоваться лишь в случае хранения готового лакомства на холоде: в холодильнике или в погребе, температура в котором держится ниже 10 градусов.
Яблочное варенье не капризно. Даже при комнатной температуре оно способно сохранять хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет. Однако лакомство, яблоки в котором подвергались минимальной термической обработке, лучше держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Янтарное варенье из яблок дольками
Состав (на 1,25 л):
яблоки – 1 кг;
сахар – 0,7-0,8 кг.
Способ приготовления:
Яблоки переберите и хорошо помойте, позвольте фруктам обсохнуть.
Нарежьте фрукты нетолстыми дольками, одновременно вырезав участки с семенами.
Вымойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
Сложите яблочные дольки в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном, посыпьте сахаром, встряхните. Оставьте на час, чтобы фруктовые дольки успели дать сок.
Поставьте емкость с фруктами на плиту. На медленном огне доведите яблочную массу до кипения. Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Погасите огонь, накройте таз марлей для защиты лакомства от насекомых. Оставьте яблочные дольки пропитываться сиропом в течение 4-6 часов.
Повторите процедуру 10-минутной варки, дайте варенью остыть до комнатной температуры и снова поварите его 10 минут.
Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, герметично их закройте.
Варенье по данному рецепту получается янтарным, а яблочные дольки в нем напоминают цукаты.
Варенье из яблок в сиропе
Состав (на 1,75 л):
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1,25 л;
лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
В литре воды растворите 3 г лимонной кислоты. В этот раствор будет нужно помещать яблочные дольки, чтобы они не потемнели.
Яблоки вымойте и очистите. Удалите из фруктов сердцевины с семенами. Нарежьте мякоть дольками, положите в подготовленный раствор.
Из оставшейся воды и всего рецептурного количества сахара сварите сироп.
Яблоки откиньте на дуршлаг, положите в емкость с сиропом, осторожно перемешайте. Оставьте фрукты пропитываться сиропом в течение 5-6 часов.
Поставьте емкость с яблоками на средний огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, повторите процедуру 5-минутной варки.
Заранее подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
Разложите горячее лакомство по подготовленным емкостям.
Закатайте банки и после их остывания уберите на хранение.
Варенье, сделанное из яблок по приведенному рецепту, получается прозрачным, а яблочные дольки в нем – светлыми и нежными.
Яблочное варенье «Пятиминутка»
Состав (на 1 л):
яблоки (очищенные) – 1 кг;
сахар – 0,2-0,25 кг.
Способ приготовления:
Очищенные от кожуры и освобожденные от семенных коробок яблоки нарежьте кубиками не крупнее 1 см.
Положите фруктовые кубики в варочный таз, засыпьте сахаром. Накройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы сахарный песок покрыл каждый фруктовый кусочек.
Оставьте яблоки на несколько часов, чтобы они пустили много сока.
Поставьте таз с яблоками на медленный огонь, доведите его содержимое до кипения.
На среднем огне поварите лакомство 5 минут, убирая с поверхности ароматную пену.
Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Хранить варенье, сделанное по приведенному рецепту, следует в прохладном помещении, так как оно содержит относительно немного сахара и приготовлено с применением минимальной термической обработки.
Варенье из целых яблок
Состав (на 2-2,25 л):
райские яблоки – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Яблоки хорошо помойте. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
Вскипятите воду, положите в нее яблоки. Поварите их 5 минут. Извлеките плоды шумовкой и быстро остудите, поместив в емкость, наполненную холодной водой. Откиньте яблоки на дуршлаг.
Из кастрюли, в которой бланшировались яблоки, отлейте 0,25-0,3 л воды и смешайте ее с сахаром. Подогрейте, помешивая, до кипения. Прокипятите сироп в течение 5 минут. Положите в него подготовленные яблоки.
Оставьте яблоки в сиропе на 6-8 часов (или на ночь).
Поставьте таз с фруктами на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения. Томите его до тех пор, пока яблоки не станут полупрозрачными.
Пока яблоки варятся в сиропе, вымойте и простерилизуйте банки, крышки.
Разложите яблоки по подготовленным банкам. Залейте их сиропом, в котором они варились.
Герметично закройте банки с вареньем подготовленными крышками.
Варенье, сделанное из целых райских яблок, выглядит соблазнительно. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Варенье из яблок с лимоном и корицей
Состав (на 2-2,25 л):
яблоки – 2 кг;
сахар – 0,8-1 кг;
вода – 0,2-0,25 л;
лимон – 1 шт.;
корица – 2 палочки.
Способ приготовления:
Из тщательно вымытого лимона выжмите сок, натрите с него цедру.
Яблоки нарежьте аккуратными дольками, разрезав каждый плод на 6-8 частей и удалив участки с семенами.
Лимонный сок смешайте с водой и сахаром. Сварите сироп.
Добавьте корицу, цедру и яблоки.
Варите лакомство 30-60 минут, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. За это время подготовьте банки и крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
Извлеките из варенья коричные палочки. Разложите яблочный десерт по подготовленным емкостям, закатайте.
Варенье по данному рецепту получается очень ароматным. Оно хорошо стоит даже при комнатной температуре, не закисая и не засахариваясь.