Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке, приготовленная в мультиваркеЯчневая крупа представляет собой измельченную перловую. Она столь же полезна, но значительно мельче. Это делает ячневую кашу более нежной и приятной на вкус по сравнению с перловой. Если сварить ее на молоке, то по своим качествам она будет напоминать овсянку. Времени на приготовление ячневой крупы требуется много, и не каждая хозяйка может простоять у плиты целый час, следя за тем, чтобы молоко не убежало, блюдо не пригорело. Использование кухонных гаджетов позволяет решить эту проблему. Ячневая каша на молоке в мультиварке тоже будет вариться долго, но следить за процессом кулинару не придется – умный агрегат сам позаботится о том, чтобы не произошло никаких эксцессов. Имея на кухне этот многофункциональный прибор, хозяйка сможет готовить кашу из ячневой крупы так часто, как захочет.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мультиварка значительно облегчает процесс приготовления каш и помогает избежать различных неприятностей, получить ожидаемый результат невозможно, если не знать некоторых технологических особенностей готовки блюд этой категории.

  • Ячневая крупа твердая и варится долго. Если хочется ускорить процесс, ее можно предварительно замочить на несколько часов в прохладной воде или даже отварить до полуготовности. Тогда количество жидкости, необходимой для приготовления каши на молоке, тоже нужно будет скорректировать в меньшую сторону.
  • Ячневая крупа содержит значительное количество шелухи и мелкого сора. Перед соединением с другими ингредиентами ее необходимо промыть до чистой воды. Обычно для этого крупу помещают в миску и заливают чистой водой. Шелуха всплывает на поверхность, ее удаляют. Затем воду сливают, и ячневую крупу используют для приготовления каш.
  • Ячневую кашу можно варить не только на одном молоке, но и на его смеси с водой. Обычно их соединяют в соотношении 1 : 1.
  • Для приготовления ячневой каши требуется довольно много жидкости. Желая сделать ячневую кашу на гарнир, на стакан крупы берут 3–4 стакана воды или молока. Чем больше добавить жидкости, тем более вязкой получится каша. В 200-миллилитровом стакане содержится около 150 г ячневой крупы.
  • Время варки ячневой каши на молоке в мультиварке обычно составляет 50–60 минут. Если молоко предварительно подогреть, время готовки сократится примерно на четверть часа. Некоторые приборы самостоятельно определяют готовность каши по ее весу и другим показателям. Если такой функцией ваша мультиварка не обладает, время готовки придется установить вручную, ориентируясь на приведенные выше данные.
  • Ячневую кашу, готовящуюся на молоке, часто дополняют свежими или сушеными фруктами. Сухофрукты перед введением в блюдо рекомендуется распаривать, залив на 15 минут горячей водой.
  • Каша будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом. Обычно его кладут в кашу, когда завершается действие основной программы мультиварки. После этого кашу перемешивают и оставляют на полчаса в режиме подогрева.

При подаче к столу ячневую кашу можно украсить кусочками свежих или консервированных фруктов, полить медом, посыпать орехами. На ее вкусе это скажется положительно. Выглядит каша при такой подаче более аппетитно.

Читать ещё  Как варить пшеничную кашу

Классический рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте ячневую крупу, слейте воду.
  • Положите промытую крупу в чашу мультиварки.
  • Кусочком сливочного масла смажьте стенки мультиварки, проведя окружность примерно по центру или чуть выше. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании и попытке «убежать».
  • Оставшееся масло положите поверх ячневой крупы.
  • Влейте в чашу мультиварки молоко, предварительно смешав его с солью и сахаром. Соль добавляют даже в сладкие каши для того, чтобы вкус у них был более выразительным.
  • Опустите крышку мультиварки. Выберите программу, подходящую для приготовления молочных каш. Чаще всего эти программы так и называются «Молочная каша» или «Каша на молоке». Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, выбирайте режим «Каша», «Крупы» или «Рис», «Плов» – они окажутся максимально подходящими.
  • Запустив агрегат в выбранном режиме, установите при необходимости таймер. Времени на приготовление каши потребуется 50–60 минут.

После завершения основной программы оставьте кашу потомиться в течение получаса в режиме подогрева, затем приглашайте домочадцев к столу.

Несладкая ячневая каша на молоке и воде в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 2–3 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу промойте до чистой воды, положите в емкость мультиварки.
  • Воду смешайте с молоком и солью. Залейте крупу этой смесью.
  • Закройте мультиварку и запустите, выбрав программу, максимально подходящую для приготовления молочных каш. Если готовность каши ваш агрегат автоматически не определяет, установите таймер на 1 час.
  • Когда основная программа завершит свою работу, добавьте в кашу масло, перемешайте ее и оставьте на 30–60 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир. Если вы подаете ее отдельно, можете придать ей сладковатый вкус, смешав с кусочками консервированных фруктов или полив растопленным медом.

Читать ещё  Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,2 л;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, удалите из нее семена. Тыквенную мякоть крупно натрите, положите в емкость мультиварки.
  • Сверху выложите предварительно промытую ячневую крупу.
  • Вскипятите воду, разбавьте молоко кипятком. Добавьте к молоку щепоть соли и сахар, перемешайте.
  • Теплым молоком залейте продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  • Запустите программу «Каша» или аналогичную ей. Таймер установите на 40–50 минут, если ваш агрегат не умеет самостоятельно определять степень готовности блюда.
  • После завершения программы сдобрите кашу маслом и оставьте в режиме подогрева на 20–30 минут.

С тыквой ячневая каша становится еще полезнее и приобретает уникальный вкус.

Ячневая каша на молоке получается нежной и вкусной, с приятными сливочными нотками. Если ее приготовить без сахара, ее можно будет использовать в качестве гарнира. Сладкая ячневая каша хорошо сочетается с тыквой, сушеными и свежими фруктами. Мультиварка способна существенно упростить процесс приготовления этого кушанья.


Матрица продуктов: Молоко 🥄
Дата: 27.01.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!