Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.
Особенности приготовления
У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.
Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов
Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.
Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.
Баклажановые конверты с помидорами
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
помидоры – 0,2 кг;
растительное масло – 100 мл;
чеснок – 2 зубчика;
майонез – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 100 г;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте пластинами вдоль, обсолите, через полчаса промойте.
Взбейте яйца.
Окуните каждый баклажановый пласт в яйца, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле.
Дайте лишнему маслу стечь, а баклажанам – остыть.
Смешайте раздавленный чеснок с майонезом, намажьте этим соусом каждый баклажановый пласт.
Нарежьте помидоры кругами.
В центр каждого пласта положите по одному кружку помидоров, сложите баклажаны пополам конвертиками.
Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.
«Тосты» из жареных баклажанов с помидорами и чесноком