Какие цветы чаще остальных можно увидеть на летней клумбе? На этот вопрос без раздумий ответит и бывалый садовод, и новичок. Конечно, бархатцы! В XVI веке эти милые представители семейства астровых прибыли в Европу с далёких берегов Центральной и Южной Америки и с тех пор являются всеобщими любимцами. По популярности с ними могут сравниться разве что такие летние культуры, как настурция да ноготки. Своё латинское название «тагетесы» бархатцы получили в честь мифологического героя – полубога Тагеса, которого этруски почитали за неземную красоту, способность предсказывать судьбу и умение находить клады, скрытые под землёй. Со времён древних майя и ацтеков яркие, нарядные цветы славятся внешней привлекательностью, многочисленными целебными свойствами и неприхотливым, жизнелюбивым нравом. Даже начинающему цветоводу без особых проблем удаётся вырастить роскошные кусты бархатцев. Технология, действительно, проста, а результат вас обязательно порадует.
Сеять бархатцы на рассаду можно с первых дней весны, ведь чем раньше вы начнете работы, тем быстрее зацветут ваши красавцы. Выращивая нескольких видов, соблюдайте следующий график посевных мероприятий:
При соблюдении предложенных сроков все три вида зацветут одновременно, примерно ко второй декаде июня. На постоянное место рассаду высаживают, когда ночные заморозки окончательно покинут регион выращивания, поскольку холодов бархатцы не любят.
Кроме того, допускается посев семян сразу в открытый грунт – работы начинают во второй половине мая, когда почва на участке хорошо прогреется.
Высоких требований к посадочному месту бархатцы не предъявляют, они вполне комфортно себя будут чувствовать и в неглубокой тени, и в полутени, но пика декоративности кусты достигнут только на открытом участке, под яркими солнечными лучами. Почвы предпочтительны лёгкие, плодородные, в меру увлажненные. Вносить перед посадкой удобрения не нужно: это спровоцирует чересчур активный рост растений и задержку цветения.
Перед посевом в перекопанной почве нарезают борозду глубиной 2–2,5 см, проливают ее тёплой водой, раскладывают семена и заделывают их землёй. Чтобы ускорить прорастание, грядку рекомендуется накрыть нетканым материалом. Первые зелёные ростки проклюнутся из земли спустя 5–10 дней. Если посевы будут слишком густыми, их придётся рассадить попросторней.
Для контроля за густотой посева семена бархатцев желательно заблаговременно прорастить. Для этого плоскую тарелку выстилают влажной тканью и раскладывают на ней семена. Тарелку упаковывают в полиэтиленовый пакет и ставят в тепло. Через пару дней семечки наклюнутся и будут готовы к посеву.
Получить крепкую, жизнеспособную рассаду бархатцев несложно. Субстрат для посева готовят из дерновой и перегнойной почвы, торфа и песка (1:1:1:0,5), после чего в целях дезинфекции проливают полученную смесь крепким раствором марганцовки или ошпаривают крутым кипятком. Дальнейший порядок действий таков:
Всходы появятся через 5–7 дней, тогда ящик нужно будет освободить от плёнки, переставить на светлый подоконник и понизить температуру до +15…+18 °C.
К моменту высадки на клумбу сеянцы должны успеть развить крепкие корни и сформировать как минимум 3 настоящих листа. Пересаживают кустики в неглубокие лунки вместе с комом земли, в которой они росли. Высокорослые бархатцы располагают по схеме 45х45 см, среднерослые – 35х35 см, низкорослые – 25х25 см. В первое время после высадки бархатцы часто и обильно поливают, иначе от нехватки влаги они вырастут чахлыми, а цвести будут скудно.
Чтобы бархатцы радовали вас пышным и долгим цветением, прилагать особых усилий не придётся:
Если по каким-либо причинам вы решите пересадить бархатцы, то беспокоиться за самочувствие не нужно, процедура для них проходит безболезненно. Назначьте пересадку на прохладное вечернее время и не забудьте хорошенько полить растения по окончании работ.
В конце лета – начале осени вас ждёт приятное и ответственное мероприятие: сбор посевного материала бархатцев. Позвольте нескольким плодам-семянкам высохнуть прямо на растении, извлеките из чашечки семена и, подсушив на теплом подоконнике в течение 5–7 дней, упакуйте в бумажный пакетик. Всхожесть свежесобранный материал бархатцев сохраняет 2–3 года. Однако стоит учесть, что в культуре выращиваются в основном гибриды, а значит, четверть сеянцев не сохранит сортовых характеристик.
На память о лете выкопайте перед наступлением заморозков самый красивый куст, посадите его в горшок и занесите в дом. При соответствующем уходе ваш новый комнатный питомец будет цвести до новогодних праздников, а может, и дольше. Известно, что отклонённые бархатцы в благоприятных домашних условиях способны легко «переждать» зиму и сформировать к весне пышный цветущий куст.
Специфический пряный аромат бархатцев не слишком нравится насекомым, поэтому многочисленные садовые вредители не покушаются на яркую клумбу. Исключение составляют лишь слизни да красные паутинные клещи. Первые заводятся в условиях повышенной влажности и обжирают растения снизу. Собирают и истребляют брюхоногих вручную. Клещи, напротив, поражают кусты в сухую, жаркую погоду. Против них посадки опрыскивают луковой или чесночной водой, настоями табака, красного перца или тысячелистника. Если народные средства не окажут ожидаемого эффекта, то допускается применение инсектицидов («Акарин», «Фитоверм», «Актеллик»).
В прохладные, дождливые года посадки бархатцев поражает серая гниль, от которой растения опрыскивают «Фитоспорином» или «Фундазолом».
И всё-таки, несмотря на редкие проблемы со здоровьем, бархатцы являются надёжными помощниками садоводов в борьбе с болезнями и вредителями. Своеобразный запах отпугивает от овощных грядок насекомых-паразитов, а содержащиеся в бархатцах фитонциды препятствуют развитию в почве болезнетворных микроорганизмов. Для профилактики грибковых инфекций отваром из бархатцев опрыскивают картофельник и помидорные грядки, а в процеженном настое полезно протравливать луковички гладиолусов перед посадкой.
В культуру введено немало разновидностей бархатцев, однако безусловными лидерами являются лишь некоторые из них:
По строению соцветий бархатцы подразделяются на:
По высоте все сорта бархатцев делятся на 4 категории: гигантские (выше 90–95 см), высокорослые (60–90 см), среднерослые (40–60 см), низкорослые (до 40 см).
Цветущие кусты бархатцев – не только украшение участка, но и настоящая кладовая ценного лечебного сырья. С давних пор настои из сушёных цветков используются для лечения стоматитов, простудных заболеваний, астмы, сахарного диабета и воспалений поджелудочной железы. Лютеин, содержащийся в бархатцах, препятствует развитию катаракты. Для снятия усталости и стрессов рекомендуется применять ванны с добавлением отвара бархатцев.
Кроме того, благодаря пряному аромату бархатцы широко востребованы в кулинарии: их добавляют как приправу в соусы, супы и выпечку. Сушёные цветки, истолчённые в порошок (имеретинский шафран), придают блюдам кавказской кухни неповторимую пикантность.
В срезке бархатцы сохраняют свежесть не менее 3 недель. Поставьте напоенный солнцем нарядный букетик неподалёку от входной двери и можете быть уверены – недоброжелатели будут обходить ваш дом стороной.
Обновлено: 06.03.2017