Вешенки с картошкой в духовке

Вешенки, приготовленные вместе с картошкой, — это вкусное и сытное блюдо, от которого вряд ли кто может отказаться. Многие предпочитают есть эти продукты в запеченном виде. Такие закуски аппетитно выглядят, их не стыдно подать даже к праздничному столу. Рецептов вешенок с картошкой для приготовления в духовке существует множество, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант кушанья, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт вешенок, запеченных с картошкой

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки срежьте с основания, помойте в ведре или кастрюле с чистой прохладной водой, аккуратно обсушите мягкими салфетками.
  • Нарежьте грибы крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Картофель помойте, очистите, опустите клубни в кастрюлю с прохладной водой, оставьте на полчаса, затем выньте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте картофель круглыми ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в него картофельные ломтики, посолите их и поперчите.
  • Положите сверху грибы, посыпьте их луком.
  • Вновь подсолите и поперчите продукты, полейте их оставшимся маслом.
  • Накройте форму фольгой, обжав края.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и грибами.
  • Запекайте картофель с вешенками 40 минут. За 7-8 минут до готовности блюда уберите фольгу.

При подаче к столу картофель, запеченный с вешенками и луком, не помешает посыпать рубленой зеленью. Идеально подойдет для этой цели петрушка.

Читать ещё  Что приготовить из куриного фарша кроме котлет

Вешенки, запеченные с картошкой в горшочках

Состав:

  • вешенки – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и крупно нарежьте вешенки.
  • Картошку почистите, нарежьте брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности, переложите в тарелку.
  • Положите в оставшееся масло грибы. Обжаривайте их, пока не испарится лишняя жидкость. Слегка подрумяньте вешенки, переложите к луку.
  • На отдельной сковороде в растительном масле пожарьте до полуготовности картофель.
  • Соедините картошку с грибами и луком, распределите по горшочкам.
  • Разлейте по горшочкам сливки.
  • Поставьте емкости в холодную духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
  • Через 15 минут после достижения нужной температуры посыпьте содержимое горшочков мелко натертым сыром и продолжайте приготовление блюда еще 10-15 минут.

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 2-3 порции, в зависимости от аппетита едоков. Подавать блюдо нужно в горшочках, поставив их на тарелки. Перед подачей к столу горшочкам позволяют немного остыть.

Запеканка из вешенок и картошки

Состав:

  • вешенки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы, промыв и обсушив, крупно порежьте.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте на небольшие куски кубической формы.
  • Картошку очистите, крупно порежьте, подсолите, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
  • Влейте в емкость с картошкой молоко и потолките ее. Можно воспользоваться блендером или миксером, если имеется специальная насадка.
  • Добавьте перец, сливочное масло и яйца. Тщательно перемешайте картофельное пюре.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и грибы. Готовьте их до тех пор, пока лишней жидкости в сковородке совсем не останется.
  • Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите в нее половину картофельного пюре, разровняйте.
  • Выложите на картошку пожаренные с луком грибы, на них положите оставшийся картофель.
  • Разровняйте картошку и смажьте сметаной.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, отправьте в него форму с картошкой и грибами. Запекайте продукты полчаса.

При подаче к столу картофельную запеканку с вешенками не помешает посыпать рубленой петрушкой. Если за 10-15 минут до готовности вы посыплете запеканку тертым сыром, она получится еще более вкусной и ароматной.

Читать ещё  Стейк из говядины в духовке

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из вешенок и картофеля в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые не помешает получить до начала готовки. Иначе результат может сильно разочаровать.

Как подготовить вешенки к запеканию?

Подготовка вешенок к запеканию осуществляется в несколько этапов. Сначала грибы нужно срезать с основания, промыть. Держать их под краном или тереть щеткой, руками нельзя, иначе все они поломаются. Вешенки промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Чистить перед этим эти грибы не требуется.

Затем грибы нужно осторожно промокнуть салфеткой или дать им обсохнуть в естественных условиях. После этого вешенки следует измельчить. Для этого их крупно нарезают острым ножом или даже разламывают руками. Последний вариант предпочтителен, так как поломанные грибы теряют меньше сока при последующем приготовлении.

Отваривать перед запеканием требуется только грибы, собранные в лесу. Их варят, пока они не опустятся на дно кастрюли. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительном отваривании не нуждаются. Их варят лишь в том случае, если это предусмотрено конкретным рецептом. Также иногда требуется перед помещением в духовку грибы обжарить, тогда они получаются более румяными и аппетитными.

Если вы собираетесь запечь замороженные вешенки, позвольте им предварительно оттаять в естественных условиях, затем слейте с них воду.

Как подготовить картошку к запеканию вместе с вешенками?

Картофель очищают, нарезают такими кусками, какие требуется согласно рецепту. После этого сорта, содержащие много крахмала, не помешает полчаса подержать в прохладной воде, затем обсушить.
Иногда картошку перед запеканием с вешенками требуется предварительно отварить или обжарить, на это обязательно имеются указания в конкретном рецепте.

Читать ещё  Гречневая каша с грибами в мультиварке
Сколько и при какой температуре запекать вешенки с картошкой?

Обычно время приготовления вешенок с картошкой в духовом шкафу составляет 35-45 минут. Чтобы продукты не сгорели и не пересохли, их готовят в форме под крышкой или под фольгой, убирая ее лишь за 5-10 минут до готовности.

Если картофель и грибы предварительно обжаривались или отваривались, на их запекание потребуется меньше времени, соответствующие указания имеются в самих рецептах.

Запекают вешенки с картошкой при температуре 180-200 градусов.

Картошка, запеченная с вешенками, — это полноценное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Если вы приготовите его к семейному обеду или ужину, члены семьи наверняка будут очень довольны.


Матрица продуктов: Вешенки 🥄 Картофель 🥄
Дата: 16.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!