Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.
Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.
Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.
Тонкости приготовления
Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60 °C в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60 °C. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.
Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.
Вино из замороженной вишни
Ингредиенты:
вишня – 5 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 3 л;
изюм – 100 г.
Способ приготовления
Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.
Вино из вишни с малиновой закваской
Ингредиенты:
вишня – 10 кг;
сахар – 4 кг;
малина – 1 тарелка;
вода – 6 л.
Способ приготовления
Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.
Из ягод удалите косточки. Засыпьте сахаром. Поместите в бутыль. Накройте емкость марлей, сложенной в несколько раз.
Массу оставьте бродить на 30 дней. Периодически помешивайте.
Удалите мезгу. Наденьте на бутыль резиновую перчатку с проделанной дырочкой.
Через 7 дней процедите вино от осадка. Продегустируйте. Если оно слишком крепкое и густое, разбавьте кипяченой водой, добавьте сахара.
Выдерживайте ещё 7 дней под перчаткой. Разлейте по бутылкам.
Простой рецепт вишневого вина
Состав:
вишня – 2,5 кг;
вода – 5 л;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Вишню переберите, отсеяв испорченные плоды, листики и другой мусор.
Пересыпьте вишни в пластиковую или стеклянную емкость.
Добавьте сахар, перемешайте руками.
Залейте профильтрованной или кипяченой, но предварительно остуженной водой. Перемешайте лопаткой.
Накройте емкость марлей и поставьте на 5 дней в теплое место (20-24 градуса).
По 2-3 раза перемешивайте ягодную массу, чтобы она не начала закисать.
Уберите всплывшие на поверхность ягоды. Оставьте сусло бродить еще 5-7 дней.
Спустя указанное время брожение станет вялым, ягоды осядут на дно. Слейте вино с осадка, поместив в бутыль с крышкой.
Закройте и поставьте в прохладное место (10-16 градусов) на 10 дней.
Вновь снимите вино с осадка, процедите, перелейте в чистую бутыль, снова поставьте на 10 дней в прохладное место.
Если осадок продолжает образовываться, снимите вино с него еще раз, вновь процедите и снова оставьте на холоде на 10 дней. Повторяйте манипуляцию, пока осадок не прекратит образовываться.
Остается разлить вино по бутылкам и закупорить их. Хранят вино в прохладном месте в горизонтальном положении. Приготовленный по этому относительно несложному рецепту напиток получается вкусным, и дегустировать его можно практически сразу же после его приготовления.
Положите ягоды в эмалированное ведро, разомните их руками.
Добавьте 400 г сахара, залейте чистой водой комнатной температуры, перемешайте.
Накройте ведро тонкой тканью, поставьте в теплое, но защищенное от прямого солнечного света место. Время от времени перемешивайте плодовую массу, осаживая мезгу.
Процедите сусло, отожмите мезгу. Примерно четвертую часть вишневых косточек верните в сусло, остальные для приготовления напитка уже не потребуются. Добавьте 200 г сахара. Перемешайте сусло до полного растворения сладкого продукта.
Перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Поставьте бутыль в темное место, температура в котором не понижается ниже 18 градусов, но и не повышается выше 25 градусов.
Через 5 дней через трубочку отлейте стакан жидкости из бродильной емкости, смешайте напиток с 200 г сахара и верните в бутыль.
Держите напиток под гидрозатвором еще 5-7 дней, затем процедите его, косточки выбросьте.
В стакане вина растворите оставшийся сахар, смешайте с оставшейся массой.
Держите вино под гидрозатвором на срок от 4 до 6 недель (до окончания брожения).
Перелейте вино через трубочку, стараясь не встревожить осадок, в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. При желании закрепите, добавив спирта (не более 5 % от объема вина). Плотно закройте емкость и уберите в прохладное помещение на срок от 4 до 6 месяцев для его созревания. Первую неделю бутыль можно оставить под гидрозатвором, чтобы убедиться, что брожение остановилось. Оптимальная температура в помещении – от 6 до 16 градусов.
Разлейте вино по бутылкам и, укупорив их, уберите на хранение в прохладное место.
Приготовленное по данному рецепту вишневое вино обладаем приятными миндальными нотками. Его крепость (если вы не добавляли спирта или водки) составляет примерно 10-12 %. Хранить его можно до 5 лет. Первую пробу можно снять через 2 месяца после помещения вина на хранение.
Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.76%
Вишневое
12.45%
Клубничное
4.63%
Красносмородиновое
7.44%
Крыжовенное
8.43%
Малиновое
8.58%
Сливовое
14.35%
Черносмородиновое
8.5%
Яблочное
13.67%
Другое
9.19%
Проголосовало: 1317
Хозяйке на заметку
Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.
Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.
Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.
Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.
Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.
Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.
При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.
Поставил вино на брожение вишневое перчатка начале вздулась но не сильно но через2 дня опала.я сделал закваску из малины и влил 300 грамм началосб октивное брожение перчатка надулась но через день опять опала я непойсу толи прекращается брожение может мало сахара на 15 литров я засыпал около 2 кг остальные 2,5 кг расчитывал добовлять по мере брожения.
Конечно мало сахара. Дрожжи потребляют сахар, а у при его нехватке у вас получится не вино, а уксус. Попробуйте то, что у вас получилось на вкус. Если кислое, то возможно, что вино уже не получится — дрожжи нужно подкармливать постоянно, иначе они выработаются.
что делать если вино из вишни стало сильно крепким и сладости нет один спирт простояло 21 один день процедила его попробовала не нравится на вкус горькое
Это не спирт дрожжевой дикий это уже уксус—добавьте сахарного сиропа (0,5 сахара на 1,5 теплой воды) — — — будет вино но низкого качества—воздух враг вина __перчатка в помощь
Поставил вино на брожение вишневое перчатка начале вздулась но не сильно но через2 дня опала.я сделал закваску из малины и влил 300 грамм началосб октивное брожение перчатка надулась но через день опять опала я непойсу толи прекращается брожение может мало сахара на 15 литров я засыпал около 2 кг остальные 2,5 кг расчитывал добовлять по мере брожения.
Конечно мало сахара. Дрожжи потребляют сахар, а у при его нехватке у вас получится не вино, а уксус. Попробуйте то, что у вас получилось на вкус. Если кислое, то возможно, что вино уже не получится — дрожжи нужно подкармливать постоянно, иначе они выработаются.
Так косточки можно не удалять?
если поставить повторно вишню на вино?-вы так пробовали и что будет?-спасибо
что делать если вино из вишни стало сильно крепким и сладости нет один спирт простояло 21 один день процедила его попробовала не нравится на вкус горькое
Сварите сахарный сироп из 0,4 кг сахара и 1 ст. воды, остудите и влейте в вино, перемешайте и оставьте на 1-2 суток.
Это не спирт дрожжевой дикий это уже уксус—добавьте сахарного сиропа (0,5 сахара на 1,5 теплой воды) — — — будет вино но низкого качества—воздух враг вина __перчатка в помощь
Здорово! Отличная статья!