Суши и роллы давно покинули свою родину и стали популярным видом фаст-фуда во всем мире. Ценители японской кухни есть во многих странах, но не все из них могут однозначно назвать различия между этими двумя блюдами из риса и рыбы.
Суши или по-японски суси – это национальное блюдо страны восходящего солнца. Его изначально готовили из самых распространенных в этом регионе продуктов – рыбы и риса.
Изначально, такое название давалось рыбным заготовкам, в которых крупа использовалась в качестве консерванта. В пищу ее не употребляли. Со временем, кулинары научились консервировать рыбу без дополнительных ингредиентов, а привычка использовать ее в качестве подложки осталась.
Окончательный вид, к которому привыкли современные гурманы, суши обрели в начале 20 века. Традиционно они представляет собой продолговатые кусочки слепленного риса, приправленного уксусом, на котором лежит сырая или соленая рыба. Суши – это порционное блюдо, которое не принято кусать или делить на части.
Как называются палочки для суши? Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак.
В японской культуре это блюдо носит название макидзуси. Оно представляет собой сверток цилиндрической формы, состоящий из риса, листов нори и овощной или рыбной начинки. Одно из отличий от суши – присутствие среди ингредиентов овощей.
В отличие от первых, роллы могут быть не только холодными, но и жареными или запеченными. Вместо нори, по внешнему краю начинка может быть скреплена слайсом рыбы или покрыта икрой. Готовое кушанье выглядит как продолговатые колбаски, нарезанные на несколько частей.
Справка! Как вы уже поняли, роллы являются разновидностью суши. Но не единственным, есть еще варианты. Название других суши людям, далеким от японской кухни, очень трудно запомнить. Например, нигиридзуси – это обычные суши, которые все привыкли видеть. Гункан-маки – суши, сделанные из риса и рыбы в форме корабля. Есть спрессованные суши – осидзуси, в которых начинка сжимается под прессом в прямоугольник, а потом нарезается на порции. А макидзуси – это суши-рулеты. Это и есть роллы в том исполнении, в котором все привыкли их видеть и есть.
В число ингредиентов суши входят только два главных компонента – рис и рыба (морепродукты). Изредка, они могут дополняться тонкой полоской нори.
Состав роллов более разнообразный, в них встречаются следующие продукты:
В нетрадиционных рецептах перечень ингредиентов практически не имеет ограничений: мясо, фрукты, твердый сыр.
Справка! Пример популярного блюда, рецепт которого создан не в Японии – роллы Филадельфия и Калифорния.
Суши изготавливаются вручную, без специальных приспособлений. Достаточно сделать из риса лепешку или приплюснутый шарик и выложить на него кусочек рыбы.
Для создания роллов используется циновка – миниатюрный коврик из бамбуковых палочек. На него выкладывается лист нори, затем, наполнение из злака и начинка. Все содержимое сворачивается в плотный рулет. Готовую «колбаску» разрезают на порции. Дополнительно к этому блюду может применяться термическая обработка – запекание или жарка.
Оба блюда подаются к столу на плоском блюде с маринованным имбирем, соевым соусом и небольшим количеством васаби. Но суши могут подаваться только в холодном виде, подогрев их не допускается. Роллы могут быть как холодными, так и горячими.
Суши и роллы – вкусные блюда японской кухни, которые состоят из риса и рыбы. Несмотря на схожесть в составе и месте происхождения, эти кушанья имеют ряд характерных отличий.
Обновлено: 06.12.2023