На прилавках магазинов, торгующих алкоголем, всегда можно найти много марок виноградного вина, но очень мало напитков из других ягод и фруктов. Однако для производства вина пригодны почти все плоды, и каждый из них способен придать «взрослому компоту» неповторимые органолептические качества. Готовый алкоголь приобретает не только уникальные вкусо-ароматические нотки, свойственные исходному сырью, но и полезные свойства, которые ему принадлежали. Одной из наиболее полезных и в то же время уникальных по вкусу ягод является калина. Она помогает повысить давление, улучшить состояние при ряде заболеваний почек. Замечено, что при ее употребление снижается проявление аллергических реакций, улучшается самочувствие больных подагрой. Вино из калины не только обладает превосходными органолептическими качествами, но и сохраняет полезные свойства плодов, из которых изготовлено. При умеренном употреблении оно может положительно сказаться на состоянии людей, которым не противопоказан алкоголь. Сделать этот напиток, который наши предки называли царским, сможет даже начинающий винодел, если будет знаком с нюансами технологического процесса.
Особенности приготовления
Калина имеет подходящий состав для производства из нее вина без каких-либо дополнительных ухищрений. Никаких продуктов из винодельческого магазина для этого не потребуется. Ягода, сахар и вода найдутся в каждом доме. Иногда могут потребоваться изюм или винная закваска, с приготовлением которой больших сложностей обычно не возникает. Однако не всегда начинающие винокуры получают именно тот результат, на который рассчитывали. Иногда причины кроются в недостатках сырья, но чаще – в элементарном несоблюдении винодельческой технологии. Для получения ожидаемого результата при производстве вина из калины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Калину для вина использую спелую, но не испорченную. Перед использованием ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от листиков и другого сора, выбросить подгнившие плоды.
Мыть калину не рекомендуется. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Смыв их, вы можете так и не дождаться, когда сусло забродит, в итоге оно закиснет и заплесневеет, так и не превратившись в вино. Если ягоду пришлось вымыть, недостаток винных дрожжей придется восполнить специальной закваской, горстью винограда или изюма. Иногда их добавляют и к немытой ягоде, чтобы сделать брожение более активным.
Разминать калину лучше руками или деревянной толкушкой. Если воспользоваться блендером или мясорубкой, можно повредить косточки, из-за чего вино приобретет горчинку. Сами по себе косточки этой ягоды полезны, и избавляться от них при производстве вина нет необходимости.
На первом этапе ягодную массу оставляют в емкости с широким горлышком. Пока она не забродит, ее нужно будет по 2 раза в день перемешивать, утапливая мезгу. Это необходимо, чтобы сусло не заплесневело.
После появления пены из калины выжимают сок, затем сусло помещают в бродильную емкость, установив на нее гидрозатвор. Заполнять бутыль суслом до краев нельзя, хотя бы четверть объема должна оставаться свободной. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
Для нормального брожения бутыль с суслом должна стоять в теплом помещении, будучи защищенной от прямых солнечных лучей. Оптимальной для брожения считается температура от 20 до 26 градусов, но допускается отклонение на 1-2 градуса в ту или иную сторону.
О завершении брожения будут свидетельствовать затихание гидрозатвора. Если вместо него используется перчатка, то она сдуется. После этого вино сливают с осадка и отстаивают в прохладном помещении, периодически снимая с осадка, пока он не перестанет образовываться, после чего напиток бутилируют. Иногда молодое вино сразу разливают по бутылкам без предварительного отстаивания.
Хранят калиновое вино при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Эту нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.
При соблюдении условий хранения калиновый алкоголь сохранит свои органолептические качества как минимум в течение 2-3 лет.
Классический рецепт вина из калины
Состав:
калина – 5 кг;
вода – 10 г;
сахар – 2 кг;
немытый изюм – 50 г.
Способ приготовления:
Калину переберите, выбросив испорченные ягоды, листики и прочий сор.
Положите ягоду в эмалированную кастрюлю или таз, разомните ее руками или раздавите деревянным приспособлением. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как этот материал легко вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества, которые придают вину неприятный металлический привкус.
Добавьте изюм и 0,5 кг. Перемешайте.
Залейте ягоду 10 л воды, перемешайте еще раз. Воду лучше всего использовать родниковую или хотя бы умягченную, пропущенную через фильтр. Использование кипяченой воды тоже допускается, важно лишь остудить ее после кипячения до комнатной температуры. Это требование связано с неспособностью микроорганизмов, отвечающих за брожение, выживать при высоких температурах.
Накройте емкость с ягодной массой марлей, чтобы не допустить проникновения в нее насекомых. Оставьте на 3-4 дня в тепле, пока не появятся очевидные признаки брожения. Пока калина не забродит, ее нужно по 2-3 раза перемешивать, утапливая на дно кусочки ягод, всплывшие на поверхность.
После того как ягодная масса начнет бродить, слейте жидкость в бродильную емкость. Отожмите мезгу и добавьте сок в бродильную бутыль, предварительно смешав его с 0,5 кг сахара.
Установите на бутыль гидрозатвор. Поставьте емкость с суслом в теплое, но не слишком светлое помещение.
Через 4 дня отлейте 0,5 л сусла, добавьте в него 0,5 кг сахара, размешайте, перелейте обратно в бутыль. Верните на место гидрозатвор.
Через 5 дней повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
Оставьте до завершения брожения. Как идет процесс, вы будете видеть по состоянию перчатки или гидрозатвора.
С помощью специального шланга слейте молодое вино с осадка, попробуйте на вкус, при желании добавьте немного сахара и спирта.
Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Поставьте гидрозатвор. Перенесите бродильную емкость в помещение, где температура держится не выше 16 градусов.
Через неделю снимите гидрозатвор, бутыль с вином плотно закройте и оставьте отстаиваться в течение 2-5 месяцев. Первое время вино нужно раз в 2-3 недели сливать с осадка.
По истечении указанного времени вино созреет. Его можно будет разлить по бутылкам, закупорить и убрать на хранение в прохладное место.
Вино из калины с красной рябиной
Состав:
калина – 5 кг;
красная рябина – 5 кг;
немытый изюм – 100 г;
вода – 4 л;
сахар – 3 кг.
Способ приготовления:
Ягоды калины и красной рябины, не промывая, переберите и поместите в большую емкость.
Разомните плоды толкушкой, залейте водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
Добавьте изюм и половину рецептурного количества сахара, перемешайте.
Оставьте при комнатной температуре до появления явных признаков брожения. Не забывайте по 2-3 раза в день перемешивать заготовку для предотвращения закисания ягодной массы.
После появления брожения отожмите ягоды. Ягодный сок смешайте с половиной оставшегося сахара, перелейте в бродильную емкость. Закройте бутыль резиновой перчаткой с проколотыми пальцами или гидрозатвором.
Через 4 дня введите половину оставшегося сахара, отлив стакан сусла через трубочку и растворив в нем сладкий продукт.
Через 3 дня введите оставшийся сахар.
Вернув на место гидрозатвор, оставьте бутыль с суслом в теплом помещении, пока брожение полностью не завершится.
Выждите один день после того, как перчатка сдуется или полностью замолчит гидрозатвор.
С помощью специального приспособления снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам.
Запечатайте бутылки и уберите для хранения в прохладное помещение.
Пробу с калиново-рябинового вина можно будет снимать через 2-3 месяца, за меньший срок оно не успеет созреть.
Ликер из калины
Состав:
калина – 2 кг;
вода – 2,5 л;
сахар – 2,5 кг;
водка – 1 л.
Способ приготовления:
Переберите, промойте калину. Разомните ее как можно тщательнее.
Смешайте ягодную массу с 0,5 кг сахара.
Вскипятите 2 л воды, залейте калину, перемешайте.
После того как ягодная масса остынет до комнатной температуры, поместите ее в чистую банку и плотно закройте.
Оставьте в теплом темном месте на 3-4 дня.
Процедите, отжав ягоды.
Добавьте водку.
Из оставшейся воды и сахара сварите насыщенный сироп, прокипятив его 5 минут.
Соедините ягодный сок с сиропом, перемешайте.
Снова перелейте напиток в банку, плотно ее закройте и уберите в прохладное место.
Через месяц процедите ликер, разлейте по бутылкам.
Хранить калиновый ликер, как и вино, рекомендуется в прохладном помещении, но горизонтального положения бутылкам можно не придавать.
Калина отличается своеобразным вкусом. В свежем виде ее любят не все. Зато напитки из этой ягоды получаются вкусными и нравятся почти каждому. Это касается не только морсов и компотов, но и алкоголя. Калиновое вино может быть столовым и десертным, вкусным получается калиновый ликер. Некоторые виноделы, любящие экспериментировать, смешивают калину с другими ягодами, получая интересные по вкусу купажи. Все алкогольные напитки из калины имеют не слишком сложную технологию приготовления, освоить которую в состоянии даже начинающий винодел.