Вино из Лидии в домашних условиях

Виноград – лучшее сырье для приготовления вин, особенно если речь идет о техническом сорте, созданном специально для производства алкогольных напитков. К ним относится сорт Лидия, содержание в плодах которого сахара составляет 15-19 процентов, кислот – 5,5-9,3 г на л. Мелкие ягоды имеют плотную кожицу и хорошо выдерживают транспортировку. Несмотря на небольшой размер, они очень сочные. Сок, который они отдают, не имеет насыщенного цвета, что позволяет делать как красные, так и розовые вина. На поверхности плодов обитает большое количество диких дрожжей, что позволяет производить алкогольные напитки из них без добавления культурных дрожжей или закваски. Вино из Лидии, если оно было правильно сделано и успело созреть, обладает уникальным малиново-земляничным послевкусием, хотя органолептические качества напитка могут меняться в зависимости от местности и времени сбора винограда, используемого в качестве сырья, а также от ряда других факторов. Преимуществом сорта винограда Лидия является возможность получения из него как сухого, так и полусладкого, сладкого и десертного вина даже начинающим виноделом.

Особенности приготовления

Виноградное вино из плодов сорта Лидия можно сделать, не обладая большим винодельческим опытом. Однако без знания и учета нескольких важных моментов желаемого результата можно не получить.

  • Виноград для приготовления вина нужно собирать уже после того, как он окончательно созрел. Происходит это примерно в середине осени. Время сбора урожая нужно предугадывать таким образом, чтобы погода в это время и накануне не была пасмурной и дождливой, иначе живые дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, будут частично смыты, из-за чего процесс брожения может идти вяло.
  • Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи, вызывающие брожение. Если сырье по какой-либо причине пришлось промыть или оно было заморожено, для получения из него вина придется использовать культурные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах. Заменять их хлебопекарными дрожжами нельзя, иначе результат вас сильно разочарует.
  • Измельчать виноград рекомендуется руками или с помощью деревянной толкушки, специального пресса. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, но такой способ измельчения сырья все же возможен.
  • Если хочется сделать из Лидии красное вино, сусло ставят бродить вместе со жмыхом. Для получения розового вина бродить ставят сок без шкурок.
  • Измельчив ягоды Лидии вместе с гребнями, вы получите терпкое вино. Если хочется приготовить мягкий напиток, придется потратить время на отделение винограда от веточек.
  • Вкус и крепость готового напитка будет зависеть от того, сколько сахара вы в него добавите. Для получения сухого вина на 1 л виноградного сока добавляют 30-50 г сахара, чтобы довести его сахаристость до 20-24 процентов. Для получения полусладкого вина на 1 л сока нужно добавить 100-150 г сахара. Если на 1 л сока добавить 250-300 г сахара, получится десертное вино. Крепость сухого вина из винограда Лидия обычно составляет 9-11 процентов, крепость десертного напитка может достигать 14 процентов.
  • Если сахара в вино добавляется много, вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, иначе содержание спирта в вине быстро достигнет высоких показателей, и винные дрожжи погибнут, так и не успев завершить свою задачу. Часть сахара можно даже ввести после окончания брожения.
  • Для брожения сусла нужна постоянная температура от 18 до 25 градусов. Также емкость с будущим вином нужно защищать от прямых солнечных лучей.
  • Бродильную емкость наполняют суслом не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены. Если в процессе будет вводиться сахар, свободного места можно оставить даже больше.
  • На бутыль с суслом следует надеть гидрозатвор, чтобы была возможность отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода. Иначе сусло может закиснуть. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Посуду, используемую для приготовления вина, нужно хорошо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации, иначе сусло может быть заражено сторонними микроорганизмами. Для защиты вина от заражения емкости, в которых ранее находились молочные продукты, при его изготовлении не используют.
  • О завершении брожения свидетельствуют замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. После этого вино сливают с осадка с помощью специального приспособления, переливают в чистую бутыль, заполняя ее по горлышко, плотно закрывают и переносят в прохладное время. Здесь вино оставляют на несколько месяцев для осветления и отстаивания. Через каждые 2 недели его снимают с осадка, пока тот не перестанет образовываться. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Читать ещё  Вино из войлочной вишни в домашних условиях

Хранят виноградные вина при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино превратится в уксус.

При соблюдении условий хранения вино из винограда Лидия не испортится в течение как минимум 3 лет. На его созревание потребуется примерно полгода.

Классический рецепт вина из винограда сорта Лидия

Состав:

  • виноград сорта Лидия – 10 кг;
  • сахар – 2-3 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите виноград, удалив испорченные ягоды, так как они могут непоправимо испортить вкус напитка.
  • Поместите ягоды в большую емкость и разомните.
  • Накройте емкость с виноградной массой марлей, чтобы защитить от насекомых. Поставьте на 2 дня в теплое место. По 2-3 раза в сутки перемешивайте сусло, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела.
  • Спустя указанное время появится пена, свидетельствующая о начале брожения. Снимите всплывшую на поверхность мезгу, все остальное перелейте в бродильную емкость, заполнив ее всего на две трети. Поставьте гидрозатвор.
  • Сахар разделите на три части. Через 5 дней после начала брожения через трубочку слейте литр сусла, разведите в нем третью часть сахара. Перелейте сусло обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Повторите манипуляцию еще 2 раза с интервалом в 5 дней, постепенно введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь окончания брожения. Слейте вино с осадка.
  • Перелейте напиток в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно закройте, перенесите в прохладное место и оставьте на 6 месяцев. По мере образования осадка сливайте с него вино.
  • Спустя указанное время разлейте вино по бутылкам, запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое прохладное помещение.

По приведенному рецепту получится десертное вино крепостью около 12-14 градусов.

Читать ещё  Вино из яблок в домашних условиях

Полусладкое вино из винограда Лидия с дрожжами

Состав:

  • виноград Лидия – 10 кг;
  • вода (не обязательно) – 50-100 мл на 1 л сока;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Переберите виноград, при необходимости помойте и обсушите, предварительно сняв ягоды с гребней.
  • Разомните виноград, стараясь не повредить косточки. Отожмите ягодную мякоть через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Попробуйте сок на вкус. Если он слишком кислый, разбавьте водой, но не более чем на 10 %.
  • Добавьте винные дрожжи, подготовив их согласно инструкции на упаковке.
  • Первые 2 дня держите сок в емкости с широким горлышком, периодически перемешивая, пока не появятся признаки брожения.
  • Смешайте сок с 0,5 кг сахара, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Поставьте в теплое, но не слишком светлое помещение.
  • Через 5 дней отлейте стакан сусла, смешайте с таким же количеством сахара, слейте обратно. Верните на бутыль гидрозатвор.
  • Через 5 дней повторите процедуру, введя оставшийся сахар.
  • После завершения брожения слейте вино через специальный шланг в чистую емкость, герметично ее укупорьте, уберите в прохладное место.
  • Каждые 2-3 недели сливайте вино с осадка, пока оно полностью не осветлится.
  • Разлейте напиток по бутылкам, укупорьте их, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по данному рецепту столовое вино имеет крепость 10-12 процентов и умеренную сладость.

Крепленое вино из винограда Лидия с медом

Состав:

  • виноград Лидия – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мед – 150 г;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Виноград разомните, предварительно сняв с гребней. Оставьте в тепле, пока не забродит.
  • Смешайте виноградную массу с сахаром и медом, поместите в бродильную емкость и оставьте под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения.
  • Снимите с осадка, профильтруйте, закрепите водкой.
  • Поместите в чистую емкость и, плотно закрыв, уберите в прохладное место на 2-3 месяца.
  • Слейте с осадка, профильтруйте, бутилируйте.
Читать ещё  Вино из винограда в домашних условиях

Вино из сорта винограда Лидия считается неустойчивым. Будучи закрепленным, оно лучше хранится. Мед придает ему уникальные нотки.

Виноград Лидия выращивают многие наши соотечественники. Его называют «розовой Изабеллой», так как эти сорта имеют много общих свойств. Но все же из Лидии вино получается неповторимым, со свойственными ему малиново-земляничными нотками. Сделать напиток можно по нескольким рецептам. Выбор зависит от того, какой именно результат рассчитывает получить винодел.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!