Что нужно ребенку в любое время года – это витамины. Совсем не сложно обеспечить ими, когда тепло: когда грядки (и прилавки на рынках) пестрят разнообразием трав, фруктов и овощей. Другое дело – с октября по апрель. Как же в это время быть с витаминами? И вот здесь как раз помогут сезонные салаты. Например, винегрет.
Во многие семьях его знают и любят, он делается из доступных продуктов, поэтому прекрасно подойдет в качестве закуски или основного блюда, на обед или на ужин. В том числе, и для детей. Это многокомпонентное блюдо, в состав которого входят вареные овощи (картофель, морковь, свекла), зеленый горошек, лук и соленые огурцы. В качестве заправки – растительное масло.
Чем полезен винегрет
Улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению от токсинов и шлаков (благодаря пектинам и обилию клетчатки в составе).
Стимулирует иммунитет, поддерживает здоровье кожи и глаз, помогает в борьбе со стрессами, потому что содержит витамины группы В, А, Е и С.
В овощах присутствуют также минералы, способствующие правильному метаболизму, также они нужны для скелета и зубов, исправной работы щитовидной железы, важны для кроветворения.
В растительном масле – витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые важно получать в любом возрасте.
Калорийность салата составляет 84-88 ккал на 100 г.
Меры предосторожности
Перед тем, как вводить в рацион ребенка винегрет, стоит позаботиться о том, чтобы он был знаком со всеми его компонентами и нормально их переносил. Если какой-то продукт переносится плохо, не добавляйте его или отложите введение винегрета в меню на более поздний срок.
К рецептам с квашеной капустой, несмотря на всю пользу, лучше обращаться, когда у малыша уже более или менее окрепла система пищеварения (примерно с 5-6 лет). Дело в том, что капуста вызывает сильное брожение в кишечнике, и ребенок из-за этого может ощущать боли и дискомфорт.
Масло для заправки, по возможности, берите оливковое: оно считается наиболее щадящим по своему воздействию на органы ЖКТ.
Горошек лучше выбирать не консервированный, а замороженный. Вкусом не уступает, а пользы больше.
У некоторых деток изжога после лука, а кому-то просто не нравится вкус. Чтобы минимизировать эти факторы, лук можно ошпарить кипятком: излишняя острота и горечь уйдет. Еще можно взять вместо репчатого лука зеленый. Действуйте на свое усмотрение и ориентируйтесь на вкусовые предпочтения малыша.
Необходимо, чтобы все компоненты салата ребенок до этого уже пробовал, и родители точно знали, что у него нет аллергии или других негативных реакций. Если говорить о возрасте, оптимально давать винегрет детям 3 лет и старше, внимательно наблюдая за тем, как реагирует организм.
Для детского винегрета следует тщательно выбирать овощи. Они должны быть свежими, хорошего качества, без вмятин и других повреждений, упругими. Сохранить максимум пользы поможет приготовление на пару или запекание в духовом шкафу (вместо обычной варки).
Рецепты
Классический детский винегрет
Ингредиенты:
картошка – 2 шт. (средних);
морковка – 1 шт. (средняя);
свекла – 2 шт. (небольшие);
соленые огурцы – 2-3 шт.;
свежемороженый зеленый горошек – 90-100 г;
несколько перышек зеленого лука или 1/2 средней луковицы;
масло оливковое для заправки – обычно достаточно 1 ст. л.;
соль – по вкусу.
Варим на пару или запекаем в духовке морковь, картошку и свеклу. В это время варим горошек в соленой воде. Все овощи остужаем и чистим. Свеклу, морковку и картошку режем кубиками. К ним добавляем мелко нарезанные огурчики и лук (лук можно перед добавлением в салат ошпарить кипятком), а также горошек. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль (с учетом того, что блюдо уже содержит соленые огурцы, не пересолите!). Заправляем маслом и хорошо перемешиваем.
Если ребенку трудно жевать, натрите для него компоненты на терке (кроме горошка).
Рецепт для мультиварки
Это вариант салата без горошка и огурца (бывает, что дети плохо переносят бобовые, а соленые овощи родители предпочитают не давать до определенного возраста или по медицинским показаниям).
Ингредиенты:
картофель – 2 шт.;
морковка – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
луковица маленькая – 1 шт.;
оливковое масло – 1 ст. л.;
соль – по вкусу.
Свеклу, картофель и морковь нужно хорошо помыть и разложить на решетке мультиварки. В чашу залить воду согласно инструкции и готовить на режиме «Пароварка». Лук почистить, порезать мелко, ошпарить кипятком. Готовность овощей проверить через полчаса, перевернуть овощи при необходимости. Если времени недостаточно (крупные плоды и свекла, как правило, готовятся дольше), включите эту же программу снова. По готовности овощи остудить, почистить, нарезать кубиками. Посолить, заправить маслом и перемешать.
Рецепт с клюквой и квашеной капустой
Этот витаминный салат, подходит для деток постарше (ориентировочно с 5 лет, если нет специфической реакции на составляющие салата).
Морковку, картофель и свеклу варим до полной готовности. Горошек тоже варим в соленой воде. Овощи остужаем, чистим, режем кубиками, добавляем к ним горошек. Лук режем мелко, клюкву моем, квашеную капусту режем помельче, отправляем все в салатницу. Солим, заправляем маслом, перемешиваем, украшаем зеленью.