Вино из Изабеллы в домашних условиях

Изабеллой называется один из технических сортов винограда, используемых для приготовления вин. Он устойчив к морозу и в состоянии расти и плодоносить почти во всех регионах нашей страны. Его грозди красиво и аппетитно выглядят, плоды обладают приятным вкусом, содержат достаточное для виноделия количество сахаров и кислот. Вино из Изабеллы получается ароматным, имеет насыщенный цвет, хорошие органолептические качества и любимо многими. Оно может быть сухим, полусладким или десертным – в зависимости от количества используемого сахара. Рецептов этого напитка, который сможет приготовить самостоятельно любой садовод, существует достаточно много, так что каждый найдет вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс производства виноградного вина имеет много тонкостей, но с задачей справится даже начинающий винодел, если он будет знать и учитывать наиболее важные моменты.

  • Виноград для вина используют спелый или даже перезревший, успевший накопить сахара. Для винограда сорта Изабелла этот срок приходится на октябрь. В центральных регионах России урожай собирают во второй половине месяца, в более южных – в середине или даже начале.
  • Белесый налет, покрывающий виноградины, смывать нельзя. Это и есть дикие дрожжи, обеспечивающие винное брожение. Однако перебрать ягоды и удалить гребни перед приготовлением вина не помешает.
  • Подготовленные ягоды требуется раздавить, стараясь не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить. Помять виноград можно руками, толкушкой или специальным прессом, а вот блендером или мясорубкой пользоваться нельзя. Из получившейся ягодной массы выжимают сок через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань. Этот сок и служит основой будущего напитка.
  • Изабелла не относится к сортам винограда с очень высокой сахаристостью, и набрать оптимальную для изготовления вина сладость ягоды успевают далеко не во всех регионах, поэтому чаще всего к виноградному соку приходится добавлять сахар. Некоторые виноделы частично или полностью заменяют его медом, стремясь сделать напиток еще более ароматным.
  • Сколько добавлять сахара, зависит от того, насколько сладкое и крепкое вино хочется получить. При производстве сухого вина можно вообще обойтись без сахара. Для получения полусладкого вина нужно добавить по 100-200 г сладкого продукта на литр сока. Если хочется, чтобы напиток был более крепким, количество сахара можно увеличить до 300 г на литр сусла.
  • Дрожжи, живущие на винограде, достаточно активны, но иногда им не хватает силы для интенсивного брожения. Происходит это тогда, когда часть дрожжей была смыта дождем или при подготовке ягод к дальнейшей переработке. Снижается активность дрожжей и в том случае, если плоды были заморожены. В подобных ситуациях требуется использование культурных винных дрожжей, продающихся в специализированных магазинах. Обычные хлебопекарные для этой цели не подойдут. Можно также использовать самодельную винную закваску или немытый изюм.
  • Для того чтобы минимизировать риск болезней вина, емкости под сусло используют чистые, и предварительно их обдают кипятком с целью стерилизации. Посуду, в которой ранее были молочные продукты, в винодельческих целях применять не рекомендуется.
  • Бродит виноградное сусло при комнатной или чуть более высокой температуре. Бутыль с ним должна находиться под гидрозатвором и быть защищенной от прямых солнечных лучей. Гидрозатвор можно заменить перчаткой с проколотыми пальцами.
  • На заполняйте бродильную емкость полностью. Примерно треть ее объема должна оставаться свободной.
  • На втором этапе вино дображивает в прохладном помещении, но иногда эту стадию пропускает.
  • Далее требуется время на созревание вина. В это время оно должно находиться в помещении, где температура не поднимается выше 16 градусов, будучи разлитым по бутылкам. Емкости с вином необходимо закрывать герметично, чтобы не допустить его закисания.
Читать ещё  Вино из ирги в домашних условиях

Хранят вино «Изабелла» при температуре от 6 до 16 градусов в течение 3 лет. Бутылки в это время должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку и не давало ей рассыхаться.

Классический рецепт вина из Изабеллы

Состав:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 2-3 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите виноград, удалите гребни.
  • Разомните ягоды руками или толкушкой.
  • Накройте емкость с ягодной массой марлей, чтобы защитить ее от насекомых. Оставьте в теплом и темном месте на 5 дней. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло, погружая на дно мезгу. Это необходимо, чтобы сусло не закисло и не заплесневело.
  • Спустя указанное время процедите виноградный сок, мезгу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Смешайте виноградный сок с сахаром, перелейте в бродильную бутыль.
  • Установите гидрозатвор, накройте бутыль пледом, чтобы защитить от света, и поставьте в теплое помещение.
  • Держите сусло при 22-26 градусах, пока брожение не завершится. Об этом вы узнаете, когда «замолчит» гидрозатвор.
  • Слейте вино с осадка с помощью специальной трубочки. Поместите его в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно ее закройте и перенесите в прохладное помещение. Оставьте вино созревать при температуре 10-16 градусов в течение 2-3 месяцев. За это время напиток желательно 2-3 раза снять с осадка, чтобы в будущем вино не горчило.
  • Созревшее вино в последний раз снимите с осадка, разлейте его по бутылкам и уберите на хранение в холодное помещение.

Если вино «Изабелла» будет находиться в помещении, где температура держится в диапазоне 6-16 градусов, оно не испортится в течение 2-3 лет.

Крепленое вино из Изабеллы

Состав:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • водка – 1 л.
Читать ещё  Вино из виноградных листьев в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Подготовленный виноград хорошо разомните. Поместите в банки, обвяжите горлышки тканью. Оставьте состав в тепле на 3 дня, не забывая его время от времени перемешивать.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром, поместите в бродильную емкость. Установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло при комнатной температуре на 2 недели, затем процедите, отожмите мезгу.
  • Верните жидкость в бродильную емкость, вновь установите гидрозатвор. Оставьте вино бродить 2-3 недели в теплом помещении.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте, смешайте с водкой.
  • Перелейте вино в чистую бутыль, на этот раз заполнив ее до горлышка.
  • Плотно закройте емкость и перенесите в прохладное помещение.
  • Через 2 недели вновь слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте их и уберите на хранение.

Закрепленное водкой вино лучше хранится, но по своим органолептическим качествам уступает напитку, приготовленному без использования крепкого алкоголя.

Сухое вино из «Изабеллы»

Состав:

  • виноград Изабелла – 10 кг.

Способ приготовления:

  • Немытый виноград разомните, оставьте на 3 дня в тепле, накрыв марлей. По нескольку раз перемешивайте виноградную массу, утапливая мезгу.
  • Слейте сок, обожмите мезгу, полученный сок смешайте со слитым первоначально.
  • Поместите виноградный сок в бродильную емкость под гидрозатвор.
  • В течение 1-1,5 месяцев позвольте суслу побродить в теплом помещении.
  • Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка, перелейте в чистую бутыль. Плотно закройте емкость и перенесите в прохладное помещение.
  • Во время созревания вина, которое длится от 3 до 6 месяцев, раз в 3 недели сливайте его с осадка.
  • Спустя указанное время профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и, укупорив, уберите на хранение.

Приготовленный по данному рецепту напиток получается легким, он понравится любителям сухих вин.

Изабелла является одним из сортов винограда, который выращивают специально для производства вина. Этот сорт растет во многих регионах нашей страны, и это делает производство виноградного вина доступным для любого садовода. Сделать алкогольный напиток из Изабеллы можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Читать ещё  Вино из войлочной вишни в домашних условиях


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!