Варенье из жимолости без варки

Трудно найти человека, который не любит варенья, но это лакомство редко бывает полезным. Главная проблема даже не в том, что при его приготовлении используют много сахара. Основной недостаток заготовки на зиму ягод этим традиционным способом заключается в необходимости термической обработки, в результате которой многие витамины разрушаются. Наши бабушки, придумавшие множество рецептов заготовок из жимолости, были вынуждены рассчитывать на сложные условия хранения этих десертов. Сегодня, когда в любом доме имеется холодильник, необходимость в кипячении ягод отпала. В холодильном агрегате варенье из жимолости не испортится в течение как минимум 6 месяцев, даже если было приготовлено без варки. Еще одно преимущество сырого варенья — простота его изготовления.

Особенности приготовления

Варенье без варки готовится быстрее и проще традиционного, но к этому процессу нельзя подходить неответственно: ошибка кулинара может привести к тому, что десерт быстро закиснет и его придется выбросить. Знание нескольких тонкостей позволит предотвратить столь неприятный исход.

  • Жимолость не собирают в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и почти безвкусной.
  • Варенье из жимолости нужно готовить в тот же день, когда собран урожай, в крайнем случае — на следующий. Чем раньше вы переработаете ягоду, тем будет лучше — она плохо хранится.
  • Перед приготовлением лакомства ягоды нужно перебрать, выбросив испорченные. Для приготовления холодного варенья подойдут не только плотные, но и слегка перезревшие плоды, так как их все равно придется измельчать.
  • Жимолость следует мыть осторожно. Поврежденные ягоды теряют часть сока. Чтобы не сминать ягоды, их помешают в дуршлаг и несколько раз окунают в чистую воду.
  • После мытья жимолость необходимо высушить. Если использовать влажную ягоду, варенье получится слишком жидким, менее вкусным и намного быстрее испортится.
  • Для улучшения вкуса варенья из жимолости в него часто добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Хранится десерт благодаря этому тоже лучше.
  • Вместо добавления лимонной кислоты часть жимолости при приготовлении холодного варенья из нее можно заменить клубникой — эти ягоды созревают примерно в одно время.
  • Не стоит использовать для приготовления варенья алюминиевую посуду. При контакте с кислотами, которые имеются в любых ягодах и фруктах, этот материал образует вредные вещества.
  • Банки под сырое варенье необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Подойдут как металлические, так и пластиковые крышки, лишь бы они плотно прилегали к стеклу, не пропуская воздуха.

Варенье из жимолости, сделанное на зиму без варки, хранить можно только в холодильнике.

Читать ещё  Жимолость для детей

Классический рецепт варенья из жимолости без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость — 0,8 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, удалив испорченные ягоды и сор.
  • Сложите ягоды в дуршлаг. Большую емкость наполните чистой водой, несколько раз окуните в нее дуршлаг с жимолостью.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, хорошо впитывающее влагу, — на нем они быстрее высохнут.
  • Поместите жимолость в таз или другую подходящую для приготовления варенья посуду.
  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Накройте емкость с ягодой тканью или марлей, чтобы защитить ягоды от насекомых. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
  • Разомните ягоду с помощью картофелемялки или деревянной ложки, перемешайте.
  • Уберите в прохладное место еще на несколько часов, чтобы сахар растворился в ягодном соке полностью.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по банкам, плотно их закройте и уберите на холод.

Консистенция у варенья будет еще более нежной, если измельчить ягоду с помощью блендера.

Варенье из жимолости без варки с лимоном

Состав (на 2 л):

  • лимон — 0,5 шт.;
  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте жимолость, перебрав, помыв и обсушив.
  • Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  • Ягодную массу переложите в таз, выжмите в нее сок из половины лимона.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
  • Когда сахар растворится полностью, разложите варенье по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите в холодильник.

По этому рецепту приготовить варенье из жимолости не сложнее, чем по классическому. Лакомство имеет сбалансированный вкус, в холодильнике может храниться до 12 месяцев.

Варенье из жимолости с клубникой без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость — 0,7 кг;
  • клубника — 0,3 кг;
  • сахар — 1 кг.
Читать ещё  Варенье из ирги без варки – полезнее традиционного

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, помойте, дайте им обсохнуть. У клубники удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром.
  • Дождитесь, когда сахар полностью растворится. На это уйдет несколько часов.
  • Перемешайте варенье, наполните им стерилизованные банки, герметично их закройте.

Хранить десерт, сделанный по данному рецепту, можно только в холодильнике. Он не испортится в течение 6 месяцев.

Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягоды, намного вкуснее, ароматнее и полезнее традиционного. Недостаток у лакомства только один: оно не может долго храниться при комнатной температуре.


Матрица продуктов: Жимолость 🥄
Дата: 26.07.2018.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!