Вкусная квашеная капуста

Классическая квашеная капустаНесмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

Особенности приготовления

Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:

  • Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
  • Нарезать капусту необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
  • Квасить капусту можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, заквасьте в дубовой кадке или бочке – продукт приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
  • Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
  • Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
  • Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
  • Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
  • Хранить готовую капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
  • Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.

При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.

Читать ещё  Маринованные опята быстрого приготовления: простая закуска на стол

Классическая квашеная капуста с рассолом: пошаговый рецепт с фото

Состав (на 3-литровую банку):

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,25 л.

Способ приготовления:

1. Капусту промойте, очистите от верхних листьев. Разрежьте на 4 части.

2. Нашинкуйте в глубокую миску.

3. Натрите морковь. Добавьте к капусте.

4. Добавьте соль.

5. Пожамкайте капусту с морковью и солью. Оставьте на 10 минут, чтобы капуста пустила сок.

6. Пересыпьте нарезку в банку, залейте оставшимся соком.

7. Долейте в банку воду почти до самого верха. Переставьте тару с капустой в миску. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

8. Три раза в день протыкайте капусту в банке длинной вилкой или спицей, чтобы выпустить образующиеся пузырьки углекислого газа.

9. Через 3 дня слейте рассол из банки в кастрюлю. Вскипятите его в течение 2 минут, удалите пену. Остудите.

10. Перелейте рассол обратно в банку. Вынесите квашеную капусту на холод. Срок хранения заготовки в рассоле на холоде — 2–3 месяца.

11. Для подачи капусту промойте от рассола, выложите в тарелку и сдобрите растительным маслом.

Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
  • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
  • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
  • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
  • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
  • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
  • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.
Читать ещё  Хе из судака

По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

Квашеная капуста быстрого приготовления: пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошек — 8 шт.;
  • соль нейодированная — 2 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту.

2. Натрите морковь. Добавьте к капусте.

3. Добавьте соль (1 столовая ложка без верха на 1 кг капусты).

4. Перемешайте капусту и морковь с солью, слегка переминая капусту руками, чтобы она дала сок, но осталась хрустящей.

5. Добавьте лавровый лист и перец.

6. Аккуратно перемешивайте.

7. В чистую банку плотно уложите нарезку. После каждого добавления сильно придавливайте массу кулаком, чтобы капуста дала сок. Из 2 кг капусты получится чуть более 1,5 л закуски, т. е. будет заполнено чуть более половины 3-литровой банки. Наполнять тару до самого верха не рекомендуется, так как в процессе сквашивания будет образовываться много сока.

8. Прикройте банку пластиковой крышкой и оставьте капусту сквашиваться на 1 сутки при комнатной температуре. За это время нужно несколько проткнуть капусту, чтобы выходили накопившиеся газы.

9. Через сутки поставьте банку в холодильник. Процесс сквашивания продолжится. Квашеная капуста будет готова полностью спустя 1-2 дня.

Перед подачей заправтье закуску растительным маслом и добавьте немного нарезанного репчатого лука.

Продукт хранится в холодильнике под закрытой крышкой в течение 1-2 месяцев.

Ещё очень вкусный рецепт — капуста «Провансаль»: рецепт с фото

Состав:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • сахар — 1 стакан;
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан;
  • уксус (9-процентный) — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.
Читать ещё  Бигус из квашеной капусты

Способ приготовления:

1. Подготавьте большую ёмкость, в которой будете мариновать капусту.

Нарежьте капусту на небольшие куски. Обратите внимание на то, как порезаны кочаны на фото.

2. Переложите в емкость. Натрите морковь. Добавьте к капусте.

3. Перемешайте.

4. В другую емкость налейте воду и масло, насыпьте сахар и соль.

5. Поставьте на средний огонь. Закипятите маринад. Добавьте в него порезанный чеснок (берём целую головку). Снова закипятите. Влейте уксус. Прокипятите ещё 1 минуту. Залейте маринадом капусту. Перемешайте.

6. Поставьте под гнёт.

7. Оставьте капусту на ночь при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. Через 3-4 дня её можно разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Капуста «Провансаль» готова.

Квашеная капуста со свеклой: рецепт с фото

Состав (на 2 л):

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль крупного помола — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите капусту от верхних листьев, нашинкуйте в глубокую миску.

2. Натрите морковь. Добавьте к капусте.

3. Очистите свеклу. Натрите. Добавьте в миску.

4. Насыпьте соль. Можно добавить 1 ч. л. сахара, если свекла несладкая.

5. Аккуратно перемешайте. Оставьте на 5–10 минут, чтобы капуста пустила сок.

6. Пересыпьте нарезку в банку и плотно утрамбуйте кулаком.

7. Залейте в банку холодную воду. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно протыкать капустную массу в нескольких местах длинной вилкой или спицей, чтобы выпустить образовавшийся углекислый газ. Подставьте под банку миску, рассол может вылиться из банки.

8. На третий день рассол слейте в кастрюлю. Вскипятите его. Остудите. Налейте в капусту обратно. Банку с капустой уберите в холодильник.

9. Перед подачей закуску промойте в воде, выложите в салатник и заправьте растительным маслом.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 27.09.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!