Зеленый лук добавляют в различные блюда: супы, салаты, соусы. Он придает им более аппетитный вид, пикантный вкус и свежий аромат. Летом этот продукт доступен. Если даже у вас нет своего огорода или дачного участка, в летнем сезоне вы можете приобрести огромные пучки лука на рынке очень дешево. Однако приходит осень, за ней – зима, и дары огорода стремительно дорожают. Многие хозяйки, в семьях которых достаток невелик, решаются покупать свежую зелень только к праздникам, в остальные дни довольствуясь домашними заготовками. Сохранить до холодов можно почти любую зелень. Заготовка зеленого лука на зиму может осуществляться разными способами. Его замораживают, консервируют, сушат. Рачительная хозяйка делает несколько типов заготовок из зеленого лука, чтобы зимой использовать его в разных ситуациях.
Особенности приготовления
Процесс замораживания, засушивания, соления и маринования зеленого лука не одинаков. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой метод заготовки зеленого лука выбран.
Для заготовки на зиму нужно выбирать свежие стрелки лука, не увядшие и не засохшие. Если кончики стрелок стали вялыми или сухими, их необходимо отрезать ножом или кухонными ножницами.
Перед тем как замораживать, засушивать и консервировать зеленый лук, его нужно хорошо вымыть и высушить. На зелени не должно остаться ни капли воды. Лук высохнет быстрее, если его после мытья завернуть в полотенце, так как ткань впитывает лишнюю влагу.
Выбор способа заготовки продукта на зиму зависит от того, как его собираются использовать, а также от того, какие условия хранения вы можете обеспечить для заготовок. Замороженный лук подойдет для приготовления супов, соусов, подлив, причем в них он будет похож на свежий. Не подойдет такая заготовка только для салатов. Методом замораживания продукты обычно заготавливают при наличии в доме большой морозильной камеры, так как морозилка обычного холодильника не может вместить значительное количество подобных заготовок. Сушеный суп тоже можно добавить в суп или в соус, но он будет похож на приправу. Соленый лук хранят в основной камере холодильника или в холодном погребе. Используется он почти так же, как замороженный, но при приготовлении блюд с ним необходимо корректировать количество соли. Класть такой лук в салаты тоже можно. Маринованный лук имеет вкус, отличный от свежего, но его можно добавлять практически в любые блюда, даже использовать в качестве самостоятельной закуски. Консервы наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям хранения и неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Опытные хозяйки заготавливают зеленый лук на зиму несколькими способами и по разным рецептам, чтобы расширить возможности использования этого вкусного и полезного продукта.
Простой способ замораживания зеленого лука
Состав:
зеленый лук – сколько имеется.
Способ приготовления:
Зеленый лук осмотрите, удалите увядшие и засохшие кончики.
Промойте лук в проточной воде или погрузив его на несколько минут в таз с чистой прохладной водой.
Выложите лук на полотенце, накройте вторым. Сверните их в рулет и немного пожмите, чтобы ткань быстрее впитала лишнюю жидкость.
Разверните лук и оставьте его до окончательного высыхания.
Измельчите лук ножом. Обычно его нарезают мелкими кусочками, как для салата, однако характер измельчения все же зависит от предпочтений кулинара.
Сложите лук в чистый сухой контейнер или в прочный пакет, имеющий специальную молнию-застежку. Если используете пакет, выжмите из него лишний воздух.
Плотно закройте пакет или контейнер, уберите в морозильную камеру.
Замороженный лук обычно сохраняет годность в течение года. Особенно хорошо он лежит, если был заготовлен с использованием функции шоковой заморозки.
Зеленый лук, замороженный в виде кубиков
Состав:
зеленый лук – сколько есть;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Лук переберите, промойте, хорошо обсушите полотенцем. Не забудьте удалить увядшие и засохшие кончики.
Как можно мельче порубите зелень ножом и разложите по формочкам для льда. Заполнять их нужно примерно на две трети или на три четверти.
Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду.
С помощью чайной ложки или шприца (без иглы) разлейте воду по ячейкам формы для льда, наполненным измельченным луком. Заполняйте ячейки водой почти до самых краев.
Уберите форму для льда в морозильник на срок не менее 2 часов. Можно оставить форму в морозилке на ночь и даже на сутки.
Извлеките ледяные кубики из формы, при необходимости помогая себе ножом. Поместите кубики в пакет, плотно его завяжите или закройте на специальную молнию.
Верните луковый лед в морозилку и храните в ней, используя кубики по мере необходимости.
Сделанные по данному рецепту заготовки не испортятся в течение года, если только не допустить их размораживания. Вместо воды можно использовать растопленное сливочное масло, но замороженный в нем лук нужно будет использовать в течение 2-4 месяцев.
Сушеный зеленый лук на зиму
Состав:
зеленый лук – сколько имеется.
Способ приготовления:
Помойте зеленый лук. Обязательно срежьте увядшие, пожелтевшие или огрубевшие части перьев.
Тщательно обсушите перья лука с помощью салфетки, хорошо впитывающей влагу.
Нарежьте лук кусочками длиной от 2 до 5 см.
На противень постелите марлю, высыпьте на нее лук не очень большим слоем.
Накройте лук бумагой и оставьте на 5-7 дней в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Время от времени перемешивайте зелень, чтобы она сушилась равномерно.
Спустя указанное время лук должен стать ломким, его можно будет растереть между пальцами в порошок.
Пересыпьте зелень в чистую банку или контейнер.
Хранить сушеный лук нужно в защищенном от влаги месте. Он будет неплохо чувствовать себя в кухонном шкафчике и не испортится в течение года. Быстро засушить лук можно в духовке. Делается это при температуре около 50 градусов при включенном режиме конвекции. Процесс сушки лука в духовке занимает около 3 часов.
Соленый зеленый лук на зиму
Состав:
зеленый лук – 1 кг;
соль – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте банки и пластиковые крышки. Дайте им высохнуть.
Помойте и обсушите зеленый лук, измельчите его ножом, сложите в миску.
Всыпьте к измельченному луку полстакана соли, перемешайте их.
Заполните луком банку, периодически пересыпая его слои оставшейся солью.
Плотно закройте банки и уберите на хранение в холодильник.
Соленый лук может храниться и в подвале, если в этом помещении у вас всегда достаточно холодно. В холодильнике заготовка не испортится в течение года, в подвале – 4-6 месяцев. Брать нужное количество лука из банки можно только чистой и сухой ложкой из нержавеющей стали, иначе он может испортиться раньше срока.
Маринованный зеленый лук на зиму
Состав (на 1 л):
зеленый лук – 1 кг;
свежий укроп – 0,2 кг;
вода – 1 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
соль – 120 г в рассол, по вкусу – в маринад;
сахар – по вкусу (около 10 г).
Способ приготовления:
Лук, вымыв и обсушив, измельчите. Можно нарезать как короткими отрезками (по 2-3 см), так и средними (по 4-7 см), даже длинными (по 8-12 ми). Важно, чтобы куски были примерно одинаковой величины.
Вскипятите воду, смешайте ее с солью.
Залейте лук горячим маринадом. Оставьте его при комнатной температуре, накрыв крышкой, на 2 дня.
Слейте рассол.
Укроп помойте, удалите крупные стебли. У вас должны остаться только нежные веточки.
В небольшой емкости вскипятите воду, положите в нее укроп, бланшируйте его 2 минуты.
Откиньте укроп на дуршлаг, смешайте его с луком.
Помойте банки небольшого объема (оптимально – по 0,25-0,35 л). Дайте им обсохнуть.
По подготовленным банкам разложите зелень.
Уксус смешайте с сахаром и солью. Разлейте по банкам.
Заполните оставшиеся пустоты в банках кипятком.
Прикройте банки подходящими для них крышками, которыми их можно закрыть герметично.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с луком от 10 до 20 минут в зависимости от их объема.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с зеленью из кастрюли и закатайте.
Переверните банки, укутайте и оставьте в таком виде до остывания.
После остывания банки с маринованным луком можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами. Все они хороши по-своему, и опытные хозяйки делают припасы из названного продукта по нескольким рецептам.