Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.
Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:
При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.
Состав (на 3-литровую банку):
Способ приготовления:
1. Капусту промойте, очистите от верхних листьев. Разрежьте на 4 части.
2. Нашинкуйте в глубокую миску.
3. Натрите морковь. Добавьте к капусте.
4. Добавьте соль.
5. Пожамкайте капусту с морковью и солью. Оставьте на 10 минут, чтобы капуста пустила сок.
6. Пересыпьте нарезку в банку, залейте оставшимся соком.
7. Долейте в банку воду почти до самого верха. Переставьте тару с капустой в миску. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
8. Три раза в день протыкайте капусту в банке длинной вилкой или спицей, чтобы выпустить образующиеся пузырьки углекислого газа.
9. Через 3 дня слейте рассол из банки в кастрюлю. Вскипятите его в течение 2 минут, удалите пену. Остудите.
10. Перелейте рассол обратно в банку. Вынесите квашеную капусту на холод. Срок хранения заготовки в рассоле на холоде – 2–3 месяца.
11. Для подачи капусту промойте от рассола, выложите в тарелку и сдобрите растительным маслом.
Состав (на 5 л):
Способ приготовления:
По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.
Состав:
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту.
2. Натрите морковь. Добавьте к капусте.
3. Добавьте соль (1 столовая ложка без верха на 1 кг капусты).
4. Перемешайте капусту и морковь с солью, слегка переминая капусту руками, чтобы она дала сок, но осталась хрустящей.
5. Добавьте лавровый лист и перец.
6. Аккуратно перемешивайте.
7. В чистую банку плотно уложите нарезку. После каждого добавления сильно придавливайте массу кулаком, чтобы капуста дала сок. Из 2 кг капусты получится чуть более 1,5 л закуски, т. е. будет заполнено чуть более половины 3-литровой банки. Наполнять тару до самого верха не рекомендуется, так как в процессе сквашивания будет образовываться много сока.
8. Прикройте банку пластиковой крышкой и оставьте капусту сквашиваться на 1 сутки при комнатной температуре. За это время нужно несколько проткнуть капусту, чтобы выходили накопившиеся газы.
9. Через сутки поставьте банку в холодильник. Процесс сквашивания продолжится. Квашеная капуста будет готова полностью спустя 1-2 дня.
Перед подачей заправтье закуску растительным маслом и добавьте немного нарезанного репчатого лука.
Продукт хранится в холодильнике под закрытой крышкой в течение 1-2 месяцев.
Состав:
Способ приготовления:
1. Подготавьте большую ёмкость, в которой будете мариновать капусту.
Нарежьте капусту на небольшие куски. Обратите внимание на то, как порезаны кочаны на фото.
2. Переложите в емкость. Натрите морковь. Добавьте к капусте.
3. Перемешайте.
4. В другую емкость налейте воду и масло, насыпьте сахар и соль.
5. Поставьте на средний огонь. Закипятите маринад. Добавьте в него порезанный чеснок (берём целую головку). Снова закипятите. Влейте уксус. Прокипятите ещё 1 минуту. Залейте маринадом капусту. Перемешайте.
6. Поставьте под гнёт.
7. Оставьте капусту на ночь при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. Через 3-4 дня её можно разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Капуста «Провансаль» готова.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
1. Очистите капусту от верхних листьев, нашинкуйте в глубокую миску.
2. Натрите морковь. Добавьте к капусте.
3. Очистите свеклу. Натрите. Добавьте в миску.
4. Насыпьте соль. Можно добавить 1 ч. л. сахара, если свекла несладкая.
5. Аккуратно перемешайте. Оставьте на 5–10 минут, чтобы капуста пустила сок.
6. Пересыпьте нарезку в банку и плотно утрамбуйте кулаком.
7. Залейте в банку холодную воду. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно протыкать капустную массу в нескольких местах длинной вилкой или спицей, чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ. Подставьте под банку миску, рассол может вылиться из банки.
8. На третий день рассол слейте в кастрюлю. Вскипятите его. Остудите. Налейте в капусту обратно. Банку с капустой уберите в холодильник.
9. Перед подачей закуску промойте в воде, выложите в салатник и заправьте растительным маслом.
Обновлено: 26.09.2021