Веганство – самое строгое вегетарианское направление, сторонники которого сознательно не употребляют в пищу продукты животного происхождения, не носят кожаную обувь и одежду из натурального меха, а также выступают против содержания живых существ в неволе. Разумеется, никто не призывает вас навсегда отказаться от колбасы, выкинуть новую шубку и срочно лететь в Африку, чтобы выпустить на свободу любимую канарейку. Подобные убеждения – личное дело каждого. Однако краткосрочная веганская диета – отличный способ борьбы с избыточным весом. Если же вы любите овощи и фрукты, процесс похудения пройдёт легко и приятно.
Основные правила
Принцип веганской диеты прост: в меню должны присутствовать только продукты растительного происхождения:
фрукты и ягоды;
овощи и грибы;
семечки и орехи;
бобовые, злаки, крупы;
подсластители: сироп агавы и топинамбур, стевия, пальмовый сахар;
растительное масло;
вегетарианские продукты из сои.
Под запретом:
все виды мяса, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
рыба и морепродукты;
яйца;
молочные продукты любой категории;
кондитерские изделия и сдоба;
фастфуд;
животные жиры;
газированные и алкогольные напитки.
Во время курса следует соблюдать несложные, но очень важные правила:
Никогда не готовьте впрок. Свежая пища не только вкуснее, но и полезнее той, что постояла несколько часов.
Отдавайте предпочтение местным овощам и фруктам. Привозные плоды, как правило, перед транспортировкой обрабатывают химическими препаратами, повышающими лежкость.
Основными поставщиками белка в веганской кухне считаются бобовые культуры, поэтому на вашем столе всегда должны присутствовать горох, фасоль, чечевица и соя.
Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое или льняное масло, лимонный и клюквенный соки, горчичный и соевый соусы.
Из напитков во время диеты разрешается пить зелёный чай, соки, морсы, кисели, компоты, травяные отвары и настои, минеральную воду без газа, чистую или подкисленную соком лимона.
В отсутствие противопоказаний приветствуются лёгкие физические нагрузки: бег, плавание, пешие прогулки.
В приготовлении пищи рекомендуется использовать как можно больше свежей зелени, богатой витаминами и антиоксидантами (петрушка, укроп, базилик, кресс-салат, перьевой лук, руккола).
Добавлять в блюда соль нежелательно, её лучше заменить лимонным соком или соевым соусом.
Такой тип питания служит профилактикой целого ряда заболеваний: атеросклероза, кишечной дисфункции, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Но имейте в виду, что веганская диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с патологиями пищеварительной системы.
Меню на 7 дней
Предлагаем вам один из вариантов недельного меню данной диеты, которое при желании вы сможете разнообразить и дополнить другими блюдами веганской кухни.
В зависимости от самочувствия и желаемого результата продолжать веганскую диету можно 2–3 недели. Однако при болях в желудке, мигренях и сильной слабости очищение следует завершить и обратиться за помощью к врачу.
Полезные рецепты
Не стоит считать веганскую кухню скучной и однообразной. Некоторые диетические блюда настолько вкусны, что многие худеющие не отказываются от них даже после окончания курса.
Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить сок лимона и оливковое масло.
Перед подачей на стол посыпать микс семенами льна и рубленой петрушкой.
Овощной суп
Продукты:
свежие или консервированные помидоры – 4 шт.;
болгарский перец – 2 мясистых плода;
белокочанная капуста – 1,5 кг;
репчатый лук – 4 головки;
листовой сельдерей – 1 пучок.
Способ приготовления:
Овощи почистить, нарезать и залить кипящей водой.
Суп довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.
К столу подавать с ржаными сухариками и свежей зеленью.
Грибной суп-пюре
Продукты:
картофель – 0,4 кг;
лесные грибы – 0,5 кг;
вода – 1 л;
репчатый лук – 2 средних головки;
растительное масло для жарки;
сушеная приправа (по вкусу) – 5 г.
Способ приготовления:
Грибы и картофель почистить, вымыть, нарезать, заложить в кипящую воду и варить на медленном огне.
Лук порубить, обжарить и добавить в кастрюлю через 15–20 минут.
За 5 минут до готовности всыпать приправу.
Готовый суп немного остудить и взбить блендером до однородности.
Перед подачей украсить блюдо веточкой петрушки.
Обратите внимание! Во время приготовления супов овощи следует добавлять именно в кипящую воду. Эта маленькая хитрость позволит сократить время термической обработки и тем самым предотвратит разрушение термофобных витаминов.
Выход из диеты
Переход от растительного меню к привычному режиму питания происходит поэтапно и занимает 15–20 дней. На первой неделе овощные супы заменяют мясными бульонами, а фруктово-овощные перекусы – кисломолочными продуктами минимальной жирности. На второй неделе в меню можно вернуть варёное мясо, молочные каши, печеный картофель. Последними в рацион вводятся высококалорийные вкусняшки, по которым вы наверняка успели соскучиться: шоколад, выпечка, копчености, сливочное масло и т. д. Однако постарайтесь не налегать на любимые продукты, иначе ваша точеная фигура вновь скроется под уродливыми складками жира.
При соблюдении всех правил веганской диеты лишние килограммы просто тают на глазах. Некоторым худеющим удаётся сбросить до 8–9 кг в неделю. Кстати, по данной программе худела певица Бейонсе, округлившаяся после рождения ребёнка. Результат впечатляет – шикарная фигура звезды вновь притягивает восхищённые взгляды миллионов поклонников. Отзывы врачей о диете весьма противоречивы. Среди эскулапов немало веганов, пропагандирующих отказ от животных жиров. Их оппоненты утверждают, что без продуктов животного происхождения питание не будет полноценным. В доводах и тех и других есть доля истины. Однако, если вы не собираетесь в ближайшее время становиться убежденным веганом, не прибегайте к столь строгому методу похудения чаще 1 раза в год.