Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

Клематис – род многолетних кустарников и лиан семейства Лютиковые, многие из которых широко востребованы в декоративном цветоводстве. Название рода происходит от греческого слова «клема», обозначающее любое вьющееся растение. Народные же имена клематисов куда красноречивее: за гибкость побегов их зовут лозинками, за пышную красоту листвы – девичьими кудрями, а за резкий, шибающий в ноздри, запах корневища кличут ломоносами. Кстати, последнее прозвище может указывать и на необычную «носатую» форму семян растения. Однако настоящее чудо природы – цветы клематиса. Махровые, звездчатые, простые – они, словно драгоценные броши, сверкают на фоне изумрудно-зеленой или красноватой листвы. Серединку простого цветка украшает «букет» из многочисленных пестиков и тычинок, похожий на экзотического паука (очень симпатичного, между прочим). Прицветники клематиса, которые многие по ошибке называют лепестками, окрашены во всевозможные тона: белые, желтые, сиреневые, голубые, красные, розовые, фиолетовые. Каждый цветок распускается на 15–20 дней, благодаря чему во второй половине лета растение выглядит как огромная праздничная гирлянда. Расчудесное зрелище! Недаром считается, что один клематис способен заменить собой целый сад.

Охотников полюбоваться дивным цветением клематиса найдется немало, а вот с его выращиванием у многих цветоводов возникают проблемы. Виной тому отнюдь не прихотливый характер культуры, а банальное несоблюдение агротехники. Поверьте, вырастить цветущую лиану не сложнее, чем любое другое культурное растение.

Виды и сорта

В природе обитает около 300 видов клематисов, и разобраться в них порой бывает непросто. Известно несколько международных классификаций представителей рода, но самая удобной среди цветоводов считается та, согласно которой все культурные клематисы подразделены на 3 условных группы.

К первой группе относятся виды, формирующие цветки на побегах прошлого года:

  • Альпина (альпийский) – лиана высотой около 2,5–3 м с плотными крупными листьями и небольшими колокольчатыми цветками, распускающимися в августе. В зависимости от сортовой принадлежности окраска альпийского клематиса может быть белой, синей или фиолетовой. Сорта: Альбина Плена, Памела Джекман, Артагена Фрэнки.
  • Флорида (цветистый) – лиана, вырастающая в высоту до 3 м с крупными душистыми цветками, окрашенными в светлые пастельные тона. Сорта: Малыш, Вивиан Пеннел, Жанна Д’Арк.
  • Монтана (горный) – теплолюбивая лиана-гигант высотой около 9 м с мелкими листьями и некрупными изящными цветками белого, розового или красноватого окраса. Сорта: Рубенс, Монтана Грандифлора.

Вторая группа представлена клематисами, цветущими как на прошлогодних ветках, так и на побегах текущего сезона:

  • Ланугиноза (шерстистый) – кустистая лиана длиной 2,5–3 м с одиночными крупными (до 20 см в диаметре) цветками белого, голубого или розового окраса. Цветет дважды за сезон – в мае-июне и в августе-сентябре. Сорта: Лоусониана, Мадам ле Культр, Гибрида Сьеболди.
  • Патенс (раскидистый) – теплолюбивый вид с простыми, махровыми или звездчатыми цветками, окраска которых варьируется от белоснежной до темно-фиолетовой. Цветет в начале июня, возможно повторное осеннее цветение на молодых побегах. Сорта: Джоан Пиктон, Мульти Блю.

К третьей группе относятся виды, цветки которых распускаются только на побегах нового прироста:

  • Жакмана – межвидовая форма культуры, полученная путем гибридизации клематисов шерстистого и фиолетового. Это крупная кустарниковая лиана высотой 4–6 м с перисто-сложными листьями и роскошными цветками разнообразных оттенков (кроме белого). Цветение наступает в июле и продолжается до самых заморозков. Сорта: Руж Кардинал, Стар оф Индия, Белла, Джипси Куин.
  • Витицелла (фиолетовый) – быстрорастущая обильноцветущая лиана высотой 3,5 м с простыми или поникающими цветками, «щеголяющими» всеми оттенками фиолетового. Сорта: Виола, Полиш Спирит, Виль де Лион.
  • Интегрефолия (цельнолистный) – плетистый полукустарник, не нуждающийся в опоре, с красивыми цветками-колокольчиками розового, лилового, красного или синего окраса. Сорта: Память сердца, Вярава, Дюрана.
  • Мелкоцветковый (жгучий) – побеги этой быстрорастущей лианы достигают длины 5 м. Мелкие крестообразные цветки, распускающиеся в июле-августе, источают приятный аромат.
  • Тангутский – холодостойкая рослая лиана с желтыми трубчатыми цветками.
    Все упомянутые клематисы предъявляют практически одинаковые требования к условиям содержания, но обрезают их по-разному.

Читать ещё  Ацидантера: посадка и уход в открытом грунте

Когда и где сажать

В открытый грунт клематисы сажают весной (конец апреля – начало мая) или осенью (конец сентября – начало октября). Саженцы с закрытой корневой системой разрешается высаживать в любое время года, кроме зимы, разумеется.

Определяя место для посадки, учитывайте все «пожелания» лианы:

  • участок должен быть солнечным и теплым, но в обеденные часы растениям необходима легкая тень;
  • клематисам требуется надежная защита от ветра, порывы которого спутывают плети и ломают побеги;
  • почва предпочтительна слабощелочная, дренированная и плодородная, но в ее составе не должно быть ни кислого торфа, ни свежего навоза;
  • не допускается посадка клематиса вплотную к стене дома или к забору, минимальное расстояние между лианой и ближайшим объектом – около 30–40 см.

Выбирайте посадочный участок очень тщательно, ведь клематис очень зависим от окружающих условий, а на одном месте он живет до 30 лет.

Выбор саженцев

Приобретая посадочный материал клематиса, имейте в виду, что саженец для весенней посадки должен иметь как минимум один крепкий побег, а при осенней процедуре оцените состояние вегетативных почек – они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. Жизнеспособными считаются растения, имеющие не менее 3 корней.

Если по какой-либо причине вы не успели посадить купленный осенью саженец, определите его на хранение в прохладное (около +5 °C) место и присыпьте корни опилками, смешанными с песком. Чтобы клематис не тронулся в рост раньше срока, периодически прищипывайте верхушки его побегов. Перед весенней посадкой растение с пересохшими корнями желательно поставить на несколько часов в воду.

Опоры для клематисов

При подборе опорных конструкций для будущих лиан вы можете полностью полагаться на свой вкус. Приверженцам традиций придутся по вкусу классические арки, перголы, пирамиды, беседки, веера. Оригиналы могут установить вокруг растения высокий цилиндр из металлической крупноячеистой сетки, и тогда со временем на участке будет красоваться массивная цветочная колонна. Той же сеткой можно затянуть металлические кольца, приваренные к установленной вертикально трубе. Требований к опоре предъявляется немного – она должна быть прочной и не заваливаться под тяжестью лианы, а диаметр прутьев, за которые будут цепляться плети, не должен быть больше 1,5–2 см.

Экспериментируйте! Любую, самую фантазийную, конструкцию клематис оплетет с большим удовольствием и привлечет к себе немало восхищенных взглядов.

Посадка в грунт

Итак, посадочный материал куплен, почва подготовлена, а значит, пора приступать к посадочным работам:

  • Выкопайте на участке котлован размером 0,6х0,6х0,6 м, на дно которого уложите дренажный слой (щебень, битый кирпич, гравий) толщиной 10–15 см.
  • Установите рядом с ямой опорную конструкцию.
  • Поверх дренажа сформируйте невысокий холмик из садовой земли, заправленной компостом.
  • Поместите саженец на вершину холмика, расправьте корни по склонам и засыпьте яму плодородной почвой, но не до краев, а так, чтобы после посадки клематис оказался в земляной «чаше» глубиной 8–10 см. При этом ствол саженца должен быть заглублен до первого междоузлия.
  • Вылейте под растение 10–12 л воды и замульчируйте участок некислым торфом.
    В течение весенне-летнего периода подсыпайте под клематис свежую почву до тех пор, пока «чаша» не заполнится.
Читать ещё  Как укрывать клематисы на зиму: сроки, особенности процедуры для вашего региона

Выращивание из семян

Освоив посадку покупных клематисов, многие цветоводы-энтузиасты начинают подумывать о семенном размножении культуры. Занятие это не представляет особой сложности, но требует терпения. Скорость прорастания семян зависит от их размеров и тут снова не обойтись без классификации:

  • Крупные семечки клематисов Жакмана, фиолетового, шерстистого и др. дают всходы не раньше, чем через 2 месяца, а иногда всходов приходится ждать более 8 месяцев. Лучшее время для посева – конец осени или начало зимы.
  • Клематисы цельнолистный, маньчжурский, китайский, Дугласа имеют семена средних размеров, которые прорастают за 5–6 месяцев. Их сеют в первую неделю января.
  • Дружные ростки мелкосеменных видов (тангутский, виноградолистный) появляются через 1–4 месяца. Посевные работы проводятся в марте-апреле.

Семена после десятидневного вымачивания (воду нужно менять 4–5 раз в сутки) высевают в обеззараженную смесь садовой земли, торфа и песка (1:1:1), накрывают стеклом и убирают в тепло (+25 °…+30 °C). Периодически посевы поливают через поддон.

После прорастания за сеянцами ухаживают так же, как за любой рассадой: подсвечивают, притеняют от жаркого солнца, увлажняют и рыхлят почву, а с появлением настоящих листьев пикируют в отдельные емкости.

Весной, после окончания заморозков, юные клематисы высаживают на тенистую грядку-школку, где подращивают на протяжении 2–3 лет, обязательно укрывая на зиму. Когда растеньица сформируют по 3 крепких корня, их можно будет пересадить на постоянное место.

Особенности ухода

Вопреки распространенному мнению о капризном характере клематисов, уход за ними по силам даже малоопытному цветоводу:

  • Поливают кусты каждые 7–10 дней, а в сильную жару не реже, чем 2–3 раза в неделю. На молодое растение расходуют 10–20 л воды, взрослому экземпляру требуется не менее 25–30 л. Клематисы – большие любители попить, поэтому ни в коем случае не заставляйте их мучиться от жажды. Если у вас нет возможности часто навещать участок, вкопайте в землю рядом с лианой несколько пластиковых ведер с отверстиями на дне и наполните их водой. Просачиваясь через отверстия, влага будет поступать к корням, и засуха не застанет растения врасплох.
  • Подкармливают лианы трижды за сезон: весной поливают известковым молоком, во время активной вегетации вносят азотсодержащие удобрения, а после летней стрижки поддержать жизненные силы растения поможет раствор комплексного удобрения (20 г/ 10 л). Вносить питание в период цветения не нужно – это снижает активность клематиса.
  • Обрезка клематиса – обязательная процедура, способ проведения которой выбирают с учетом того, к какой группе относится ваше растение. Кусты, цветущие на побегах прошлого года, обрезают в июне, после цветения, удаляя только ослабленные ветки. Лианы, образующие цветки на прошлогодних и новых ветках, в сентябре укорачивают до 0,7–1,5 м, оставляя на каждой плети по 5–10 здоровых почек. Клематисы, цветущие исключительно на молодых побегах, подстригают несколько раз за лето, а на зиму все плети обрезают до уровня почвы.
Читать ещё  Почему не цветет клематис, а дает только листву: что делать, чем подкормить

Уход за растениями предполагает также рыхление и прополку почвы, но, если после посадки вы не забыли замульчировать участок торфом, то необходимости в этих процедурах не возникнет.

Болезни и вредители

В средней полосе на долю клематисов приходится немало серьезных испытаний. Частые дожди, резкие перепады температур, несоблюдение агротехнических норм подрывают жизненные силы лиан и снижают их устойчивость перед возбудителями опасных инфекций. Чаще всего владельцам пышноцветущих красавцев приходится иметь дело с такими заболеваниями, как:

  • Увядание – уже весной листья и побеги стремительно сохнут и опадают, лиана выглядит жухлой и угнетенной. Эти симптомы свидетельствуют о грибковом поражении корневой системы.
  • Аскохитоз – по листьям и основаниям побегов расползаются темно-коричневые или черные округлые пятна.
  • Мучнистая роса – проявляется в виде белесого паутинистого налета. Пораженные побеги и листья буреют и отмирают, а цветки утрачивают привлекательность.
  • Серая гниль – распознать заболевание можно по бархатистому налету, покрывающему стебли, цветки и листья лианы.
  • Цилиндроспориоз – между жилками листьев образуются охряно-желтые или коричневатые пятна, превращающиеся со временем в дыры неправильной формы.
  • Ржавчина – на листьях, побегах и цветоносах лиан появляются красновато-желтые подушковидные вздутия, «припудренные» массой эцидиоспор ядовито-оранжевого цвета.

Против паразитической микрофлоры клематисы обрабатывают медьсодержащими фунгицидами (бордоская жидкость, медный, купорос, «Оксихом», «Купроксат»). В случае увядания кусты поливают под корень 2%-ным раствором «Азоцена» или «Фундазола».

Важно! Отдельно растущий клематис не поражается вирусными болезнями, но легко может их «подхватить» от соседей по цветнику. Во избежание заражения не выращивайте лиану рядом с культурами, уязвимыми перед вирусами (пионы, хосты, аквилегия, флоксы, дельфиниум, душистый горошек).

Врагов у ломоносов тоже предостаточно. Паутинные клещи, тля, мучнистые червецы, нематоды, слизни, улитки – вся эта прожорливая братия способна нанести посадкам непоправимый ущерб. Червецов и насекомых, питающихся клеточным соком, уничтожают «Фуфаноном» и «Карбофосом». Улиток и слизней можно собрать руками, но если брюхоногих развелось на участке слишком много, целесообразно использовать против них препарат «Гроза» или гранулы метальдегида. Пораженные нематодами клематисы выкапывают и сжигают, а место их выращивания дезинфицируют крепким раствором марганцовки и оставляют на двухлетний карантин. Бороться с этим паразитом бесполезно, но предупредить его появление можно. Известно, что нематоды слабо развиваются там, где растут бархатцы, календула, кориандр, укроп, петрушка. И, разумеется, на участке необходимо поддерживать порядок, поскольку бурные заросли сорной травы – идеальная среда для развития вредителей и возбудителей болезней.

Осенние работы

В конце октября – начале ноября клематисы устраивают на зимовку:

  • В сухой погожий день удалите с лианы оставшиеся листья, обработайте шейку 2%-ным раствором медного купороса и высыпьте в центр куста ведро огородного перегноя.
  • Окучьте клематис смесью песка (8–10 кг) и древесной золы (250 г).
  • Снимите плети, сверните в кольцо и, уложив на основание, укройте их дышащим природным материалом: сухими листьями, лапником или соломой.
  • Установите над кустом решетчатый деревянный ящик, накиньте на импровизированный «шалаш» плотную пленку и придавите ее по краям кирпичами, чтобы укрытие не разметало ветром.
  • Поверх пленки насыпьте слой земли или торфа толщиной 25–30 см.

Весной перезимовавший клематис в первую очередь освобождают от пленки и земляного (торфяного) слоя, а воздухопроницаемые материалы оставляют до наступления тепла. После окончания возвратных заморозков плети лианы осторожно расправляют и распределяют по опорам.

Дата: 24.02.2015.

Обновлено: 16.06.2017

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Аноним:

    Так я и не поняла нужно ли укрывать на зиму сорт Альбина Плена

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!