В домашних условиях тяжело заготовить такой же виноградный сок, каким он продается в магазине, потому что сок в виноградинах крепко связан с мякотью и проходит через соковыжималку вместе с ней. Но это вовсе не повод отказываться от натуральной заготовки, ведь сок с мякотью тоже очень вкусный.
Любые сорта винограда можно использовать для сока, однако выход продукта, его цвет и консистенция будут зависеть от сорта. Сорта с мелкими ягодками и большим количеством косточек целесообразнее оставить для приготовления вина и компотов, а для сока взять не самый дорогой, но крупноплодный виноград.
Ингредиенты:
1. Виноград для приготовления сока нам понадобится темных сортов.
2. Ягоды освобождаем от веточек, хорошенечко перебираем, выбрасывая испорченные и сухие.
3. Чтобы не возникло мороки с косточками и кожурой, проще всего для готовки использовать соковыжималку. После того, как сок выжат, ставим его на медленный огонь, отсчитывая время от закипания 5 минут. Не забудьте добавить необходимое количество сахара.
4. Стерилизуем банку, помещая ее в горячую воду. Кипятим около 15 минут, после чего отставляем сушиться.
5. Для стерилизации крышки кладем ее в горячую воду на 5 минут, протираяем кухонным полотенцем.
6. Бурлящий сок разливаем по банкам, наполнив их до самого края горлышка. Закупориваем герметично крышкой.
7. Переворачиваем консервацию горлышком вниз до полного остывания.
8. Домашний виноградный сок готов к употреблению.
Обновлено: 22.11.2023