Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.
Тонкости приготовления
При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую помидорную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.
Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
Измельчить томаты можно несколькими способами:
Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
Уварить мякоть в 4–6 раз в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
Уварить в мультиварке.
Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.
Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.
Сколько томатной пасты получится из 1, 2, 3 кг помидоров? Из 1 кг помидоров получится около 800–900 г томатного пюре. Пюре уваривается в 4–6 раз (иногда даже в 8 раз), получаем около 125 г пасты. Из 2 кг – 250 г, из 3 кг – 375 г.
Классическая томатная паста: рецепт с уксусом
Состав:
томаты – 5 кг;
уксус (9-процентный) – 80 мл;
соль каменная – 100 г.
Способ приготовления:
Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.
Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
Посолите и поварите еще столько же.
Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.
Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении.
Классическая томатная паста: рецепт с растительным маслом
Состав:
помидоры – 4 кг;
соль – 1 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
Наполните измельченными томатами глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте соль и растительное масло, затем доведите смесь до кипения.
При образовании пенки на поверхности заправки, ее следует удалить с помощью ложки.
Если заготовка получается слишком жидкой, варите ее дольше на 30-40 минут, а если смесь излишне густая – на 10-15 минут.
Готовую пасту перелейте в стерилизованные банки и закатайте их.
Томатная паста с луком на зиму
Состав:
помидоры – 4 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
лавровый лист – 4 шт.;
соль – 50 г;
сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.
Томатная паста «Аппетитка» с помидорами и болгарским перцем (рецепт для мультиварки)
Состав:
помидоры – 1 кг;
болгарский перец – 1 кг;
сахар – 0,2 кг;
соль – 60 г;
чеснок – 50 г;
жгучий стручковый перец – 100 г;
уксус (9-процентный) – 30 мл;
растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
Установите программу «Тушение» на 90 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.
Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.
Томатная паста: рецепт приготовления в духовке
Состав:
помидоры – 2 кг;
соль – 40 г;
уксус (9-процентный) – 30 мл;
оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
Протрите помидорную массу через сито.
Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.
Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.
Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт.
Пряная томатная паста
Состав:
помидоры – 4 кг;
соль – 30 г;
репчатый лук – 0,3 кг;
сахар – 0,3 кг;
яблочный уксус – 0,25 л;
палочки корицы – 4 шт.;
перец душистый горошком – 20 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
розмарин – 10 г.
Способ приготовления:
У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.
Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.
Томатная паста по-итальянски
Состав:
томаты – 5 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
уксус столовый – 200 мл;
соль – 60 г;
корица (палочка) – 1 шт.;
перец черный горошком – 25 шт.;
гвоздика – 15 шт.;
растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
В каждую банку влейте немного масла.
Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.
Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.
Видео-рецепт: томатная паста как в магазине, в домашних условиях
Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить соус, а иногда даже сможет его заменить.