Только представьте себе накрытый стол и пиалу, над которой клубится ароматный горячий пар. А внутри – приправленные уксусом или майонезом пельмени: горячие, истекающие мясным соком, такие аппетитные на вид. Но, чтобы пельмени получились по-настоящему вкусными, нужно суметь их правильно приготовить.
Время варки домашних и магазинных пельменей немного отличается. В магазинных, изготовленных по ТУ или ГОСТу, процент мясной составляющей примерно 38 % и толстый слой теста. А чем теста больше, тем медленнее пельмени варятся:
Начинка тоже влияет на время варки: куриное филе готовится быстрее, чем говяжий фарш, свежеслепленные пельмени с рыбной начинкой – 7-8 минут, замороженные – 8-10 минут.
Время варки домашних пельменей отличается незначительно:
Чтобы полуфабрикаты не слиплись в процессе и проварились все как следует, жидкости в емкости должно быть в 3 раза больше, чем самих пельменей. Если вы планируете приготовить килограмм пельменей, вам понадобится 3 литра воды (либо мясного бульона: кстати говоря, бульоны придает пельменям пикантную нотку на языке). Если вы хотите получить более насыщенный вкус – налейте воды поменьше, но помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени.
Важно! Если вы хотите на 100 % избежать слипания пельмешек – влейте в кипящую воду большую ложку растительного масла.
В воду обычно добавляют соль: примерно 1-1,5 чайных ложки на литр жидкости. Аромат блюду придадут приправы: несколько горошин черного перца, 2-3 лавровых листочка средней величины, любимые специи. Не помешает половинка крупной луковицы, маленькая морковка, стебель сельдерея.
Широкая, но невысокая кастрюля подойдет лучше низкой и узкой: удобнее будет доставать всплывшие пельмени на поверхность пельмени. Материал: либо нержавеющая сталь с теплоаккумулирующим дном, либо листовой алюминий. Кастрюлю из алюминия лучше не брать для этого: пельмени будут прилипать к стенкам и попросту разваливаться по ходу варки на лохмотья (а вам потом кастрюлу еще и отмывать!). Посуда из нержавеющей стали использоваться может, но после закипания жидкости нужно обязательно бросить в неё немного соли (иначе на стенках выступят темные пятна, которые будет сложно вывести).
Если пельмени в вашем доме – еда любимая и готовится часто, найдите в магазине посуды специальную перфорированную вставку на дно кастрюли. Такая вставка универсальна: подходит не только для приготовления пельменей, но и для варки макарон и спагетти. Приготовленные изделия легко достать: буквально одно движение – и они на поверхности, без брызг и нервотрепки.
Подавать пельмени можно в тарелке, глиняной пиале или керамической миске: такая посуда хорошо держит тепло.
Подавать пельмени можно и с майонезом, и с кетчупом, и с уксусом – кто как любит. Можно присыпать аппетитную горку свежепорубленной зеленью, положить туда кусочек сливочного масла, капнуть немного горчицы.
Этот удобный во всех отношениях полуфабрикат легко найти в магазине, легко сделать своими руками и легко приготовить. С лепкой и варкой справиться даже ребенок. Следуйте нашим рекомендациям и ваш обед поспеет вовремя и будет очень вкусным. Приятного аппетита!
Обновлено: 06.10.2020