Как варить пельмени в кастрюле: сколько минут готовить

Только представьте себе накрытый стол и пиалу, над которой клубится ароматный горячий пар. А внутри – приправленные уксусом или майонезом пельмени: горячие, истекающие мясным соком, такие аппетитные на вид. Но, чтобы пельмени получились по-настоящему вкусными, нужно суметь их правильно приготовить.

Время приготовления пельменей

Время варки домашних и магазинных пельменей немного отличается. В магазинных, изготовленных по ТУ или ГОСТу, процент мясной составляющей примерно 38 % и толстый слой теста. А чем теста больше, тем медленнее пельмени варятся:

  • мелкие (марки «Сибирские», «Цезарь») – 7-8 минут;
  • крупные – на пару минут подольше.

Начинка тоже влияет на время варки: куриное филе готовится быстрее, чем говяжий фарш, свежеслепленные пельмени с рыбной начинкой – 7-8 минут, замороженные – 8-10 минут.

Время варки домашних пельменей отличается незначительно:

  • маленькие свежие достаточно подержать в кипятке 6-7 минут;
  • свежие большие – 8-10 минут;
  • замороженные – от 7 (маленькие) до 10 (крупные).
Какие у вас пельмени?
Магазинные
63.64%
Домашние
36.36%
Проголосовало: 22

Сколько нужно воды для варки

Чтобы полуфабрикаты не слиплись в процессе и проварились все как следует, жидкости в емкости должно быть в 3 раза больше, чем самих пельменей. Если вы планируете приготовить килограмм пельменей, вам понадобится 3 литра воды (либо мясного бульона: кстати говоря, бульоны придает пельменям пикантную нотку на языке). Если вы хотите получить более насыщенный вкус – налейте воды поменьше, но помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени.

Важно! Если вы хотите на 100 % избежать слипания пельмешек – влейте в кипящую воду большую ложку растительного масла.

В воду обычно добавляют соль: примерно 1-1,5 чайных ложки на литр жидкости. Аромат блюду придадут приправы: несколько горошин черного перца, 2-3 лавровых листочка средней величины, любимые специи. Не помешает половинка крупной луковицы, маленькая морковка, стебель сельдерея.

Читать ещё  Тесто для пельменей на кипятке

Какую выбрать посуду для варки

Широкая, но невысокая кастрюля подойдет лучше низкой и узкой: удобнее будет доставать всплывшие пельмени на поверхность пельмени. Материал: либо нержавеющая сталь с теплоаккумулирующим дном, либо листовой алюминий. Кастрюлю из алюминия лучше не брать для этого: пельмени будут прилипать к стенкам и попросту разваливаться по ходу варки на лохмотья (а вам потом кастрюлу еще и отмывать!). Посуда из нержавеющей стали использоваться может, но после закипания жидкости нужно обязательно бросить в неё немного соли (иначе на стенках выступят темные пятна, которые будет сложно вывести).

Если пельмени в вашем доме – еда любимая и готовится часто, найдите в магазине посуды специальную перфорированную вставку на дно кастрюли. Такая вставка универсальна: подходит не только для приготовления пельменей, но и для варки макарон и спагетти. Приготовленные изделия легко достать: буквально одно движение – и они на поверхности, без брызг и нервотрепки.

Подавать пельмени можно в тарелке, глиняной пиале или керамической миске: такая посуда хорошо держит тепло.

Схема приготовления

  • Залейте воду в кастрюлю.
  • Доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, овощи, растительное масло.
  • Высыпьте пельмени в кипящую воду и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли друг к другу.
  • Как только вода снова закипит, а пельмени всплывут на поверхность, перемешайте их еще раз, убавьте огонь плиты до среднего и выждите еще несколько минут. 5-7 будет достаточно. Не забывайте перемешивать содержимое кастрюли!
  • Вытащите пельмени специальной шумовкой (она позволяет стечь лишней влаге) и подавайте на стол.

Подавать пельмени можно и с майонезом, и с кетчупом, и с уксусом — кто как любит. Можно присыпать аппетитную горку свежепорубленной зеленью, положить туда кусочек сливочного масла, капнуть немного горчицы.

Читать ещё  Как сварить фасоль в микроволновке: готовим быстро, без замачивания

Этот удобный во всех отношениях полуфабрикат легко найти в магазине, легко сделать своими руками и легко приготовить. С лепкой и варкой справиться даже ребенок. Следуйте нашим рекомендациям и ваш обед поспеет вовремя и будет очень вкусным. Приятного аппетита!

Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
25%
С маслом
6.25%
Со сметаной/майонезом
43.75%
С другим соусом
12.5%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
12.5%
Проголосовало: 16
Дата: 11.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!