Жюльен с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибамиЖюльен – одно из самых популярных среди наших соотечественников блюд французской кухни. Правда, то, что у нас принято называть «жюльеном», французы именуют «кокотом». Термин «жюльен» тоже используется французскими кулинарами, но только применительно к нарезке из июльских овощей. Поэтому, когда французы оказываются в России, и им подают жюльен, они оказываются приятно удивлены.
«Кокот» в переводе с французского означает «петух». Связано название, скорее всего, с тем, что куриное мясо является основным ингредиентом этой горячей закуски. Однако оно может быть дополнено и другими продуктами. Чаще всего готовят жюльен с курицей и грибами, используя для этого кокотницы – небольшие формочки из металла, керамики или жаропрочного стекла, обычно снабженные ручкой. Порции эти по нашим меркам непривычно маленькие, но это оправдано: калорийность жюльена достаточно высока, и его трудно отнести к легким блюдам. Однако вкус этого блюда настолько уникален и незабываем, что ограничиться одной порцией мало кому удается, в связи с чем некоторые догадались делать жюльен в горшочках или вместительных формах для выпечки.

Особенности приготовления

Французское блюдо так полюбилось россиянам, что они даже доработали классический рецепт и стали готовить жюльен в разных вариациях, в том числе со сметаной и картошкой. Независимо от выбранного рецепта, следует знать несколько тонкостей приготовления жюльена, тогда он получится по-настоящему красивым, вкусным и ароматным.

  • Для приготовления жюльена лучше подойдет охлажденное куриное мясо, а не замороженное.
  • Для того чтобы жюльен не получился водянистым, все компоненты для него следует готовить по отдельности, соединяя их непосредственно перед тем, как поставить в духовку.
  • Если обжаривать ингредиенты одновременно на нескольких сковородах, удастся сэкономить время.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, курицу можно не обжаривать, а отварить. При этом использовать лучше куриную грудку.
  • К моменту сборки блюда все ингредиенты должны быть доведены до готовности.
  • Холодным или разогретым жюльен не будет достаточно вкусным, поэтому подают его сразу после приготовления. Если вы ожидаете прихода гостей и хотите угостить их изысканным французским блюдом, то заготовьте все продукты, разогрейте духовку, но запекать блюдо начинайте за 20 минут до подачи его к столу.

При подаче принято ставить кокотницы на блюдце, постелив на него салфетку, или на специальной подставке. Ручки кокотниц оборачивают салфетками, чтобы о них нельзя было обжечься.

Классический рецепт жюльена с курицей и грибами

Состав:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки 15–20 % жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки нарежьте нетолстыми ломтиками и подсолите, поперчите.
  • Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нем куриные ломтики. Жарить нужно на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  • На отдельных сковородах пожарьте лук – до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным, – и грибы, пока из них не выпарится лишняя влага.
  • Остывшие куриные ломтики нарежьте на более мелкие кубики.
  • На чистой сухой сковороде поджарьте муку. Когда она приобретет кремовый оттенок, добавьте сливочное масло и немного пожарьте муку с ним.
  • Размешивая муку, влейте сливки. Перемешайте, чтобы не было комочков. Всыпьте мускатный орех и варите соус, пока он не приобретет равномерно густую консистенцию. Этот соус имеет название – «Бешамель», и в классическом рецепте жюльена используется только он.
  • Смешайте обжаренные курицу, лук, шампиньоны, погрузите их в соус и оставьте на 10 минут.
  • Наполните получившейся массой кокотницы примерно на 3/4 их объема.
  • Мелко натрите сыр и густо посыпьте им заготовку.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее кокотницы. Запекайте 15 минут. Если кокотницы у вас из керамики или жаропрочного стекла, ставить их рекомендуется в холодную духовку, а запекать 15 минут уже после того, как температура в духовом шкафу достигнет требуемой температуры. Если такие изделия поставить в горячую духовку, они могут не выдержать перепада температур.

В классическом рецепте могут использоваться не только шампиньоны, но и белые грибы. В этом случае жюльен получится еще более ароматным.

Как приготовить жюльен в горшочках

Состав:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • мука – 60 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и отварите в подсоленной воде куриное филе. Выньте его, обсушите и остудите. Нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их тонкими полукольцами.
  • Помойте, обсушите шампиньоны. Нарежьте их кубиками или полосками, то есть так же, как была порезана курица.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать их до тех пор, пока они перестанут быть водянистыми.
  • Положите в сковороду к грибам и луку кусочки курицы, пожарьте все вместе буквально минуту и снимите сковороду с плиты.
  • Высыпьте муку на чистую сухую сковородку. Когда она начнет желтеть, добавьте сметану, размешайте, подержите на медленном огне несколько минут, помешивая.
  • Выложите соус на сковороду с курицей и грибами. Размешайте. Поставьте сковороду на огонь и подержите на нем смесь, перемешивая, пару минут.
  • Переложите грибы и курицу в сметанном соусе в горшочки из термостойкой керамики.
  • Посыпьте мелко порубленной зеленью.
  • Крупно натрите сыр, покройте им содержимое горшочков.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите в духовку.
  • Включите духовку. Готовится жюльен в горшочках 30 минут при температуре 170–180 градусов. Крышкой горшочки при этом не закрывают.
Читать ещё  Шампиньоны, фаршированные курицей в духовке

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. Очень гармонично в этом блюде будут выглядеть опята.

Жюльен с картошкой

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • консервированные грибы – банка объемом около 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырой картофель очистите и натрите на крупной терке.
  • Куриную грудку порежьте кубиками.
  • Небольшими кусочками порежьте лук и грибы.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем куриное филе, посолив его и поперчив по вкусу.
  • Когда лишняя влага испарится, добавьте грибы и лук, пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
  • Добавьте на сковороду картофель, обжаривайте его с остальными ингредиентами 10 минут.
  • Посыпьте мукой, выложите сметану, размешайте. Потушите 10 минут под крышкой на медленном огне.
  • Разложите получившуюся массу по кокотницам, обязательно оставив место для сыра.
  • Сыр крупно натрите, выложите сверху.
  • Готовьте жюльен в духовке 15 минут при температуре 190–200 градусов.

Жюльен, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сытным.

Жюльен в тарталетках

Состав:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тарталетки – 15–20 шт.

Способ приготовления:

  • Отварите филе курицы, остудите, руками разберите на волокна или порежьте очень тонкой соломкой.
  • Грибы порежьте пластинами, обжарьте в масле до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Положите к грибам куриное филе, приправьте, подсолите и перемешайте.
  • На чистой сковороде или в небольшой кастрюле растопите масло, всыпьте в него муку, взбейте венчиком. Продолжая взбивать, влейте молоко и поварите его, пока оно не загустеет и не станет напоминать соус.
  • Снимите соус с огня, смешайте со сметаной.
  • Разложите начинку из грибов и курицы по тарталеткам. Залейте соусом.
  • Посыпьте тертым на мелкой терке сыром.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Духовку лучше разогреть заранее.

Такая закуска хорошо подходит для фуршета.

Жюльен в духовке со сливками

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 20 % жирности – 0,2 л;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г.
Читать ещё  Куриные шейки в духовке

Способ приготовления:

  • Отварите куриное филе в соленой воде до готовности, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте очищенную луковицу и свежие грибы.
  • На сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте в нем лук с грибами, пока из них не уйдет лишняя влага.
  • Добавьте куриное филе и пожарьте его вместе с грибами в течение 5 минут.
  • Посыпьте грибы и курицу мукой, добавьте оставшееся масло и обжарьте все вместе, пока на сковороде не образуется густая масса.
  • Переложите массу в форму для запекания, разровняйте.
  • Залейте сливками, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 20 минут.

Перед подачей на стол блюдо следует разложить по тарелкам. Растекаться оно не будет, так как сливки превратятся в густой соус. Если хочется, чтобы жюльен покрывала корочка, в тертый сыр можно добавить немного панировочных сухарей.

Жюльен с курицей и грибами: рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • 250 г куриного мяса;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл молока (сливок);
  • 1,5 ч.л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень перед подачей.

Приготовление:

1. Куриное филе или кусочки мяса, срезанные с любых других частей курицы, мелко нарежьте, кубиками или соломкой.

2. Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. На сковороду налейте ложку масла, обжарьте сначала курицу до золотистой корочки, подсолите и поперчите ее. Убрав курицу со сковороды, долейте масла и обжарьте грибы с луком, также подсолите и присыпьте специями. Жарьте минут 5-7, после чего переложите в другую посуду.

4. Соус для жюльена сделаем таким образом: на сковороде растопите кусочек сливочного масла, затем добавьте муку и размешайте до образования кашицы.

5. Через пару минут долейте молоко и продолжайте помешивать. Если сковорода без антипригарного покрытия, то можно использовать венчик. В соусе не должно быть комочков муки.

6. Переложите в сковороду обжаренную курицу и лук с грибами. Снова перемешайте и протушите на очень слабом огне минуты 3.

7. Разложите аппетитную массу по пиалам и формочкам, предварительно смазанным сливочным или растительным маслом. Сверху в каждую пиалу положите по 1,5 ложки сметаны.

8. Твердый сыр любого сорта натрите на крупной терке, щедро присыпьте будущие жюльены в формочках.

9. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда формочки. Спустя 7-10 минут сыр должен расплавиться, образуя сырную корочку. Подавать жюльен с курицей и грибами можно сразу или подождать, пока формочки слегка остынут. Перед подачей не будет лишним украсить веточкой свежей зелени.

Жюльен с курицей и грибами – изысканное блюдо, которое украсит праздничный стол. Однако простота приготовления этого блюда позволяет радовать им себя и близким даже в будние дни.


Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 19.12.2012.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!