Кризис среднего возраста у мужчин

Эта проблема для многих кажется чрезвычайно серьёзной, и она действительно может стать таковой, если не подготовиться к её наступлению заранее, а попутно и изменить своё отношение к этому явлению. Кризисный этап у разных мужчин может иметь некоторые различия, как по времени возникновения, так и по характеру течения и, к сожалению, результатам.

Немного о кризисе среднего возраста

Этот этап наступает в жизни не только мужчины, но и женщины, однако здесь речь пойдёт о мужском кризисе среднего возраста. Чаще всего это состояние настигает мужчину после 35 лет и длится некоторое время, после чего неизменно проходит. Очень важно отдавать себе отчёт в том, что этому этапу рано или поздно наступит конец. Его можно либо переждать, опираясь на поддержку близких и силу собственной воли, либо поддаться состоянию и совершить ряд действий, которые, в подавляющем большинстве случаев имеют негативные последствия в длительной перспективе.

Этот период легче преодолеть, если относиться к нему как к неизбежному возрастному явлению, которое происходит в жизни практически каждого человека. К примеру, такое заболевание, как ветрянка, наступает чаще всего в детском возрасте и воспринимается как что-то естественное, как некий период, который, появившись однажды, больше никогда не вернётся вновь. При этом все реагируют на неё спокойно, принимают соответствующие меры борьбы с симптомами заболевания и после выздоровления продолжают жить как ни в чём не бывало, просто перелистнув эту страницу.

Если удастся подойти к кризису среднего возраста подобным образом, то и он пройдёт без последствий и с наименьшими затратами. Однако это всё же не ветрянка, поскольку признаки, так называемые симптомы кризиса, носят преимущественно психологический характер, при этом не лишены и физиологического фона. Кроме того, в отличие от заболеваний детства, при этом существуют следующие усугубляющие факторы:

  • Психологические изменения, особенности состояния и мыслей иногда трудно соотнести друг с другом, признать в них общий источник, осознать их субъективность и преходящую природу.
  • Тяжело признаться себе в том, что тому виной собственные возрастные изменения, никто из окружающих не виноват в этом, и меньше всего – близкие люди.
  • Отсутствие возможности, а чаще всего и потребности посоветоваться с кем-то, попросить помощи, опереться на кого-то опытного, компетентного (в этом случае мама не придёт и не помажет зелёнкой).
  • Наличие объективных физиологических изменений, снижение половой функции, появление различных возрастных заболеваний, усталость и, как следствие, неспособность с этим мириться.

Читать ещё  Что такое серьезные отношения

Существуют и другие обстоятельства, которые в каждом случае строго индивидуальны. К ним относятся и климат в семье, и условия работы, и физическое состояние мужчины, и различные жизненные трудности. Однако некоторые признаки остаются общими для большинства мужчин. Основываясь на их анализе, можно узнать о наступлении кризиса среднего возраста и принять необходимые меры по предотвращению возможных негативных последствий этого явления.

Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин

Первые тревожные звоночки появляются гораздо раньше, чем мужчина замечает перемену в себе, однако их, как правило, не замечают или относят к совпадениям, стечениям обстоятельств и т.д. Первым характерным признаком кризиса становится мысль: «Кто я?» и различные её вариации, например:

  • И это всё, что ожидает меня в жизни? Так ещё какое-то время повожусь в этой бытовой куче проблем и умру.
  • Я скоро состарюсь? Молодость ушла окончательно и внезапно, а я даже не успел ею насладиться, куда-то гнался, вкалывал, а для чего? Для себя не пожил.
  • Кто эта женщина, которой я посвятил себя? Она что, какая-то особенная? Что я нашёл в ней? Я обречён состариться, глядя на неё, а она мне уже даже не нравится.
  • Я уже никогда не влюблюсь, не смогу пережить этот восторг, подъём чувств? Я ведь ещё очень интересен, на меня обращают внимание женщины много моложе меня.
  • Кем я мечтал стать, и кем я стал? Неужели это максимум моих возможностей? Конечно, нет, просто мне во многом не везло, а моя семья всегда относилась ко мне потребительски.

Бывает и так, что успешный мужчина, вполне довольный собой и достигнутыми в жизни результатами, думает несколько иначе, но тоже переосмысливает свою суть. В этом случае у него могут возникать такие мысли:

  • Почему я должен отказывать себе в полноте жизни, ярких отношениях и свободе? Долг? Перед кем? Семью свою я обеспечил, детей вырастил, довольно с меня.
  • Я обязан вечно довольствоваться сопровождением этой женщины, которая, если подумать, вовсе не заслуживает такого мужчины, как я?
  • Я выгляжу и чувствую себя превосходно, многие молодые женщины будут счастливы стать моими избранницами. Моя жена не смогла сохранить свою привлекательность – сама виновата, а мне даже по статусу не положено иметь женщину, не соответствующую имиджу.
  • Я хочу и могу кружить головы красивым молодым женщинам, почему я должен лишать себя этого? К жене больше нет влечения, что естественно – она просто уже не может завести кого бы то ни было, тем более меня.
Читать ещё  Как простить измену мужа

Когда же в жизни мужчины наступает кризис среднего возраста, то в своих душевных терзаниях он винит жену, потому что даже признаваться себе в том, что этот самый кризис наступил у него (а не у жены или детей), ему очень не хочется. Это всё равно, что признаться себе в том, что с тобой что-то не так. А тут ещё и снижение половой активности, что для подавляющего большинства мужчин – настоящая катастрофа. Что в этом случае делать? Признать свою несостоятельность? Ни за что! И вот появляется раздражение, недовольство по пустякам, упрёки. В голове крутится мысль: «Естественно, упало влечение, разве эту женщину можно хотеть? Она не следит за собой, она не способна вызвать желание – в этом причина, а вовсе не в моих возможностях!»

В этот момент мужчина может испытывать раздражение, иногда даже открытую неприязнь к жене, которая, по его мнению, является причиной всех его неприятностей. На самом деле это вовсе не так, поскольку, будь на её месте любая другая женщина, ситуация была бы ровно такой же, а это значит, что проблема не в ней. Тем не менее, мужчина начинает проверять свою версию на состоятельность путём проведения сравнительного анализа. Иными словами, он начинает заводить интрижки на стороне. При первом же удачном опыте он утверждается в мысли, что относительно жены был прав, и это в какой-то степени даже избавляет его от угрызений совести. В этот момент высок риск того, что мужчина уйдёт из семьи.

Что делать в период кризиса

Самое главное в этом случае – и мужчине, и женщине необходимо быть готовыми к наступлению этого периода в их совместной жизни. Не стоит думать, что именно вам этого удастся избежать. Также не надо рассчитывать, что кризис объявит о себе недвусмысленным образом, благодаря чему оба супруга будут точно знать, что и как делать. Необходимо просто помнить о том, что рано или поздно наступит этот период, желательно даже проговорить вслух саму мысль об этом. Например, сказать друг другу, что в жизни придётся столкнуться с различными трудностями, грустными и радостными переживаниями, отпустить во взрослую жизнь детей, выдать замуж дочерей, отправить сыновей в институт/армию и т.д., обоим пережить кризис среднего возраста, встретить внуков и тому подобное.

Читать ещё  Как избавиться от навязчивых мыслей

Женщине в этом случае следует запастись терпением и ни в коем случае не проецировать проблему на себя. Надо понять, что у мужчины трудности, и его поведение, в том числе резкие слова, связаны с этим, а вовсе не с недостатками самой женщины. Как только приблизится тот возраст, в котором обычно наступает этот сложный период в жизни мужчины, а соответственно, и всей его семьи, следует с повышенным вниманием следить за переменами в его настроении и состоянии. Если в определённый момент появятся признаки кризиса, необходимо адекватно отреагировать на это:

  • не паниковать, не плакать (особенно при нём), не терять уверенности;
  • не закатывать истерик, не пилить, не упрекать, не отвечать в стиле «на себя посмотри»;
  • не винить себя в происходящем, не допускать собственных депрессивных состояний (только не сейчас!);
  • говорить периодически мужу, что нуждаетесь в нём, что любите его и гордитесь им;
  • проявлять умеренный оптимизм по принципу: я поддержу тебя, когда тебе трудно, ничего страшного, ты же терпел мои капризы, пока я ждала ребёнка/детей.

Основная же нагрузка ложится всё-таки на мужчину, поскольку только от него зависит, справится он с кризисом или нет, выйдет победителем из данной ситуации или окажется побеждённым. Что такое – выйти победителем? Это значит – преодолеть кризис, сохранив семью и, как следствие, достоинство, уверенность в себе и право быть примером своим детям. Побеждённый мужчина, разменявший всё, что он создал, на потакание своим страхам и слабостям, в конечном итоге сожалеет об этом, поскольку объективные проблемы потому и называются объективными, что не решаются путём поощрения сиюминутных желаний.

Дата: 07.10.2013.

Обновлено: 11.01.2018

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!