Яйца С0 и С1: в чем разница, какие лучше

Все упаковки куриных яиц в магазине помечены цифро-буквенными обозначениями. Одни из популярных – С0 и С1. Что означает эта комбинация, в чем разница между продуктами с различными обозначениями и каким из них отдать предпочтение, рассказано ниже.

Разница между С1 и С0

Все куриные яйца могут маркироваться двумя буквами – «С» и «Д». Первое обозначение – сокращение от слова «столовые», второе – «диетические». Последнюю категорию практически невозможно встретить в обычном магазине, срок реализации диетических яиц не может превышать 7 дней с даты производства. Для столовых яиц этот период составляет 25 дней.

За буквой следует цифра, которая обозначает размер. Чем ближе она к нулю, тем крупнее будет экземпляр. Никакого отношения к качеству продукта это обозначение не имеет. Также не отражается на качестве и составе продукта цвета скорлупы, он может варьироваться от белого до светло-коричневого.

Справка! Некоторые покупатели предпочитают категорию С0 из-за того, что в ней чаще всего попадаются два желтка одновременно.

Согласно ГОСТу, яйца имеют следующий вес:

  • С0 – от 65 до 75 г каждый экземпляр;
  • С1 – от 55 до 65 г.

По остальным характеристикам, яйца группы С0 и С1 (также как и остальные, относящиеся к столовым) не имеют различий.

Их состав и соотношение питательных веществ полностью идентично:

Состав Содержание на 100 г яиц
Белки 12,7 г
Углеводы 0,7 г
Жиры 11 г
Калорийность 157 ккал

Также, все яйца столовой группы богаты железом, кальцием, витаминами группы В, D, E, A.

Разница между С0 и С1 только в размерах и массе одного экземпляра. Именно по этим критериям производится сортировка на птицефабрике. Остальные характеристики либо полностью идентичны (КБЖУ), либо не имеет существенного значение (цвет скорлупы).

Внимание! В рецептах без указания категории подразумевается продукция, относящаяся к С2 или С1. Если используется С0, то их потребуется на треть меньше.

Какие лучше

Бесспорный лидер – диетическая категория. Такая продукция птицеводства более свежая и содержит максимальное количество полезных веществ. Все экземпляры из столовой группы полностью идентичны друг другу. Конечно, в одной штуке С0 больше витаминов и минералов нежели в С1 только потому, что оно больше по размеру. При пересчете на 100 г показатели будут одинаковыми. Поэтому выбирать категорию стоит исключительно из своих предпочтений и аппетитов. Любителям омлетов и яичниц лучше приобрести экземпляры покрупнее, тем кто тщательно контролирует потребление этого продукта – С1 и ниже.

Читать ещё  Кляр, панировка, льезон, темпура - чем отличаются

Цифро-буквенная маркировка куриных яиц относится исключительно к их размеру и не оказывает никакого влияния на качество Если в магазине не оказалось категории С0, то можно смело покупать С1 или С2, корректируя их массу под свои нужды.

Как часто едите яйца?
Каждый день или почти каждый день
39.19%
Три-четыре раза в неделю
19.19%
Раз-два в неделю
27.3%
Редко, не люблю это дело
7.57%
Не ем
6.76%
Проголосовало: 370

Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 06.11.2020.

Обновлено: 19.11.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!