Вешенки в сметане на сковороде

Вешенки в сметане на сковородеТрудно найти человека, который был бы равнодушен к грибам. Их с удовольствием едят не только гурманы, но и люди, не употребляющие мяса, соблюдающие диету. Этот уникальный продукт сочетается в себе высокую пищевую ценность и отличные органолептические качества, а также невысокую калорийность. Наиболее доступными из грибов являются вешенки, которые можно приобрести круглый год по относительно небольшой цене. Вкусными, нежными и ароматными получаются вешенки, приготовленные в сметане на сковороде. Процесс создания этой потрясающей закуски прост, и с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.

Вешенки в сметане с луком

Состав:

  • вешенки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки срежьте с основания, помойте, обсушите, порубите крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него лук. Обжаривайте его на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их с луком, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Добавьте сливочное масло. Обжаривайте грибы, пока они не подрумянятся.
  • Убавьте огонь. Добавьте соль, перец и сметану. Потушите вешенки в сметане под крышкой 7-8 минут.

После этого можно снимать сковороду с огня, раскладывать грибы по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Вешенки в сметане с чесноком

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.
Читать ещё  Бедро индейки на сковороде

Способ приготовления:

  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам, выньте из них зеленый стержень, придающий остроту. Остальную часть мелко порубите ножом.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороде растопите масло, выложите в него грибы. Готовьте их до выпаривания лишней влаги. Затем добавьте лук и измельченный чеснок, пожарьте овощи 2-3 минуты вместе с грибами.
  • Посолите и посыпьте продукты прованскими травами, залейте сметаной.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите 10-15 минут.

Для придания блюду аппетитного цвета сметану перед добавлением к грибам можно смешать с щепотью куркумы или чайной ложкой молотой паприки.

Вешенки, тушенные в сметане с луком и морковью

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки сполосните под струей воды, позвольте им обсохнуть. Отрежьте у грибов ножки, нарежьте соломкой. Отдельно продолговатыми кусками крупно порубите шляпки грибов.
  • Луковицы освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с овощами, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого грибы начнут подрумяниваться.
  • Сметану разведите водой, смешайте с мелко порубленной петрушкой, солью и специями. Получившимся соусом залейте грибы с овощами и тушите их 15-20 минут.
Читать ещё  Индейка с овощами в мультиварке

Приготовленная по данному рецепту закуска окажется достаточно сытной, даже если ее подать без гарнира.

Грибной соус из вешенок в сметане

Состав:

  • вешенки – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 120 мл;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки мелко порежьте.
  • Лук, очистив, нарежьте на маленькие кубики.
  • Обжарьте лук в небольшом количестве сливочного масла, снимите со сковороды.
  • Выложите в сковороду вешенки, подрумяньте их.
  • Верните к вешенкам лук. Посыпьте их солью, перцем, мукой. Перемешайте.
  • Влейте на сковороду сметану, разведенную водой. Тушите продукты, помешивая, пока содержимое сковороды не приобретет густую консистенцию.

Приготовленные по данному рецепту вешенки подаются к мясным и овощным блюдам вместо соуса.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления вешенок в сметане могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Нужно ли мыть и чистить вешенки перед приготовлением?

Вешенки – довольно хрупкие грибы. При попытке их очистить, вы лишь превратите продукт в неаппетитную крошку. Чистить их нельзя.

ВешенкиМногие хозяйки предпочитают вешенки даже не мыть, чтобы не повредить их хрупкие шляпки. Они поясняют, что раз вешенки растут не в земле, они чистые, их достаточно обтереть сухой салфеткой.
Однако все же мытье грибов перед приготовлением является нужной манипуляцией. Чтобы не повредить вешенки, их промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Мыть вешенки под струей воды не рекомендуется.

Перед жаркой грибам нужно дать возможность обсохнуть. Для ускорения процесса можно промокнуть вешенки салфеткой.

Читать ещё  Как приготовить вешенки с картошкой на сковороде
Размораживать ли перед жаркой замороженные вешенки?

Размораживать грибы перед жаркой или тушением желательно, но не обязательно. Лучше всего дать грибам оттаять при комнатной температуре, затем слить образовавшуюся жидкость. Если вешенки перед приготовлением не размораживались, время их термической обработки придется увеличить примерно на 5 минут.

Нужно ли отваривать вешенки перед приготовлением на сковороде?

Вешенки, собранные в лесу, перед приготовлением на сковороде рекомендуется отваривать – как минимум до того момента, как они опустятся на дно. Грибы, выращенные в искусственных условиях, в двойной термической обработке не нуждаются – их обжаривают или тушат, перед этим не отваривая.

Сколько готовить вешенки на сковороде?

Время приготовления вешенок на сковороде обычно составляет 15-20 минут. Если грибы порезаны мелко, его можно даже на 5 минут уменьшить. Превышать время термической обработки грибов, указанное в конкретном рецепте, не стоит, так как это может негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.

С чем подавать вешенки, потушенные в сметане?

Потушенные в сметане вешенки лучше всего сочетаются с картофелем, причем способ его приготовления большой роли не играет. Также вешенки в сметане можно подать с гречкой, рисом и другими гарнирами из круп. Не будет большой беды, если вы подадите данную закуску к столу отдельно, без гарнира. Иногда вешенки в сметане подаются вместо соуса к блюдам из мяса, курицы.

Вешенки, потушенные в сметане, получаются нежными и ароматными. Они хороши и в качестве самостоятельной закуски, и с гарниром из картофеля, различных круп. Существует несколько рецептов этого блюда, каждый из которых имеет свои преимущества.


Матрица продуктов: Вешенки 🥄 Сметана 🥄
Дата: 17.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!