Томатная паста на зиму: как заготовить из помидоров в домашних условиях

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.

Тонкости приготовления

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую помидорную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

  • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.

Измельчить томаты можно несколькими способами:

  • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
  • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
  • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.

Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:

  • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
  • Уварить мякоть в 4–6 раз в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
  • Уварить в мультиварке.
  • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

  • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

Сколько томатной пасты получится из 1, 2, 3 кг помидоров? Из 1 кг помидоров получится около 800–900 г томатного пюре. Пюре уваривается в 4–6 раз (иногда даже в 8 раз), получаем около 125 г пасты. Из 2 кг – 250 г, из 3 кг – 375 г.

Классическая томатная паста: рецепт с уксусом

Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль каменная – 100 г.

Способ приготовления:

  • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.
  • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
  • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
  • Посолите и поварите еще столько же.
  • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

Читать ещё  Помидоры черри в собственном соку на зиму: рецепты со стерилизацией и без

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении.

Классическая томатная паста: рецепт с растительным маслом

Состав:

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
  • Наполните измельченными томатами глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте соль и растительное масло, затем доведите смесь до кипения.
  • При образовании пенки на поверхности заправки, ее следует удалить с помощью ложки.
  • Если заготовка получается слишком жидкой, варите ее дольше на 30-40 минут, а если смесь излишне густая – на 10-15 минут.
  • Готовую пасту перелейте в стерилизованные банки и закатайте их.

Томатная паста с луком на зиму

Состав:

  • помидоры – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
  • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
  • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Читать ещё  «Кобра» из помидоров на зиму: универсальная заготовка – салат-закуска-салат-икра

Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

Томатная паста «Аппетитка» с помидорами и болгарским перцем (рецепт для мультиварки)

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
  • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
  • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
  • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Томатная паста: рецепт приготовления в духовке

Состав:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
  • Протрите помидорную массу через сито.
  • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
  • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт.

Пряная томатная паста

Состав:

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус – 0,25 л;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • розмарин – 10 г.

Способ приготовления:

  • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
  • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
  • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
  • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
  • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
  • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
  • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
  • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.
Читать ещё  Маринад для помидоров на зиму: рецепты, особенности приготовления

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

Томатная паста по-итальянски

Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
  • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
  • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
  • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
  • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
  • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
  • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
  • В каждую банку влейте немного масла.
  • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

Видео-рецепт: томатная паста как в магазине, в домашних условиях

Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить соус, а иногда даже сможет его заменить.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.73%
Замариновать
25.07%
Приготовить соус, кетчуп
24.96%
Заготовить сок, томатную пасту
19.13%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
12.11%
Проголосовало: 1767

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 07.10.2014.

Обновлено: 02.09.2022

Отзывы

  1. Наталья:

    А я томатную пасту не солю вообще.

  2. Аноним:

    Готовлю томатный сок в соковарке, а жмых протираю через сито и варю томатную пасту с добавлением пряностей, соли и сахара. Можно не варить томатную пасту, а заморозить протертый жмых в морозильной камере в 100 граммовых пластмассовых стаканчиках.

  3. Елена:

    Рецепт понравился. Но жалко выливать жидкость, стекшую из мешочка. Ее же можно как-то использовать?

    • Галина:

      Оставшийся сок можно использовать для закрутки помидор. Тоже получается вкусно. Я вместо уксуса использую лимонную кислоту, она не так агрессивно действует на поджелудочную.

  4. Лено4ка:

    обалденная домашняя паста…а магазинная одна химия

  5. Анна:

    Томатную пасту по этому рецепту буду готовить второй год.Мне и моим домашним нравится.Большое спасибо за рецепт.

  6. ари:

    Зачем писать «пошла варить», «ой как вкусно надо будет попробовать!» — пишите по существу — удалась паста в реальности или нет. А то только время тратишь на поиски в комментах что-то конкретного.

  7. валентина:

    огромное спасибо за рецепты. все взяла себе в копилку. одним воспользуюсь в этом году

  8. алевтина:

    все отлично

  9. Аноним:

    спасибо за хороший совет как прготавливать томатную пасту

  10. Аноним:

    Спасибо за рецепты.

  11. Нина Георгиевна Брюквина:

    нЕ ЗНАЮ КАК ПОЛУЧИТСЯ.

  12. Аноним:

    спасибо!

  13. Ольгусик:

    спасибо,пошла варить

  14. Славяна:

    Раньше никогда сама не готовила томат на зиму, но уже два года варю. Так что всю зиму мы едим блюда с домашней заготовкой, вкусно и безопасно это точно.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!