Бархатцы: посадка и уход в открытом грунте

БархатцыКакие цветы чаще остальных можно увидеть на летней клумбе? На этот вопрос без раздумий ответит и бывалый садовод, и новичок. Конечно, бархатцы! В XVI веке эти милые представители семейства астровых прибыли в Европу с далёких берегов Центральной и Южной Америки и с тех пор являются всеобщими любимцами. По популярности с ними могут сравниться разве что такие летние культуры, как настурция да ноготки. Своё латинское название «тагетесы» бархатцы получили в честь мифологического героя – полубога Тагеса, которого этруски почитали за неземную красоту, способность предсказывать судьбу и умение находить клады, скрытые под землёй. Со времён древних майя и ацтеков яркие, нарядные цветы славятся внешней привлекательностью, многочисленными целебными свойствами и неприхотливым, жизнелюбивым нравом. Даже начинающему цветоводу без особых проблем удаётся вырастить роскошные кусты бархатцев. Технология, действительно, проста, а результат вас обязательно порадует.

Когда сажать

Сеять бархатцы на рассаду можно с первых дней весны, ведь чем раньше вы начнете работы, тем быстрее зацветут ваши красавцы. Выращивая нескольких видов, соблюдайте следующий график посевных мероприятий:

  • прямостоячие бархатцы – середина марта;
  • отклонённые и тонколистные бархатцы – первая неделя апреля.

При соблюдении предложенных сроков все три вида зацветут одновременно, примерно ко второй декаде июня. На постоянное место рассаду высаживают, когда ночные заморозки окончательно покинут регион выращивания, поскольку холодов бархатцы не любят.

Кроме того, допускается посев семян сразу в открытый грунт – работы начинают во второй половине мая, когда почва на участке хорошо прогреется.

Посев в открытый грунт

Высоких требований к посадочному месту бархатцы не предъявляют, они вполне комфортно себя будут чувствовать и в неглубокой тени, и в полутени, но пика декоративности кусты достигнут только на открытом участке, под яркими солнечными лучами. Почвы предпочтительны лёгкие, плодородные, в меру увлажненные. Вносить перед посадкой удобрения не нужно: это спровоцирует чересчур активный рост растений и задержку цветения.

Перед посевом в перекопанной почве нарезают борозду глубиной 2–2,5 см, проливают ее тёплой водой, раскладывают семена и заделывают их землёй. Чтобы ускорить прорастание, грядку рекомендуется накрыть нетканым материалом. Первые зелёные ростки проклюнутся из земли спустя 5–10 дней. Если посевы будут слишком густыми, их придётся рассадить попросторней.

Для контроля за густотой посева семена бархатцев желательно заблаговременно прорастить. Для этого плоскую тарелку выстилают влажной тканью и раскладывают на ней семена. Тарелку упаковывают в полиэтиленовый пакет и ставят в тепло. Через пару дней семечки наклюнутся и будут готовы к посеву.

Читать ещё  Когда сажать клематисы

Рассадный метод выращивания

Получить крепкую, жизнеспособную рассаду бархатцев несложно. Субстрат для посева готовят из дерновой и перегнойной почвы, торфа и песка (1:1:1:0,5), после чего в целях дезинфекции проливают полученную смесь крепким раствором марганцовки или ошпаривают крутым кипятком. Дальнейший порядок действий таков:

  • На дно рассадного ящика укладывают дренажный слой высотой 3–3,5 см.
  • На расстоянии 1,5–2 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,5 см.
  • Семена бархатцев раскладывают в бороздки с интервалом в 1–1,5 см и присыпают почвой.
  • Посевы аккуратно, чтобы не размыть, увлажняют из распылителя.
  • Ящик накрывают плёнкой и до появления всходов содержат при температуре +23…+25 °C, не допуская пересыхания субстрата.
Рецепт по случаю::

Всходы появятся через 5–7 дней, тогда ящик нужно будет освободить от плёнки, переставить на светлый подоконник и понизить температуру до +15…+18 °C.

К моменту высадки на клумбу сеянцы должны успеть развить крепкие корни и сформировать как минимум 3 настоящих листа. Пересаживают кустики в неглубокие лунки вместе с комом земли, в которой они росли. Высокорослые бархатцы располагают по схеме 45х45 см, среднерослые – 35х35 см, низкорослые – 25х25 см. В первое время после высадки бархатцы часто и обильно поливают, иначе от нехватки влаги они вырастут чахлыми, а цвести будут скудно.

Основной уход

Чтобы бархатцы радовали вас пышным и долгим цветением, прилагать особых усилий не придётся:

  • Регулярно и обильно кусты поливают только в начале роста, но как только начнут формироваться первые бутоны, подачу влаги следует сократить. Бархатцы неплохо переносят засуху, а вот от застоя воды начинают гнить и отказываются цвести. Особенно болезненно на переувлажнение почвы реагируют прямостоячие бархатцы.
  • Почву под растениями периодически рыхлят и пропалывают от сорняков, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
  • Не нуждаются бархатцы и в систематических подкормках, но на редкое внесение комплексных удобрений откликаются благодарно. За сезон питание рекомендуется подавать трижды – когда кустики достигнут высоты 10–12 см, в начале бутонизации и на ранних стадиях цветения. А вот органикой увлекаться не стоит: перекормленные азотом кусты зажируют, нарастят пышную зелень, но цвести будут слабо и неохотно.
  • Чтобы кустики выглядели аккуратно и привлекательно, в середине лета укоротите сильно вытянувшиеся побеги и по мере отцветания удаляйте увядшие корзинки.

Если по каким-либо причинам вы решите пересадить бархатцы, то беспокоиться за самочувствие не нужно, процедура для них проходит безболезненно. Назначьте пересадку на прохладное вечернее время и не забудьте хорошенько полить растения по окончании работ.

Бархатцы осенью

В конце лета – начале осени вас ждёт приятное и ответственное мероприятие: сбор посевного материала бархатцев. Позвольте нескольким плодам-семянкам высохнуть прямо на растении, извлеките из чашечки семена и, подсушив на теплом подоконнике в течение 5–7 дней, упакуйте в бумажный пакетик. Всхожесть свежесобранный материал бархатцев сохраняет 2–3 года. Однако стоит учесть, что в культуре выращиваются в основном гибриды, а значит, четверть сеянцев не сохранит сортовых характеристик.

Читать ещё  Уход за георгинами осенью

На память о лете выкопайте перед наступлением заморозков самый красивый куст, посадите его в горшок и занесите в дом. При соответствующем уходе ваш новый комнатный питомец будет цвести до новогодних праздников, а может, и дольше. Известно, что отклонённые бархатцы в благоприятных домашних условиях способны легко «переждать» зиму и сформировать к весне пышный цветущий куст.

Болезни и вредители

Специфический пряный аромат бархатцев не слишком нравится насекомым, поэтому многочисленные садовые вредители не покушаются на яркую клумбу. Исключение составляют лишь слизни да красные паутинные клещи. Первые заводятся в условиях повышенной влажности и обжирают растения снизу. Собирают и истребляют брюхоногих вручную. Клещи, напротив, поражают кусты в сухую, жаркую погоду. Против них посадки опрыскивают луковой или чесночной водой, настоями табака, красного перца или тысячелистника. Если народные средства не окажут ожидаемого эффекта, то допускается применение инсектицидов («Акарин», «Фитоверм», «Актеллик»).

В прохладные, дождливые года посадки бархатцев поражает серая гниль, от которой растения опрыскивают «Фитоспорином» или «Фундазолом».

И всё-таки, несмотря на редкие проблемы со здоровьем, бархатцы являются надёжными помощниками садоводов в борьбе с болезнями и вредителями. Своеобразный запах отпугивает от овощных грядок насекомых-паразитов, а содержащиеся в бархатцах фитонциды препятствуют развитию в почве болезнетворных микроорганизмов. Для профилактики грибковых инфекций отваром из бархатцев опрыскивают картофельник и помидорные грядки, а в процеженном настое полезно протравливать луковички гладиолусов перед посадкой.

Виды и сорта

В культуру введено немало разновидностей бархатцев, однако безусловными лидерами являются лишь некоторые из них:

  • Бархатцы прямостоячие (африканские) – гигантские представители своего рода. Средняя высота кустов – около 70–100 см, но встречаются и карлики, например сорт “Антигуа” высотой всего 15–20 см. Компактные или раскидистые кусты обратно-пирамидальной формы с резными перисто-разделёнными листьями имеют ярко выраженный центральный побег. Соцветия африканских бархатцев – крупные (до 13 см в диаметре), эффектные корзинки на высоких цветоносах. Окраска цветков, как правило, однотонная – ярко-оранжевая, лимонно-желтая, белая, но имеются формы с двухцветными соцветиями. Пора цветения наступает в середине июня – начале июля. Сорта: Эскимо, Апельсин, Янтарный остров, Блеск, Солнечные гиганты, Геркулес, Фантастика, Янтарь, Супра, Сиерра, Белоснежка и многие другие.
  • Бархатцы отклонённые (французские) – компактные ветвистые кустики с коренастым прямостоячим главным стеблем и отклонёнными боковыми побегами, образующие множество чашеобразных соцветий диаметром 5–8 см, одиночных или собранных в щитки. Окраска язычковых цветков варьируется от лимонной и оранжевой до красновато-бурой и вишнёвой, трубчатые цветки окрашены в жёлтые и оранжевые тона. Яркие нарядные соцветия великолепно гармонируют с темно-зелёными некрупными перисто-рассечёнными листьями. Сорта: Биколор, Огненный герой, Апельсиновый остров, Весёлый клоун, Болеро, Пчёлка, Вишнёвый браслет, Мандарин, Арлекин, Абрикос, Кармен, Лимонная капля, Золото Маккены и многие другие.
  • Бархатцы тонколистные (мексиканские) – густоветвистые однолетние растения, отличающиеся от перечисленных видов изяществом и лёгкостью форм. Хрупкие побеги и кружевные дважды перисто-рассечённые листья образуют воздушное зелёное облако, словно парящее над землёй. Россыпь мелких (1,5–3 см в диаметре) ароматных соцветий-корзинок оранжево-красного, золотисто-желтого и ярко-оранжевого окраса напоминает праздничный салют. Сорта: Паприка, Золотой самоцвет, Старфайер микс, Оранжевый самоцвет, Урсула, Лулу, Старшайн, Карина и другие.
  • Особого внимания заслуживает ещё один вид культуры – бархатцы лучистые (анисовые). С ними цветоводы средней полосы только начинают знакомиться. Все части этого удивительного однолетника источают приятный горьковатый аромат, похожий на запах тархуна (эстрагона). В кулинарии листья и цветки анисовых бархатцев широко используют для ароматизации солений, маринадов, выпечки и домашних вин. Сорта: Мексиканский эстрагон, Фокстрот Рио.
Читать ещё  Диморфотека: посадка и уход в открытом грунте

По строению соцветий бархатцы подразделяются на:

  • махровые – состоящие из многочисленных трубчатых или язычковых цветков;
  • полумахровые – язычковые цветки расположены в 2–4 ряда;
  • простые – 1 ряд язычков;
  • гвоздиковидные – преобладающие язычковые цветки сильно рассечены по краю;
  • анемоновидные – язычки в 1–3 ряда окружают серединку из крупных трубчатых цветков;
  • хризантемовидные – соцветие состоит преимущественно из крупных трубчатых цветков.

По высоте все сорта бархатцев делятся на 4 категории: гигантские (выше 90–95 см), высокорослые (60–90 см), среднерослые (40–60 см), низкорослые (до 40 см).

Полезные свойства

Цветущие кусты бархатцев – не только украшение участка, но и настоящая кладовая ценного лечебного сырья. С давних пор настои из сушёных цветков используются для лечения стоматитов, простудных заболеваний, астмы, сахарного диабета и воспалений поджелудочной железы. Лютеин, содержащийся в бархатцах, препятствует развитию катаракты. Для снятия усталости и стрессов рекомендуется применять ванны с добавлением отвара бархатцев.

Кроме того, благодаря пряному аромату бархатцы широко востребованы в кулинарии: их добавляют как приправу в соусы, супы и выпечку. Сушёные цветки, истолчённые в порошок (имеретинский шафран), придают блюдам кавказской кухни неповторимую пикантность.

В срезке бархатцы сохраняют свежесть не менее 3 недель. Поставьте напоенный солнцем нарядный букетик неподалёку от входной двери и можете быть уверены – недоброжелатели будут обходить ваш дом стороной.

Дата: 29.06.2014.

Обновлено: 06.03.2017

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!