Жареный батат: базовые рецепты готовки на сковороде

Батат, именуемый в народе сладким картофелем, является корнеплодом окультуренной южноамериканской лианы. Внешне этот заморский продукт и впрямь похож на картошку – крупные продолговатые клубни с крахмалистой мякотью, однако по вкусу батат скорее напоминает тыкву и морковь одновременно. В кулинарии из него готовят первые и вторые блюда, запеканки, салаты, закуски и даже десерты. И, конечно, батат невероятно хорош в жареном виде.

Выбор продукта

Купить батат при сегодняшнем изобилии – не проблема. Клубни сладкого картофеля продаются на рынках, в продуктовых магазинах и в супермаркетах. При покупке обращайте внимание на такие параметры, как:

  • Размер. Чем крупнее клубень, тем он вкуснее и тем больше в нем полезных веществ.
  • Внешний вид. Клубни должны быть тяжёлыми, сухими, без повреждений и пятен.
  • Сорт. Для жарки лучше всего подходит темный батат.

Важно! Хранить купленные клубни в холодильнике не рекомендуется, холод и повышенная влажность им противопоказаны. А в тепле батат может прорасти. Оптимальная температура хранения продукта – около +14°…+16° C.

Особенности приготовления

Жарят батат так же, как и обычный картофель, соблюдая следующий порядок действий:

  • Клубни тщательно промывают и просушивают при помощи бумажного полотенца.
  • В отличие от картофеля кожица у батата тонкая и нежная, поэтому чистить его необязательно.
  • Подготовленные клубни нарезают произвольно: продольными брусочками, соломкой или ломтиками.
  • В качестве дополнительных компонентов к батату можно добавлять овощи, грибы, бекон, яйца, куриное филе и т. д.
  • Идеальная специя для сладкого батата – паприка. Также хорошо подойдут розмарин, шафран, мускатный орех, орегано, базилик, черный перец, прованские травы.
  • Как и картофель, солить батат следует в конце жарки, иначе ломтики размокнут, и хрустящей корочки не будет.
Читать ещё  Цветная капуста с курицей в кляре: пошаговый рецепт с фото

Сколько времени жарить батат

В сковороде с толстым дном разогревают масло и выкладывают в него нарезанные дольки. Жарят батат на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорел.

  • Среднее время приготовления при нарезке продольными брусочками составляет около 20 минут.
  • Предварительно сваренный батат жарится 5-7 минут.

Крупные куски сырого батата после обжарки рекомендуется потушить под крышкой до мягкости с добавлением небольшого количества воды.

Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, опустите нарезанный батат в кипящую воду, после чего откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости и выкладывайте на сковороду в раскаленное масло.

Отличный гарнир: жареный батат с ароматными травами и чесноком

Продукты:

  • батат – 1 клубень (крупный);
  • базилик сушеный – 5 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • чеснок сушеный молотый – по вкусу;
  • розмарин сушеный – по вкусу;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батат вымыть, обсушить, очистить и нарезать длинными брусочками толщиной около 1 см.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом выложить измельчённый чеснок и брусочки батата. Перемешать и добавить сухой чеснок.
  • Обжаривать на среднем огне, регулярно помешивая. В процессе посолить, приправить мускатным орехом.
  • Когда ломтики сладкого картофеля слегка подрумянятся, добавить базилик и розмарин.
  • Жарить до полной готовности, не забывая помешивать.

Приготовленный по этому рецепту батат можно подать как самостоятельную закуску или на гарнир к мясу, птице, рыбе.

Жареный батат с грибами

Продукты:

  • батат – 400-450 г;
  • шампиньоны – 200-250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1/4 пучка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • паприка острая, перец, соль – по вкусу.
Читать ещё  Баклажаны, жаренные в соевом соусе с чесноком – уже классика

Способ приготовления:

  • Батат хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусочками.
  • Обжарить сладкий картофель на разогретом растительном масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая.
  • Очищенные грибы ополоснуть под проточной водой, промокнуть полотенцем и нарезать пластинами.
  • Выложить к грибы к батату. Тушить под крышкой 2-3 минуты.
  • Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Отправить к общей массе. Томить под крышкой 10 минут.
  • Посолить. Приправить блюдо паприкой и перцем, аккуратно перемешать. Снова накрыть крышкой и готовить 2-3 минуты.
  • Добавить к содержимому сковороды рубленый укроп. Выключить огонь и дать постоять 5 минут под крышкой.

Готовый жареный батат разложить по тарелкам и подавать горячим в качестве самостоятельного блюда.

Драники из батата с сыром

Продукты:

  • батат сырой – 500-600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок сушеный – 1 ст. л.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батат очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  • Яйца взбить венчиком до однородности.
  • Залить батат яичной смесью, приправить сухим чесноком.
  • Сыр натереть на мелкой терке. Отправить к общей массе.
  • Добавить мелко нарезанную зелень укропа и орегано. Посолить и хорошо перемешать.
  • В толстостенной сковороде разогреть растительное масло. Выложить массу в виде круглых лепёшек и обжаривать с каждой стороны до румяной корочки.

Подают драники горячими со сметаной или любимым соусом.

Дата: 02.10.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!