Болит кончик языка

Язык человека, подобно зеркалу, отражает состояние всего организма. Изменение его размера и формы, цвета и рельефа, появление налета – все это может о многом рассказать лечащему врачу. Но нередко случается, что и сам язык становится местом локализации какого-либо патологического процесса, сопровождающегося болью, жжением и другими симптомами.

В каких случаях болит кончик языка

Язык представляет собой особый мышечный орган, выполняющий сразу несколько функций. С его помощью человек может говорить и выражать свои чувства, полноценно воспринимать вкус и температуру пищи и напитков. Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, имеющей многочисленные складки различной формы, называемые сосочками. Каждый из них – это рецептор, или нервное окончание, которое посылает сигнал в кору головного мозга. Благодаря этому человек ощущает малейшие нюансы вкуса.

Кончик языка особенно богат такими вкусовыми рецепторами, которые называются грибовидными. Здесь открываются и протоки передних слюнных желез, а мышечная структура, необходимая для формирования пищевого комка, пронизана сетью кровеносных сосудов и нервными сплетениями. Каждый из этих компонентов в определенных условиях может оказаться поврежденным и стать источником образования болевых импульсов.

Существует много ситуаций, когда начинает болеть кончик языка. Всех их можно выразить следующим образом:

  • травматические повреждения;
  • повреждения физическими факторами;
  • воспалительные процессы;
  • аллергические процессы;
  • симптом патологий других внутренних органов, обычно в форме глоссалгии.

Различные травмы слизистой оболочки кончика языка и даже его мышечной ткани можно назвать самыми частыми. При торопливой еде или неумелом пользовании столовыми приборами человек может серьезно прикусить язык. Сразу же появляется резкая боль и кровотечение, формируется ранка различных размеров и глубины. Если вовремя не оказать помощь, она может воспалиться. Этому способствует и тот факт, что в полости рта всегда присутствует огромное количество микроорганизмов.

Часто случаются травмы кончика языка после установки зубных протезов, когда пациент постепенно привыкает к ним и учится жевать пищу. На первых порах человек пока еще не ощущает языком протезы правильно и при жевании может прикусить не только кончик языка, но и его боковые стороны и даже щеки. Как правило, эта дискоординация быстро исчезает, но в некоторых случаях может потребоваться коррекция зубных протезов.

Повредить слизистую оболочку языка можно и такими факторами, как высокие и низкие температуры, чрезмерно острая или соленая пища. В быту очень часто происходит обжигание горячими блюдами и напитками, при этом самым первым страдает именно передняя часть языка, с помощью которой человек пробует, например суп или чай. Если это происходит, то к болевым ощущениям затем присоединяется онемение, далее начинается отшелушивание поврежденного эпителиального слоя и постепенное восстановление слизистой оболочки. Нередки и ожоги языка острым перцем, сопровождающиеся жжением и болью. Намного реже, но случаются повреждения различными химическими средствами типа кислот или щелочей. Резкая боль и жжение, характерные для начальной стадии ожога, затем сменяются появлением участка некроза тканей языка. Такое состояние требует длительного лечения.

Попадание патогенной микрофлоры в полость рта может вызвать развитие воспалительных процессов различной локализации. Возможность этого увеличивается, если у человека сниженный иммунитет или имеются сопутствующие хронические болезни. Поэтому появление воспалительных заболеваний полости рта и языка – нередкое в детском и пожилом возрасте, на фоне инфекционных патологий, после хирургических вмешательств.

Самой частой патологией из данной группы является стоматит, особенно его афтозная форма, вызванная, как правило, патогенными бактериальными агентами. На слизистой оболочке щек, десен или языка формируются так называемые афты, или глубокие язвочки, имеющие на дне белый налет. Они чрезвычайно болезненны не только при попытке поесть или попить, но и при легком прикосновении или попадании в рот холодного воздуха. Афты «заживают» медленно даже при наличии лечения, причиняя пациенту немалые страдания. При обширном поражении возможно повышение температуры тела, появление слабости и недомогания.

Если стоматит вызван вирусными возбудителями, то наиболее часто у больных обнаруживается вирус герпеса. Язык и слизистая рта оказываются покрытыми прозрачными пузырьками, которые вскоре вскрываются с формированием кровоточащих язвочек. На этом фоне может начаться умеренная лихорадка. Более редкое поражение языка и полости рта – это грибковая инфекция, при которой появляется сильное покраснение и сероватый налет, а интоксикация выражена слабо.

При массированном инфекционном поражении тканей языка развивается глоссит. Поражается не только кончик языка, а весь орган с изменением его структуры и цвета. Воспалительный процесс, протекающий в мышце и слизистой оболочке, приводит к тому, что язык резко краснеет, распухает и увеличивается, а пациент чувствует боль и жжение, не может не только распознать вкус блюд, но и вообще появляются трудности с жеванием и глотанием. В запущенных случаях может начаться абсцедирование языка и распространение гнойных затеков на область шеи.

У людей, имеющих аллергическую настроенность, местом локализации реакции может стать слизистая оболочка языка. Как правило, это случается при пищевой аллергии, когда пациент нарушает предписанную диету. На языке образуется красная сыпь, появляется жжение и болевые ощущения. Синдрома интоксикации не формируется.

Боль в языке, или глоссалгия, может быть и другого происхождения. Нередки ситуации, когда слизистая оболочка сохраняет свой нормальный цвет и целостность, язык остается прежнего размера, но пациент жалуется на болевой синдром. В этих случаях главной причиной являются патологии нервов, которые регулируют деятельность языка. Это блуждающий и языкоглоточный нервы, и их патологии в форме травм или воспалений могут отразиться и на языке, в частности появлением боли в кончике органа.

Кроме того, глоссалгия может быть вызвана нейрогенными или психическими нарушениями и быть проявлением самых разнообразных патологий. Часто к боли присоединяется сильная сухость во рту и жжение. Чтобы их заглушить, пациент постоянно что-то жует или пьет жидкости.

Как избавиться от боли в кончике языка

При возникновении этого неприятного симптома необходимо выяснить его причину. Можно сначала самостоятельно осмотреть язык перед зеркалом. Здоровый орган обладает розовым цветом, относительно ровной поверхностью, не имеет выростов, пятен или полос, налет также отсутствует. Если обнаруживается что-то нетипичное, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Сделать это нужно побыстрее, особенно если к боли и морфологическим изменениям языка присоединяется лихорадка, слабость, ухудшение аппетита.

Как правило, пациенты сначала обращаются к участковому терапевту или педиатру, если заболел ребенок. Врач выслушивает жалобы, уточняет возможность травм, ожогов или аллергии, осматривает слизистую оболочку полости рта и все отделы языка. При необходимости он направляет пациента к стоматологу.

После проведения диагностических мероприятий, которые иногда требуют лабораторных исследований (клинический анализ крови), больному назначается лечение. В каждом конкретном случае схема терапии индивидуальна, так как зависит от диагноза. Для лечения болевого синдрома в кончике языка, а также сопутствующих ему симптомов, назначаются следующие медикаменты и методы терапии:

  • обезболивание;
  • дезинфекция полости рта;
  • стимуляция регенерации поврежденной слизистой оболочки;
  • повышение уровня иммунитета.

В ситуациях, когда заболевание полости рта сопровождается сильной болью, требуется применение обезболивающих растворов. Используются «Лидокаин», «Новокаин», «Анестезин». Если болевой синдром умеренный, то отличный результат дают анестетики, которые дополнительно обладают и антисептическими свойствами: «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Фурацилин» (1 таблетка на стакан теплой воды).

При афтозном стоматите и других патологиях полости рта инфекционной природы показаны противовоспалительные средства. Можно смазать язвочки «Солкосерилом», что поможет слизистой оболочке быстрее восстановиться, или «Холисалом» (обладает и обезболивающим эффектом). В домашних условиях традиционно используются отвары или настои трав с противовоспалительным действием. Это шалфей, мята перечная, ромашка аптечная, крапива двудомная. Для приготовления настоя нужно 1 столовую ложку сушеного сырья залить крутым кипятком в количестве 200 мл (1 стакан) и настоять 10–15 минут. Затем следует полоскать настоем полость рта как можно чаще, после каждого приема пищи и между ними. При прогрессировании заболевания и выраженном синдроме интоксикации необходимы курсы антибиотиков широкого спектра.

Если боли вызваны герпесом, то используются противовирусные средства. При аллергии необходимо исключить контакт с аллергеном и применить специфические препараты («Супрастин», «Тавегил», «Фенистил»).

Особое внимание в лечебной схеме уделяется укреплению иммунитета, так как при его низком уровне случаи заболеваний, протекающих с болью в кончике языка, будут повторяться. Для каждого пациента разрабатывается своя схема повышения иммунитета, которая состоит из витаминов, природных стимуляторов (женьшень, элеутерококк, лимонник), общеукрепляющих средств.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!