Батат, именуемый в народе сладким картофелем, является корнеплодом окультуренной южноамериканской лианы. Внешне этот заморский продукт и впрямь похож на картошку – крупные продолговатые клубни с крахмалистой мякотью, однако по вкусу батат скорее напоминает тыкву и морковь одновременно. В кулинарии из него готовят первые и вторые блюда, запеканки, салаты, закуски и даже десерты. И, конечно, батат невероятно хорош в жареном виде.
Выбор продукта
Купить батат при сегодняшнем изобилии – не проблема. Клубни сладкого картофеля продаются на рынках, в продуктовых магазинах и в супермаркетах. При покупке обращайте внимание на такие параметры, как:
Размер. Чем крупнее клубень, тем он вкуснее и тем больше в нем полезных веществ.
Внешний вид. Клубни должны быть тяжёлыми, сухими, без повреждений и пятен.
Сорт. Для жарки лучше всего подходит темный батат.
Важно! Хранить купленные клубни в холодильнике не рекомендуется, холод и повышенная влажность им противопоказаны. А в тепле батат может прорасти. Оптимальная температура хранения продукта – около +14°…+16° C.
Особенности приготовления
Жарят батат так же, как и обычный картофель, соблюдая следующий порядок действий:
Клубни тщательно промывают и просушивают при помощи бумажного полотенца.
В отличие от картофеля кожица у батата тонкая и нежная, поэтому чистить его необязательно.
Подготовленные клубни нарезают произвольно: продольными брусочками, соломкой или ломтиками.
В качестве дополнительных компонентов к батату можно добавлять овощи, грибы, бекон, яйца, куриное филе и т. д.
Идеальная специя для сладкого батата – паприка. Также хорошо подойдут розмарин, шафран, мускатный орех, орегано, базилик, черный перец, прованские травы.
Как и картофель, солить батат следует в конце жарки, иначе ломтики размокнут, и хрустящей корочки не будет.
В сковороде с толстым дном разогревают масло и выкладывают в него нарезанные дольки. Жарят батат на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорел.
Среднее время приготовления при нарезке продольными брусочками составляет около 20 минут.
Предварительно сваренный батат жарится 5-7 минут.
Крупные куски сырого батата после обжарки рекомендуется потушить под крышкой до мягкости с добавлением небольшого количества воды.
Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, опустите нарезанный батат в кипящую воду, после чего откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости и выкладывайте на сковороду в раскаленное масло.
Отличный гарнир: жареный батат с ароматными травами и чесноком
Продукты:
батат – 1 клубень (крупный);
базилик сушеный – 5 г;
мускатный орех – 2 г;
чеснок свежий – 1 зубчик;
чеснок сушеный молотый – по вкусу;
розмарин сушеный – по вкусу;
растительное масло – 15 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Батат вымыть, обсушить, очистить и нарезать длинными брусочками толщиной около 1 см.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложить измельчённый чеснок и брусочки батата. Перемешать и добавить сухой чеснок.
Обжаривать на среднем огне, регулярно помешивая. В процессе посолить, приправить мускатным орехом.
Когда ломтики сладкого картофеля слегка подрумянятся, добавить базилик и розмарин.
Жарить до полной готовности, не забывая помешивать.
Приготовленный по этому рецепту батат можно подать как самостоятельную закуску или на гарнир к мясу, птице, рыбе.