Яблочный уксус – весьма полезная штука для приготовления блюд. Хорошие хозяйки знают, что он гораздо предпочтительнее, нежели уксус столовый, потому что полезнее и натуральнее. Но, к сожалению, этот продукт встречается на кухнях редко – либо из-за своей стоимости, либо в силу сложившейся кулинарной традиции. Но, возможно, степень его популярности вырастет, если те же самые хозяйки узнают, что с помощью яблочного уксуса можно не только демонстрировать свое поварское мастерство, но и избавляться от лишних килограммов.
Яблочный уксус – это не только насыщенный цвет и цепляющий аромат, но и безусловная польза для организма, особенно по сравнению с уксусом столовым. Ведь это вещество содержит в себе все значимое, что есть в самих яблоках:
Яблочный уксус, будучи по своей сути перезревшим вином из яблок, носит гордое звание натурального продукта, причем неважно, является ли он пастеризованным или нет. Для кулинарии хороши оба варианта, они различаются сроками хранения, некоторыми характеристиками и нюансами полезности, что не умаляет их достоинств в целом. А вот для похудения лучше всего выбирать уксус непастеризованный. Он не так красив внешне (не исключен осадок), к тому же может иметь более выраженный запах (кислых дрожжей), но зато даст фору с точки зрения пользы для здоровья. Ведь принимать яблочный уксус худеющим придется на регулярной основе, так что чем натуральнее будет продукт, тем лучше.
Важно понимать, что для худеющих яблочный уксус может быть только помощником в борьбе с жиром, но никак не самостоятельным жиросжигателем. Хотя он по-своему воздействует на организм:
Главное в этом деле – не переборщить с нормой потребления продукта, чтобы не оказаться на больничной койке с ожогами слизистых оболочек.
Яблочный уксус – это не самостоятельное блюдо и даже не напиток, это всего лишь добавка к еде и питью. Поэтому не нужно пить его литрами вместо пищи, пейте исключительно дозированно и применяйте только в качестве добавки.
Существует несколько вариантов приема яблочного уксуса.
Диета на яблочном уксусе подразумевает более серьезный подход к процессу похудения, но она же потребует о вас больших усилий.
Продолжительность диеты – 6 дней. Из меню исключаются или предельно ограничиваются горячительные напитки, жирное и соленое, сладкое и жареное, маринованное и мучное.
В последующие семь дней можно возобновить привычный режим питания, но без излишеств, при этом каждый день с утра продолжать пить чай с яблочным уксусом (2 ч. ложки на стакан).
Спустя еще семь дней повторить диетические шесть дней.
В течение трех дней за полчаса до еды выпивать воду с растворенным в стакане воды уксусом из расчета 1 ч. ложка вещества на 30–35 кг вашего веса. Причем в первый день выпиваете такой напиток трижды, во второй день – пять раз (дополнительно сразу после сна и непосредственно перед ним), в третий день – когда захочется пить. При этом питаться рекомендуют в первые два дня чем-нибудь постным и вареным, а в третий день – одними яблоками.
Два раза в день пить яблочный уксус, растворенный в воде и кисломолочном продукте. Напиток готовится из расчета 1 ст. ложка уксуса на 100 г воды и 50 граммов молочного продукта.
Как у всякого препарата, с помощью которого люди стараются похудеть, у яблочного уксуса есть свои плюсы и минусы. Среди его достоинств отмечают общее тонизирующее воздействие на организм и способность к регуляции работы органов ЖКТ. Среди недостатков называют опасность ожогов слизистых рта и желудка, запрет на использование вещества людям с нездоровым желудком, хроническим расстройством кишечника и другими проблемами в системе пищеварения.
Отзывы о яблочном уксусе как средстве для похудения неоднозначные. Поэтому, прежде чем экспериментировать с уксусными напитками, обязательно спросите совета у врача.
Обновлено: 23.08.2018