Лет 20–30 тому назад в ландшафтную моду средней полосы вошло удивительное декоративное растение семейства Мальвовые – лаватера. Едва ли не на каждой клумбе красовались раскидистые кусты с нежными цветками-воронками кремового, белого, розового, пурпурного, малинового или жёлтого окраса.
Известная в культуре с XVI века лаватера обязана своим звучным именем Карлу Линнею: таким образом известный натуралист увековечил память братьев Лаватер, известных учёных из Швейцарии. В народе же растение часто величают хатьмой или дикой розой.
Сегодня эффектная красавица по-прежнему в тренде – цветоводы не устают восхищаться её привлекательностью, жизнелюбием и непритязательным характером. К тому же селекционеры постоянно обновляют рынок посадочного материала новыми шикарными сортами лаватеры, а значит, ваш цветник с её участием всегда будет выглядеть оригинально и нарядно.
Сроки и способы посадки лаватеры напрямую зависят от климатических условий региона выращивания. На юге семена сеют в конце апреля сразу в грунт. Но в краях, где погода частенько преподносит неприятные сюрпризы, рассадный способ всё-таки надежней. В домашних условиях посев осуществляют в первую неделю марта, тогда в мае крепкие кустики можно будет уже высаживать на клумбу.
В природе лаватера обитает в тёплых краях: на средиземноморском побережье, в Северной Африке, в Австралии, в странах Южной Азии и Юго-Западной Европы. Поэтому в саду ей будет комфортно на солнечном месте с лёгкой, рыхлой почвой. Участок перекапывают, заправляя удобрениями: на каждый м? посадочной площади вносят 6–8 кг перегноя (компоста) и 2 ст. ложки нитрофоски.
Технология посева такова:
Под укрытием семена дадут первые ростки примерно через 7–10 дней. Когда сеянцы достигнут высоты 5 см, нетканый материал (плёнку) нужно будет снять, почву разрыхлить и слегка окучить стволики. Если по какой-либо причине вы не внесли в почву удобрения перед посевом, то одновременно с рыхлением и окучиванием необходимо подкормить растеньица комплексным минеральным удобрением для цветов.
Если вы желаете насладиться ранним цветением лаватеры, то лучше высадить её на постоянное место уже подращёнными кустиками. Тем более что вырастить здоровую рассаду совсем несложно:
До появления всходов ежедневно открывайте тепличку для проветривания, увлажняйте по мере необходимости субстрат и стирайте капли конденсата с плёнки. Через 12–15 дней, когда лаватера прорастёт, укрытие с контейнера снимают. Имейте в виду, что для полноценного развития сеянцам необходим яркий свет, и, если естественного освещения будет недостаточно, обеспечьте всходам искусственную подсветку. До пересадки ёмкость с рассадой необходимо регулярно поворачивать вокруг собственной оси, иначе кусты будут кривобокими. Поливать растеньица следует умеренно и регулярно.
В пикировке сеянцы лаватеры не нуждаются, в назначенный срок их сразу высаживают на подготовленное место, выдерживая между соседними экземплярами дистанцию в 20–25 см при ширине междурядий 30 см.
Обратите внимание! Если для посадки вы выбрали высокорослый сорт культуры, то не забудьте установить для каждого куста надёжную опору. Цветение лаватеры наступает в начале лета и продолжается до середины осени.
Среди цветоводов лаватера слывёт «растением лентяев», и это звание вполне оправдано: в неусыпном внимании она совершенно не нуждается, а весь уход за красавицей сводится к проведению элементарных агротехнических мероприятий:
Вот и все заботы. Благодаря несложным процедурам растения будут гармонично развиваться и радовать вас пышным цветением до самых холодов.
В конце сезона на месте увядших цветков лаватеры формируются семянки зелёного цвета, которые следует оставить на кустах до полного созревания. Когда коробочки высохнут и побуреют, их срезают, вскрывают и высыпают на лист бумаги серо-коричневые семена. Собранный материал досушивают в тёплом, проветриваемом помещении и хранят до весны в тканевом мешочке или в бумажном пакете. Кроме того, культура даёт обильный самосев, и по весне на участке вы можете обнаружить крепкую молодую поросль, которую нужно будет проредить и рассадить.
Многолетняя лаватера в открытом грунте средних широт зимует без особых проблем, однако утеплить её все-таки придётся. Пригните побеги к земле, зафиксируйте проволочными шпильками или деревянными рогатками и укройте кусты сухой листвой, лапником или агроволокном. Однолетние растения уничтожают, а почву после них перекапывают и готовят к новому сезону.
Со здоровьем у лаватеры тоже полный порядок: благодаря природному иммунитету она крайне редко страдает от заболеваний и атак паразитов. Однако если в саду вовсю «разбойничает» тля, то достанется от неё и пышноцветущим кустам. Уничтожают насекомых системными инсектицидами («Биотлин», «Актара») или средствами комбинированного действия («Актеллик», «Акарин»).
Иногда листья лаватеры снизу покрываются бурыми, красноватыми или жёлтыми пятнами. Подобные симптомы свидетельствуют о развитии серьёзной грибковой инфекции – ржавчины. Сильно поврежденные экземпляры в этом случае рекомендуется выкопать и сжечь, а остальные обработать любым медьсодержащим фунгицидом («Топаз», «Оксихом», бордоская жидкость).
Род Лаватера насчитывает около 25 разновидностей травянистых, кустарниковых и древовидных растений семейства Мальвовые, но в садовой культуре широкую известность получили лишь 3 из них:
Все упомянутые виды неприхотливы и отлично приспособлены к непредсказуемому климату средних широт. В тёплых регионах помимо них выращивают лаватеру мавританскую, лаватеру критскую и лаватеру приморскую.
В ландшафном дизайне лаватеру принято выращивать небольшими куртинами или высаживать на втором плане смешанных цветников. В качестве партнёров ей идеально подойдут яркоцветущие однолетники (настурции, бархатцы, петунии), ирисы, душистый табак, дельфиниум, шалфей, вербена. Эффектные крупные цветки великолепно смотрятся в букетах и сохраняют свежесть в срезке около 2 недель.
Обновлено: 27.04.2017