Варенье из яблок: рецепты, секреты приготовления густого, аппетитного варенья

Яблони приносят в большинстве регионов нашей страны богатый урожай, поэтому их плоды нередко служат основой для заготовок на зиму. Эти фрукты содержат много пектина, который является натуральным загустителем и консервантом, поэтому из них часто делают повидло или конфитюр. Традиционное варенье из яблок тоже пользуется спросом, так как оно выходит достаточно густым и аппетитным, обладает соблазнительным запахом и приятным кисло-сладким вкусом.

Особенности приготовления

  • Для варенья можно использовать яблоки любого сорта, но при желании сделать лакомство с сохранившими форму аккуратными дольками предпочтение лучше отдать фруктам поздних сортов, так как у них более плотные кожура и мякоть. Если хочется, чтобы десерт напоминал нежный конфитюр, то для него больше подойдут мягкие яблоки, которые созревают уже летом или в начале осени.
  • Испорченные фрукты (подгнившие, червивые, отбитые) для варенья не подходит. Их можно обрезать и пустить на другие заготовки.
  • Перед приготовлением варенья яблоки нужно перебрать и хорошо вымыть, используя губку и горячую воду. Особенно тщательно следует мыть плоды, приобретенные в магазине, так как их поверхность для лучшей сохранности покрывают воском.
  • Очищать ли яблоки, зависит от того, какой результат хочется получить. Неочищенные дольки лучше сохраняют форму. А вот сердцевину из плодов необходимо удалить. Для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением, которое выдавливает из яблок сердцевину, одновременно разделяя плоды на 8 долек.
  • Мелкие яблоки (ранетки) для варенья обычно используют целыми. Однако их не помешает проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножом. Это нужно для того, чтобы плоды лучше пропитывались сиропом.
  • Для получения лакомства оптимальной густоты, имеющее сбалансированный вкус, важно правильно подобрать количество сахара. Обычно на 1 кг яблок берут 1 кг сахарного песка, однако если яблоки сладкие, количество сахара целесообразно уменьшить в 1,5-2 раза. Иногда его кладут еще меньше. Это возможно сделать, нарезав яблоки не дольками, а менее крупными кусками.
  • Для лучшей сохранности лакомства и предотвращения его засахаривания в яблочное варенье нередко добавляют лимонную кислоту, сок цитрусов или даже кусочки лимонов, апельсинов.
  • Для того чтобы яблоки не потемнели, их обрабатывают лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Половины чайной ложки лимонки на литр воды будет достаточно, чтобы получить подходящий раствор.
  • Банки под варенье нужно вымыть с использованием чистой губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать варенье желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет. Полиэтиленовыми крышками можно воспользоваться лишь в случае хранения готового лакомства на холоде: в холодильнике или в погребе, температура в котором держится ниже 10 градусов.

Читать ещё  Варенье из белого налива: ароматное чудо на зиму

Яблочное варенье не капризно. Даже при комнатной температуре оно способно сохранять хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет. Однако лакомство, яблоки в котором подвергались минимальной термической обработке, лучше держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Янтарное варенье из яблок дольками

Состав (на 1,25 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоки переберите и хорошо помойте, позвольте фруктам обсохнуть.
  • Нарежьте фрукты нетолстыми дольками, одновременно вырезав участки с семенами.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Сложите яблочные дольки в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном, посыпьте сахаром, встряхните. Оставьте на час, чтобы фруктовые дольки успели дать сок.
  • Поставьте емкость с фруктами на плиту. На медленном огне доведите яблочную массу до кипения. Поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Погасите огонь, накройте таз марлей для защиты лакомства от насекомых. Оставьте яблочные дольки пропитываться сиропом в течение 4-6 часов.
  • Повторите процедуру 10-минутной варки, дайте варенью остыть до комнатной температуры и снова поварите его 10 минут.
  • Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, герметично их закройте.

Варенье по данному рецепту получается янтарным, а яблочные дольки в нем напоминают цукаты.

Варенье из яблок в сиропе

Состав (на 1,75 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • В литре воды растворите 3 г лимонной кислоты. В этот раствор будет нужно помещать яблочные дольки, чтобы они не потемнели.
  • Яблоки вымойте и очистите. Удалите из фруктов сердцевины с семенами. Нарежьте мякоть дольками, положите в подготовленный раствор.
  • Из оставшейся воды и всего рецептурного количества сахара сварите сироп.
  • Яблоки откиньте на дуршлаг, положите в емкость с сиропом, осторожно перемешайте. Оставьте фрукты пропитываться сиропом в течение 5-6 часов.
  • Поставьте емкость с яблоками на средний огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, повторите процедуру 5-минутной варки.
  • Заранее подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Разложите горячее лакомство по подготовленным емкостям.
  • Закатайте банки и после их остывания уберите на хранение.

Читать ещё  Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму – еще нежнее: пошаговый рецепт с фото

Варенье, сделанное из яблок по приведенному рецепту, получается прозрачным, а яблочные дольки в нем – светлыми и нежными.

Яблочное варенье «Пятиминутка»

Состав (на 1 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от кожуры и освобожденные от семенных коробок яблоки нарежьте кубиками не крупнее 1 см.
  • Положите фруктовые кубики в варочный таз, засыпьте сахаром. Накройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы сахарный песок покрыл каждый фруктовый кусочек.
  • Оставьте яблоки на несколько часов, чтобы они пустили много сока.
  • Поставьте таз с яблоками на медленный огонь, доведите его содержимое до кипения.
  • На среднем огне поварите лакомство 5 минут, убирая с поверхности ароматную пену.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить варенье, сделанное по приведенному рецепту, следует в прохладном помещении, так как оно содержит относительно немного сахара и приготовлено с применением минимальной термической обработки.

Варенье из целых яблок

Состав (на 2-2,25 л):

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Яблоки хорошо помойте. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой.
  • Вскипятите воду, положите в нее яблоки. Поварите их 5 минут. Извлеките плоды шумовкой и быстро остудите, поместив в емкость, наполненную холодной водой. Откиньте яблоки на дуршлаг.
  • Из кастрюли, в которой бланшировались яблоки, отлейте 0,25-0,3 л воды и смешайте ее с сахаром. Подогрейте, помешивая, до кипения. Прокипятите сироп в течение 5 минут. Положите в него подготовленные яблоки.
  • Оставьте яблоки в сиропе на 6-8 часов (или на ночь).
  • Поставьте таз с фруктами на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения. Томите его до тех пор, пока яблоки не станут полупрозрачными.
  • Пока яблоки варятся в сиропе, вымойте и простерилизуйте банки, крышки.
  • Разложите яблоки по подготовленным банкам. Залейте их сиропом, в котором они варились.
  • Герметично закройте банки с вареньем подготовленными крышками.
Читать ещё  Сколько сахара нужно класть в яблочное повидло: оптимальные пропорции

Варенье, сделанное из целых райских яблок, выглядит соблазнительно. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Состав (на 2-2,25 л):

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Способ приготовления:

  • Из тщательно вымытого лимона выжмите сок, натрите с него цедру.
  • Яблоки нарежьте аккуратными дольками, разрезав каждый плод на 6-8 частей и удалив участки с семенами.
  • Лимонный сок смешайте с водой и сахаром. Сварите сироп.
  • Добавьте корицу, цедру и яблоки.
  • Варите лакомство 30-60 минут, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. За это время подготовьте банки и крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Извлеките из варенья коричные палочки. Разложите яблочный десерт по подготовленным емкостям, закатайте.

Варенье по данному рецепту получается очень ароматным. Оно хорошо стоит даже при комнатной температуре, не закисая и не засахариваясь.

Любимое блюдо из яблок
Варенье, повидло, джем
19.44%
Вино, сидр, кальвадос
33.75%
Выпечка с яблоками
16.57%
Запеченные яблоки
11.11%
Компот, сок
9.54%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.58%
Проголосовало: 2160

Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 05.10.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!