Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.
Тонкости приготовления
При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую помидорную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.
Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
Измельчить томаты можно несколькими способами:
Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
Уварить мякоть в 4–6 раз в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
Уварить в мультиварке.
Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.
Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.
Сколько томатной пасты получится из 1, 2, 3 кг помидоров? Из 1 кг помидоров получится около 800–900 г томатного пюре. Пюре уваривается в 4–6 раз (иногда даже в 8 раз), получаем около 125 г пасты. Из 2 кг – 250 г, из 3 кг – 375 г.
Классическая томатная паста: рецепт с уксусом
Состав:
томаты – 5 кг;
уксус (9-процентный) – 80 мл;
соль каменная – 100 г.
Способ приготовления:
Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.
Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
Посолите и поварите еще столько же.
Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.
Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении.
Классическая томатная паста: рецепт с растительным маслом
Состав:
помидоры – 4 кг;
соль – 1 ст. л.;
растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
Наполните измельченными томатами глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте соль и растительное масло, затем доведите смесь до кипения.
При образовании пенки на поверхности заправки, ее следует удалить с помощью ложки.
Если заготовка получается слишком жидкой, варите ее дольше на 30-40 минут, а если смесь излишне густая – на 10-15 минут.
Готовую пасту перелейте в стерилизованные банки и закатайте их.
Томатная паста с луком на зиму
Состав:
помидоры – 4 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
лавровый лист – 4 шт.;
соль – 50 г;
сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.
Томатная паста «Аппетитка» с помидорами и болгарским перцем (рецепт для мультиварки)
Состав:
помидоры – 1 кг;
болгарский перец – 1 кг;
сахар – 0,2 кг;
соль – 60 г;
чеснок – 50 г;
жгучий стручковый перец – 100 г;
уксус (9-процентный) – 30 мл;
растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
Установите программу «Тушение» на 90 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.
Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.
Томатная паста: рецепт приготовления в духовке
Состав:
помидоры – 2 кг;
соль – 40 г;
уксус (9-процентный) – 30 мл;
оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
Протрите помидорную массу через сито.
Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.
Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.
Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт.
Пряная томатная паста
Состав:
помидоры – 4 кг;
соль – 30 г;
репчатый лук – 0,3 кг;
сахар – 0,3 кг;
яблочный уксус – 0,25 л;
палочки корицы – 4 шт.;
перец душистый горошком – 20 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
розмарин – 10 г.
Способ приготовления:
У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.
Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.
Томатная паста по-итальянски
Состав:
томаты – 5 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
уксус столовый – 200 мл;
соль – 60 г;
корица (палочка) – 1 шт.;
перец черный горошком – 25 шт.;
гвоздика – 15 шт.;
растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
В каждую банку влейте немного масла.
Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.
Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.
Видео-рецепт: томатная паста как в магазине, в домашних условиях
Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить соус, а иногда даже сможет его заменить.
Готовлю томатный сок в соковарке, а жмых протираю через сито и варю томатную пасту с добавлением пряностей, соли и сахара. Можно не варить томатную пасту, а заморозить протертый жмых в морозильной камере в 100 граммовых пластмассовых стаканчиках.
Оставшийся сок можно использовать для закрутки помидор. Тоже получается вкусно. Я вместо уксуса использую лимонную кислоту, она не так агрессивно действует на поджелудочную.
Зачем писать «пошла варить», «ой как вкусно надо будет попробовать!» — пишите по существу — удалась паста в реальности или нет. А то только время тратишь на поиски в комментах что-то конкретного.
Раньше никогда сама не готовила томат на зиму, но уже два года варю. Так что всю зиму мы едим блюда с домашней заготовкой, вкусно и безопасно это точно.
А я томатную пасту не солю вообще.
Готовлю томатный сок в соковарке, а жмых протираю через сито и варю томатную пасту с добавлением пряностей, соли и сахара. Можно не варить томатную пасту, а заморозить протертый жмых в морозильной камере в 100 граммовых пластмассовых стаканчиках.
Рецепт понравился. Но жалко выливать жидкость, стекшую из мешочка. Ее же можно как-то использовать?
Оставшийся сок можно использовать для закрутки помидор. Тоже получается вкусно. Я вместо уксуса использую лимонную кислоту, она не так агрессивно действует на поджелудочную.
Сколько кладёте лим. Кислоты
обалденная домашняя паста…а магазинная одна химия
Томатную пасту по этому рецепту буду готовить второй год.Мне и моим домашним нравится.Большое спасибо за рецепт.
Зачем писать «пошла варить», «ой как вкусно надо будет попробовать!» — пишите по существу — удалась паста в реальности или нет. А то только время тратишь на поиски в комментах что-то конкретного.
огромное спасибо за рецепты. все взяла себе в копилку. одним воспользуюсь в этом году
все отлично
спасибо за хороший совет как прготавливать томатную пасту
Спасибо за рецепты.
нЕ ЗНАЮ КАК ПОЛУЧИТСЯ.
спасибо!
спасибо,пошла варить
Раньше никогда сама не готовила томат на зиму, но уже два года варю. Так что всю зиму мы едим блюда с домашней заготовкой, вкусно и безопасно это точно.