Как пожарить налима на сковороде

Блюда из налима всегда служили украшением праздничного стола. Эту рыбу можно запекать в духовке, целиком или кусками, а также жарить. Последний вариант считается наиболее простым. Но все же перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо узнать, как правильно пожарить налима на сковороде. Ведь эта рыба сейчас менее доступна, чем в былые времена, продается не везде и стоит достаточно дорого. Было бы досадно испортить столь ценный продукт.

Особенности приготовления

Процесс жарки налима не является сложным, с этой задачей в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, ему нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Гурманы отмечают, что налим относится к числу продуктов, которые становятся заметно менее вкусными после замораживания и размораживания. Поэтому лучше приобретать эту рыбу свежей или охлажденной. Однако если у вас в руках оказался именно замороженный налим, сильно расстраиваться не стоит. Если вы позволите ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, он потеряет мало жидкости и останется вкусным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к явному ухудшению органолептических качеств продукта.
  • Опытные рыбаки советуют не затягивать с чисткой и потрошением налима, пойманного в естественной среде обитания, так как эта рыба иногда питается падалью, из-за чего разлагающиеся в его брюхе продукты могут придать налиму отталкивающий запах.
  • Тушка налима покрыта толстым слоем слизи, которую необходимо счистить, воспользовавшись теплой водой и ножом или специальной теркой. Также можно удалить слизь, натерев тушку крупной солью. В результате чищеная рыба должна приобрести не слишком темный серый цвет. Тщательно чистить налима необходимо, если его планируется пожарить вместе со шкуркой. Если наличие шкурки для вас не принципиально, целесообразно не мучатся с чисткой рыбы, так как это очень кропотливое занятие, а снять с рыбы кожу. Для этого ее надрезают под жабрами и стягивают, как чулок, помогая себе пассатижами.
  • После чистки рыбы, у нее вспарывают брюхо от анального отверстия до головы, извлекают внутренности. Печень налима вкусна и полезна, поэтому ее стараются не повредить. Вкусными считаются и молоки этой рыбы. При потрошении налима нужно быть острожным, чтобы не вскрыть желчный пузырь, иначе рыба приобретет горечь, от которой будет очень непросто избавиться.
  • Жарят налима в форме стейков или филе, так как эта рыба крупная. Для того чтобы куски лучше сохраняли форму, их панируют, обмакивают в яйцо или готовят в кляре. Выкладывают рыбу на раскаленную сковороду, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски рыбы не будут приставать ко дну сковороды.
  • Время жарки налима обычно составляет 10-15 минут в зависимости от размера его кусков.
  • Налим – рыба довольно жирная, поэтому после жарки ее не помешает выложить на салфетку, чтобы та впитала в себя излишки масла, и только после этого подавать к столу.

Жареный налим вкусен и сытен сам по себе, но его можно дополнить рисом, картофелем, свежими или отваренными на пару, запеченными овощами.

Читать ещё  Налим в духовке

Классический рецепт жареного налима

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с налима кожу, выпотрошите его, хорошо промойте тушку и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте рыбу на стейки толщиной 5 см, отделите мясо от костей. С каждого стейка нужно получить по 2 куска филе.
  • Натрите куски налима солью и перцем, оставьте на 10-15 минут.
  • В одну тарелку всыпьте крахмал, в другую просейте муку.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте куски рыбы сначала в крахмале, затем в муке. Выложите в кипящее масло. Жарьте 10-12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая куски, чтобы они не подгорели. Крахмал создаст защитную корочку, и рыбные куски останутся целыми.

Выложите готовую рыбу на салфетку. После того как материал впитает лишний жир, разложите закуску по тарелкам, дополните гарниром и подайте к столу.

Налим, жаренный со шкуркой

Состав:

  • налим – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Налима тщательно почистите. На его коже совсем не должно остаться слизи. Вспорите брюхо рыбы, извлеките из него внутренности. Хорошо промойте тушку и промокните ее бумажными полотенцами.
  • Нарежьте рыбу кусками толщиной примерно по 2,5-3 см. Натрите их солью и приправами. Оставьте на 10-15 минут.
  • В плоскую тарелку просейте муку.
  • В чашку или небольшую миску разбейте яйцо, взболтайте его венчиком.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • С помощью кулинарной кисти покройте куски налима яйцом и обваляйте их в муке.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Выложите на сковороду куски налима. Обжарьте рыбные стейки до образования румяной корочки, переверните.
  • Выложите на сковороду лук. Пожарьте налима вместе с луком еще 4-5 минут на среднем огне, по мере необходимости переворачивая куски рыбы.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите налима с луком еще 5 минут.
Читать ещё  Котлеты из налима

По данному рецепту налим получается румяным, сочным и ароматным. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.

Налим, жаренный в кляре

Состав:

  • филе налима – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • сметана или майонез – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • С налима снимите кожу, выпотрошите его, промойте, обсушите и разделайте на филе.
  • Куски рыбного филе натрите солью и перцем.
  • Из лимона выжмите сок. Полейте им рыбу. Оставьте филе налима мариноваться в течение 15 минут, затем нарежьте его на куски шириной около 3 см.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики. Положите лук в емкость блендера. Включите прибор. Измельчите лук до состояния пюре. При отсутствии блендера лук можно измельчить с помощью блендера или натереть.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сметану. Взбейте продукты. Добавьте луковое пюре. Еще раз взбейте.
  • Подсыпая в получившуюся массу муку и размешивая, получите кляр, по консистенции похожий на тесто для оладий.
  • Разогрев на сковороде масло, обмакните куски рыбного филе в кляр и выложите на сковороду.
  • Обжаривайте рыбу 8-10 минут, по мере необходимости переворачивая куски.

Сделанная по данному рецепту закуска подойдет даже для фуршетного стола. Дополнять ли жаренного в кляре налима гарниром, хозяйка решает самостоятельно.

Жареный налим – вкусная и несложная в приготовлении закуска. Порадовать ею гостей и домочадцев сможет даже начинающая хозяйка, если будет знакома с технологией приготовления данного блюда.


Матрица продуктов: Налим 🥄
Дата: 09.04.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!