Борщ любят все, и взрослые, и дети. Правда в летнюю жару готовить его совсем не хочется, да и место первых блюд по праву занимают холодные супы. А вот как только захолодает, то мало кто может обойтись без горяченького первого блюда. Чтобы улучшить вкусовые качества борща, необходимо приготовить специальную заправку, которая, к слову сказать, готовится довольно долго. А вот чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, заправку можно приготовить заранее и законсервировать.
Ингредиенты:
1. Морковь, свеклу, лук очищает от кожицы, у перца удаляем семена.
2. Подготавливаем все ингредиенты. Нужно сказать, что с появлением современной кухонной техники, процесс консервирования превратился в сплошное удовольствие. Поэтому можно немного напрячься и быстренько измельчить помидоры, перец и лук.
3. Морковь и свеклу натрем с помощью терки на кухонном комбайне.
4. Теперь помещаем в чашу мультиварки лук, морковь, перец и помидоры. Если вы использовали томатную пасту, то ее нужно предварительно развести в 0,5 литре воды. Если для заправки используются помидоры, то просто заливаем содержимое чаши водой (0,3 гр).
5. Даем заправке закипеть, прокипеть 10 минут и добавляем свеклу.
6. Все перемешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться в режиме «мультиповар» или «варка» на 1 час.
7. После этого открываем крышку, всыпаем соль, сахар и специи.
8. Добавляем растительное масло и оставляем еще на 15 минут. За все время приготовления все овощи успели хорошо развариться.
9. За 5 минут до окончания варки вливаем в заправку уксус.
10. Заправка готова.
11. Разливаем ее по простерилизованным баночкам и закатываем.
12. Даем остыть и убираем в кладовку.
Обновлено: 25.11.2023