Жареный карась

Жареный карасьКараси относятся к доступным в нашей стране сортам рыбы. Особенно часто блюда из него готовят в семьях, где есть рыбаки. Приготовить этот продукт можно несколькими способами, но вкуснее всего, по общепринятому мнению, получается жареный карась. Жарят его на сковороде целиком или нарезанным кусками, если рыба попалась очень крупная. Обычно для этого используют мучную или другую панировку, и образовавшаяся корочка делает кушанье еще более соблазнительным. Вариантов приготовления карасей на сковороде существует несколько, и у каждого есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареных карасей не является очень простым, но основные усилия требуются при подготовке рыбы к жарке. Само же обжаривание карасей на сковороде не отнимет много времени и сил, не требует больших кулинарных навыков. Несмотря на то, что приготовление речной рыбы на сковороде нельзя назвать минутным делом, овладеть этим умением сможет любая хозяйка. И ей стоит это сделать, ведь в результате выходит блюдо с непревзойденным вкусом, которое нравится почти всем. Знание нескольких важных моментов позволит кулинару решить задачу наилучшим образом.

  • Для получения вкусного блюда необходимо выбрать свежую рыбу. Если ее в дом принес сам рыбак, или она еще живая, то в ее свежести вы можете не сомневаться. В противном случае рыбу придется внимательно осмотреть и даже понюхать. Если у карася мутные глаза, его чешуя не блестит, тушка выглядит вздувшейся и источает несвойственный карасю запах, от покупки или последующего приготовления такой рыбы лучше отказаться.
  • Перед чисткой живых карасей их нужно стукнуть молотком, затем сделать надрез у головы, чтобы через него стекла лишняя кровь.
  • Почистить карася можно ножом или вилкой, но удобнее воспользоваться специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, работать с ней лучше всего в тканевых перчатках. Еще сильнее облегчит задачу кулинара специальная доска, на которой рыбу можно закрепить, зажав хвост.
  • Для того чтобы чешуя во время чистки карасей не разлеталась по всей кухне, их чистят, погрузив в емкость с водой.
  • После того как чешуя с карасей будет снята, у них нужно будет отрезать ножницами плавники. Затем вдоль брюха рыбы осторожно делают надрез, через который извлекают внутренности. В это время нужно постараться не повредить желчный пузырь, иначе готовая рыба будет иметь горький привкус. Также перед готовкой у рыбы нужно удалить жабры. После этого карасей еще раз промывают и обсушивают.
  • Многие виды речной рыбы обладают специфическим запахом тины, который мало кому нравится. Карась не является исключением. Удалить специфический запах можно несколькими способами. Один из них заключается в мариновании тушки в лимонном соке. Для этого потребуется всего 20-30 минут. Второй способ – вымочить карасей в молоке, на это потребуется час. Третий вариант – приготовить отвар из листьев лавра (из 2-3 листочков на литр воды), остудить его, погрузить в него карасей и подождать их там 50-60 минут.
  • Иногда удовольствие от употребления карасей портит наличие в них большого количества костей. Решить эту проблему просто. Перед приготовлением на тушке рыбы нужно сделать крестообразные надрезы. Нож разрубит кости на мельчайшие кусочки, сделав их более безопасными.
  • Перед жаркой карасей необходимо посолить, поперчить, запанировать в муке. Муку часто заменяют манкой или сухарями.
  • Выкладывают карасей на хорошо разогретую сковороду, покрытую щедрым слоем растительного масла. В идеале его уровень должен доходить до середины рыбы. Иначе рыба может пригорать.
  • Время жарки карасей зависит от их размера и составляет в общей сложности от 10 до 20 минут.
Читать ещё  Жареная семга

Подавать карасей нужно горячими, хотя и после остывания они остаются приятными на вкус.

Классический рецепт жареных карасей

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
  • Сделайте на тушке ближе к спине косые надрезы в двух разных направлениях. В результате должен получить узор, напоминающий решетку.
  • Покройте тушки лимонным соком, натрите перцем. Оставьте на 20-30 минут.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте карасей в муке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с одной стороны до золотистой корочки. На это уйдет около 5-6 минут.
  • Переверните рыбу. Обжаривайте с другой стороны примерно столько же, сколько на первой.
  • Если рыба у вас крупная, убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбу на сковороде еще 4-8 минут, пару раз ее перевернув. Томление позволит довести крупную рыбу до готовности, но корочка у нее из-за этого станет менее хрустящей.

Перед подачей к столу с карасей можно удалить излишки жира. Для этого их достаточно выложить на салфетку и подождать, когда она впитает лишнее масло.

Жареный карась в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите карасей, выпотрошите их, удалите жабры и плавники.
  • Промойте и обсушите тушки.
  • Сделайте на рыбьих тушках косые надрезы крест-накрест, стараясь разрубить ножом кости.
  • Натрите рыбу снаружи и изнутри солью и перцем, уберите на 20-30 минут в холодильник.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • В миску разбейте яйца. Взболтайте их венчиком.
  • В миску с яйцами переложите обжаренный лук. Взбейте яйца венчиком вместе с ним.
  • В отдельную тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла.
  • Выньте карасей их холодильника. Каждую рыбину окуните в яично-луковую смесь, затем обваляйте в сухарях и выложите в кипящее масло.
  • Подрумяньте рыбу с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
  • Выложите на карасей сметану, разровняйте ее ложкой.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите карасей в сметане 5-10 минут в зависимости от их размера.
Читать ещё  Карась на мангале

Жареные караси, потушенные дополнительно в сметане, получаются нежными и ароматными. Это блюдо считается одним из лучших в традиционной русской кухне. Научиться его готовить стоит каждой хозяйке.

Хрустящие жареные караси

Состав:

  • мелкие караси – 1 кг;
  • кукурузная мука – 0,25 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Специальной теркой снимите с карасей чешую. Воспользовавшись кухонными ножницами, удалите хвост и плавники. Отрежьте головы, вспорите брюшки, извлеките внутренности, стараясь не повредить желчные пузыри.
  • Промойте подготовленные тушки, обсушите их бумажными салфетками.
  • Натрите тушки изнутри и снаружи приправами и солью. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Обваляйте тушки в кукурузной муке и подрумяньте с двух сторон в кипящем растительном масле. Чтобы караси вышли хрустящими, обжаривайте их на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Этот процесс займет 8-10 минут.

Промокните карасей салфеткой, чтобы удалить излишки масла, и подавайте к столу.

Карась, жаренный без панировки

Состав:

  • крупные караси – 1 кг;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • кунжутное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей. Удалите головы вместе с жабрами, а также хвосты и плавники.
  • Тушки нарежьте кусками шириной около 3 см.
  • Имбирь очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Натрите куски карасей крупной солью. Покройте их имбирем и чесноком.
  • В сковороде разогрейте рафинированное масло, выложите в него куски рыбы, подрумяньте их со всех сторон.
  • Переложите готовую рыбу на блюдо.
  • Половину лайма или лимона нарежьте тонкими ломтиками и разложите их между кусками рыбы.
  • Из второй половины фрукта выжмите сок и сбрызните им рыбу.
  • Капните на каждый кусок немного кунжутного масла.
Читать ещё  Карась в духовке с картошкой

Если в доме нет кунжутного масла, от его использования можно отказаться или заменить его семенами кунжута, посыпав ими готовое кушанье перед его подачей к столу.

Жареные караси нравятся почти всем. Они получаются аппетитными, хрустящими и обладают уникальным вкусом. Если приготовить их правильно, они не будут иметь неприятного запаха и горьковатого привкуса, и их можно будет кушать без опаски пораниться костью. Рецептов, по которым можно пожарить карася, существует много, и почти каждый гурман сможет подобрать вариант, полностью отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!