Приходилось ли вам слышать о париковом дереве? Так среди садоводов принято называть скумпию – листопадный кустарник (реже деревце) семейства Сумаховые. Разумеется, накладные букли из растения не делают, а странное прозвище оно получило за невероятный внешний вид в период цветения: когда собранные в кружевные кисти мелкие цветки распускаются, плодоножки, удлиняясь, покрываются красноватым ворсистым опушением. Окутанная багряной дымкой скумпия в этот момент и впрямь напоминает напудренный парик.
Известны и другие народные имена изящной красавицы: дымный куст, искряно дерево, желтинник, кожевенное дерево. Кстати, последние два из них получены благодаря хозяйственному назначению растения. В промышленности скумпию используют довольно широко: полученный из нее жёлтый и оранжевый краситель физегин востребован в текстильной продукции, желтоватая с зелёными прожилками древесина идеально подходит для изготовления поделок и женских украшений, а листья применяют для дубления кож.
В культуре скумпия выращивается как декоративное растение и пользуется среди садоводов заслуженной популярностью. Возможно, и вы желаете поселить на участке цветущий “парик”?
Саженцы скумпии обычно продаются с закрытой корневой системой (в пластиковых или полиэтиленовых контейнерах). Высаживать такой материал можно в любом сезоне, за исключением зимнего периода. Однако учтите, что париковое дерево – растение с долгим периодом вегетации, и посаженный поздней осенью юный кустик может попросту не успеть прижиться на новом месте до прихода заморозков. Долгая адаптация ожидает саженец и в случае запоздалой весенней посадки. Поэтому старайтесь придерживаться стандартных сроков проведения процедуры: весной сажайте скумпию в апреле, осенью – в начале октября.
В природе скумпия обитает на южных склонах гор, поэтому в саду для неё желательно выбрать просторную солнечную или слегка затенённую площадку, закрытую от холодного ветра. К питательности почвы культура не предъявляет высоких требований, хорошо растёт на лёгких водопроницаемых неплодородных грунтах нейтральной или щелочной реакции. Однако при выборе места избегайте заболоченных низин и участков с высоким залеганием грунтовых вод: застой влаги у корней губителен для скумпии. Процедура посадки осуществляется следующим образом:
После посадки вам останется только хорошо утрамбовать грунт на участке и обильно полить саженец.
Обратите внимание! Корневая шейка растения после усадки почвы должна оказаться на 2–3 см выше поверхности.
В содержании скумпия неприхотлива, поэтому ухаживают за ней так же, как за многими другими декоративными культурами:
Помимо основных ухаживающих процедур, дымный куст нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Ежегодно, в первой половине мая подмерзшие и сухие ветки скумпии удаляют, а каждые 2–3 года формируют куст. Однолетние ветки молодых растений укорачивают не более чем на 2/3, старые побеги вырезают на пень. Благодаря несложным манипуляциям, скумпия растёт ветвистой и радует глаз крупными, яркими листьями.
Можно смело утверждать, что скумпия не боится ни паразитов, ни инфекций. Проблем со здоровьем это удивительное растение практически не испытывает. Однако минимальная вероятность поражения имеется: известны случаи, когда кусты подвергались атакам скумпиевой листоблошки, палевого листоеда и малого фисташкового лубоеда. Если такая неприятность постигнет и вашу питомицу, опрыскайте крону раствором «Карбофоса» или «Дециса».
Подготавливая скумпию к холодам, приствольный круг обязательно мульчируют толстым слоем торфа или перегноя, а затем укутывают куст нетканым материалом. В подобной защите от холода нуждаются только молодые экземпляры. Взрослые растения успешно зимуют без укрытия, но лишь в том случае, если вы выбрали сорт, приспособленный к климатическим особенностям вашего региона. Кстати, скумпии с зелёными листьями более устойчивы к низким температурам, нежели сорта с красной листвой.
Одиночная скумпия привносит в сад атмосферу нежности и очарования, но группа дымных кустов смотрится куда привлекательней. Особенно хороша такая «композиция» осенью, когда, меняя окраску листьев с зелёной на огненно-красную, кусты поочередно вспыхивают, словно раздуваемые ветром костры. И, чтобы полюбоваться этим зрелищем, совершенно необязательно покупать несколько саженцев. Достаточно вырастить один экземпляр и впоследствии заняться размножением самостоятельно, используя любой из доступных способов:
Род скумпии представляют всего лишь 2 вида, оба из которых введены в садово-парковую культуру:
В ландшафтном дизайне рядом со скумпией принято высаживать красивоцветущие многолетники, особенно эффектно по соседству с ней смотрятся декоративные луки, персиковые эремурусы, розовые и белые наперстянки, ирисы и анемоны. Любителям контрастов наверняка понравится сочетание краснолистной скумпии с желтоцветковыми растениями: рудбекией, коровяком, гелениумом, книфофией и солидаго. Очень хороша дымная красавица в компании других древесных пород, таких как пузыреплодник, японский клён, барбарис, спирея, бузина, шиповник.
Обновлено: 04.04.2017