Основу винегрета составляют вареные овощи: свекла, морковь, картофель. Однако они могут быть дополнены другими продуктами. Часто в закуску добавляют зеленый горошек или фасоль. С ними она не только становится сытнее, но и приобретает более гармоничный вкус. Винегрет с фасолью часто предпочитают люди, следящие за фигурой, ведь этот продукт способен частично или полностью заменить калорийную картошку. Блюдо может быть рекомендовано и для вегетарианского стола: бобовые необходимо включать в рацион тем, кто не ест мяса, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых ему белков.
Особенности приготовления
Зерновая фасоль варится долго. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить как минимум на 2-3 часа в прохладной воде. Некоторые хозяйки замачивают ее на ночь.
Если нет времени варить фасоль, можно положить в салат консервированную. На вкус блюда это никак не повлияет.
Добавлять в винегрет можно не только зерновую, но и стручковую фасоль. С ней салат приобретает более свежий вкус и яркий вид.
Свеклу и морковь для винегрета можно не только отварить, но и запечь. Этот способ даже предпочтителен, так как позволяет сохранить полезные свойства овощей и их яркий цвет.
Отваривая свеклу, добавьте в воду ложку уксуса, тогда она останется яркой.
Заправляя салат, свеклу с маслом лучше смешать отдельно и только потом соединить с остальными компонентами. Иначе она окрасит их в красный цвет, и винегрет будет выглядеть менее аппетитно.
Винегрет с фасолью можно подавать в качестве холодной закуски или использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд.
Фасоль промойте, замочите в холодной воде на 10—12 часов.
Залейте большим количеством воды и варите без соли 1,5 часа. Минут за десять до конца варки посолите. Воду слейте, а фасоль выложите в дуршлаг. Промойте и оставьте для стекания воды и полного остывания.
Сварите картофель, свёклу «в мундире». Остудите и очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
Почистите морковь, вымойте и сварите. Остудите.
Мелко порежьте лук, морковь и огурец.
Квашеную капусту отожмите от лишнего рассола.
Чеснок и зелень порубите.
Свёклу положите в миску, смешайте с маслом. Добавьте остальные ингредиенты. Всё перемешайте.
Винегрет с белой фасолью и свежим огурцом
Состав:
сухая белая фасоль – 100 г;
свекла – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
картофель – 150 г;
свежий огурец – 0,2 кг;
моченые яблоки – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
столовая горчица – 10 мл;
оливковое масло – 60 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Свеклу, морковь и картофель помойте. Отварите и остудите. Очистите. Нарежьте кубиками не крупнее 8 мм.
Свеклу положите в тарелку, влейте к ней неполную ложку масла, перемешайте.
Оставшееся масло смешайте с горчицей и уксусом.
Все ингредиенты салата сложите в миску, подсолите и поперчите, заправьте подготовленным соусом.
Количество масла в заправке можно уменьшить. Тогда блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно будет назвать диетическим. Яблоки в рецепте можно заменить квашеной капустой. Вкус салата тогда станет более привычным.
Винегрет с консервированной красной фасолью и грибами
Состав:
свекла – 0,3 кг;
консервированная красная фасоль – 100 г;
маринованные опята – 0,25 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
растительное масло – 50 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
В миску с овощами переложите фасоль и маринованные грибы.
Лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
Масло смешайте с уксусом и солью, заправьте салат.
Если вам нужно приготовить винегрет с фасолью быстро, есть смысл выбрать этот рецепт. Правда, овощи для него придется приготовить заранее.
Винегрет со стручковой фасолью
Состав:
свекла – 0,3 кг;
стручковая фасоль – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
зеленый лук (не обязательно) – 100 г;
картофель – 0,3 кг;
маринованные огурцы – 0,3 кг;
дижонская горчица – 20 мл;
оливковое масло – 60 мл;
лимонный сок – 30 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу и картофель отварите и остудите. Очистив, нарежьте кубиками, разложите по разным тарелкам.
Огурцы нарежьте небольшими кубиками размером с горошину. Положите в отдельную емкость.
Фасоль помойте, обсушите салфеткой, нарежьте отрезками по 1,5-2 см. Опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Шумовкой переложите в холодную воду, через пару минут откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Сложите в небольшую миску.
Смешайте лимонный сок, масло и горчицу, взбейте венчиком. Добавьте в соус соль.
Распределите соус по тарелкам с подготовленными ингредиентами, перемешайте.
Выложите продукты в прозрачный салатник слоями. Первым слоем положите морковь, на нее – огурцы, следующим слоем положите половину свеклы, на нее выложите картошку, затем фасоль. На фасоль положите оставшуюся свеклу.
При желании салат можно посыпать зеленым луком, предварительно порубив его ножом. Если салатник у вас непрозрачный и слоев все равно не будет видно, все компоненты салата можно соединить и перемешать.
Как украсить винегрет
Яркий цвет овощей, входящих в состав винегрета, делает его привлекательным без дополнительного декора. Однако многие хозяйки стремятся украсить его необычно, чтобы придать закуске нарядный вид, достойный праздничного стола. Можно предложить несколько вариантов украшения этого блюда.
Зеленый цвет контрастен по отношению к красному, доминирующему в салате. Использование листьев салата, зеленого лука, свежей зелени для декора блюда позволяет сделать закуску более яркой и привлекательной. На блюдо, прежде чем выложить на него винегрет, можно постелить салатные листья. Веточки петрушки или укропа будут хорошо смотреться, если их разложить по периметру у края салата.
Нарезав морковь или свеклу тонкими ломтиками и собрав их вместе, можно сделать цветы, которые помогут придать салату праздничный вид. Если в состав закуски входят огурцы, цветы можно сделать и из них.
Ингредиенты, входящие в состав винегрета, можно заправить по отдельности и выложить слоями. Если у салатника прозрачные стенки, контрастные слои будут хорошо просматриваться, подчеркивая яркость закуски, делая ее более аппетитной.
Винегрет можно подавать не только в салатнике или большом блюде, но и порционно. Одним из актуальных способов порционной подачи закусок является раскладывание их по креманкам или стаканам. Можно также выложить их на тарелки с помощью специальной пресс-формы.
Винегрет с фасолью – один из самых популярных вариантов популярного салата. Если фасоль для него подготовить заранее, сделать его будет не сложнее, чем обычный. Красиво оформив салат, его можно подать даже к праздничному столу.