У многих цветная капуста ассоциируется с диетическим и детским питанием. Видимо, потому, что она легко усваивается организмом, в ней много витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также магния, железа, фосфора, кальция, кобальта, йода.
В состав цветной капусты входит незаменимая аминокислота метионин и вещество холин. Поэтому этот овощ необходимо включать в свой рацион людям, больным диабетом, атеросклерозом, имеющим заболевания печени и желудка.
Но и здоровые люди всё чаще используют эту капусту в своём меню. Из неё делают салаты, варят суп, однако вкуснее всего она в запечённом виде.
Запеканка из цветной капусты: тонкости приготовления
Для приготовления запеканки лучше всего подходит цветная капуста белого цвета. А вот зеленоватые кочаны придадут блюду лёгкую горечь.
Также желательно выбирать плотные головки. Рыхлые кочаны при варке рассыпаются.
Перед приготовлением у кочана удаляют кочерыжку, зелёные листья и счищают загрязнённые места.
Чтобы избавиться от личинок насекомых, которые могут быть в соцветиях, кочан замачивают в холодной солёной воде (на 1 л воды берут 40 г соли) на полчаса. Этот приём также помогает сохранить белый цвет капусты.
Головку капусты разбирают на соцветия.
Перед запеканием их отваривают. Чтобы капуста не потеряла своего цвета, соцветия опускают в кипящую воду с добавлением соли и варят 5 минут при слабом кипении.
Для улучшения вкусовых качеств капусту варят в молоке.
Отваренную до мягкости капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
Для запекания используют сырный, молочный соус, майонез, сметану, избегая заливать блюдо томатным соусом, так как он не очень хорошо подходит к цветной капусте.
Классическая запеканка из цветной капусты в духовке
В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят.
Разбирают кочан на соцветия.
Опускают их в кипящую воду и при слабом кипении варят 5 минут.
Откидывают на дуршлаг и остужают.
В миску разбивают яйца, наливают молоко, солят. Взбивают смесь венчиком.
Сыр натирают на мелкой тёрке и высыпают в миску с яично-молочной смесью. Перемешивают.
Форму обильно смазывают маслом. Выкладывают соцветия цветной капусты ножками вниз.
Заливают сырным соусом.
Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 15—20 минут до румяной корочки.
Достают из духовки и нарезают на порции.
Зная классический рецепт запеканки из цветной капусты, любая хозяйка может добавлять в неё новые ингредиенты: колбасу, грибы, мясо, овощи, рыбу. И в итоге каждый раз будет получаться совершенно другое блюдо, которое не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Ниже предлагаем ещё несколько рецептов.
Запеканка из цветной капусты с макаронами и ветчиной в духовке
Вам потребуются:
цветная капуста – 500 граммов,
макароны – 300 граммов,
сыр Чеддер – 200 граммов,
ветчина – 120 граммов,
пшеничная мука – 50 граммов,
сливочное масло – 50 граммов,
молоко – 1 литр,
оливковое масло – 1,5 чайные ложки,
соль – 1 чайная ложка,
черный перец молотый – щепотка,
мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления
Капусту поделите на соцветия и хорошенько их промойте. Для приготовления запеканки следует использовать и оставшуюся часть капусточки, которую необходимо порезать на тоненькие ломтики.
Залейте капусту водой, посолите и поставьте на огонь. Варите с закрытой крышкой в течение 9 минут с момента закипания.
Отварите макароны с добавлением оливкового масла.
Сыр натрите на крупной терке.
Отварную цветную капусту переложите в форму для запекания.
Выложите сверху ровным слоем макароны.
Ветчину порубите на небольшие квадратики. Уложите на макароны.
Приготовьте соус, для этого: сливочное масло растопите в кастрюле.
Добавьте муку, при помощи венчика взбейте в нежную массу.
Добавьте немного молока, продолжайте взбивать, пока масса не загустеет, после влейте оставшееся молоко.
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте специи и половину подготовленного сыра. Постоянно помешивая, добейтесь расплавления последнего и снимите соус с огня.
Равномерно залейте соусом капусту, макароны и ветчину.
Посыпьте оставшимся сыром.
Отправьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Обжарьте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
Выложите овощную массу ровным слоем на дно формы для выпекания.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Плотным слоем выложите на лук с морковью.
Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа.
Цветную капусту поделите на соцветия, тщательно промойте их. Отварите в слегка подсоленной воде. После порежьте на меньшие ломтики и выложите на рыбу.
В отдельной миске смешайте молоко и яйцо. Добавьте соль и перец, а также томатную пасту, если для приготовления запеканки вы решили использовать именно ее.
Залейте запеканку соусом.
Сверху, если вы не добавляли в соус томатную пасту, выложите порезанные ломтиками помидоры.
Посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке в течение получаса.
Запеканка из цветной капусты с каштанами в духовке
Вам потребуются:
цветная капуста – 1 вилок,
лук-шалот – несколько перьев,
чеснок – 4-5 зубков,
каштаны – 5 стаканов,
бульон куриный – 2 стакана,
сливки – 1 стакан,
вино сухое белое – 1/4 стакана,
хрен измельченный – 1 столовая ложка,
мускатный орех – по вкусу,
перец черный свежемолотый – по вкусу,
сливочное масло – 2 столовые ложки,
листья тимьяна свежие измельченные – 1 столовая ложка,
В кипящую слегка подсоленную воду выложите соцветия капусты и варите их примерно 5 минут.
Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
Стебли цветной капусты измельчите.
Лук-шалот помойте, мелко порежьте.
Чеснок почистите, мелко порубите.
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте капусту, лук и чеснок. Приправьте специями. Обжаривайте до тех пор, пока капуста не окрасится в золотисто-коричневый цвет.
Влейте куриный бульон, сливки и вино. Варите, постоянно помешивая, до уменьшения объема жидкости в два раза.
Добавьте хрен, перец и мускатный орех. Перемешайте.
Измельчите массу в блендере.
Положите тимьян.
Каждый каштан разделите пополам.
Соедините каштаны и соцветия капусты. Выложите в форму для запекания.