Наперстянка: посадка и уход в открытом грунте

НаперстянкаДавным-давно злобная мачеха украла у нелюбимой падчерицы наперстки покойной матери и закопала их в глухом уголке сада. По весне на этом месте выросли загадочные прекрасные цветы, и в них бедная девочка без труда угадала материнскую памятку. Однако лютая ненависть, с которой мачеха прятала единственное сокровище сиротки, не прошла без следа – растение получилось не только красивым, но и очень ядовитым. Вот так, согласно старинной немецкой легенде, на свет появилась декоративная культура семейства Норичниковые – наперстянка (дигиталис). Латинское название рода происходит от слова «digitus» – палец, наперсток, отсюда и русское название растения.

Природный ареал распространения сказочной красавицы весьма широк: представители рода встречаются на средиземноморском побережье, в странах Европы, Западной Азии и Северной Африки. В культуре наперстянка выращивается как двулетник, реже как многолетник и ценится садоводами за внешнее очарование и сдержанный неприхотливый характер.

Когда сажать

Если вы решили вырастить наперстянку через рассаду, то сеять семена нужно в первой половине марта. В домашних условиях сеянцы сформируются, и в первых числах июня их можно будет высадить на клумбу.

Практикуется среди садоводов и посев семян наперстянки непосредственно в почву. В этом случае работы осуществляют в конце апреля – начале мая.

Рассадный метод выращивания

Для выращивания рассады наперстянки можно использовать готовую универсальную смесь. Семена за неделю до посева рекомендуется замочить в чуть тёплой воде, которую нужно менять каждые 5–6 часов. Сеют наперстянку поверхностно, не заглубляя семена, а лишь слегка припудривая их чистым прокаленным песком. По окончании работ поверхность почвы увлажняют из распылителя, накрывают ёмкость с посевами стеклом и размещают её в теплом месте под рассеянным светом. Первые всходы появятся через 12–15 дней.

Читать ещё  Когда сеять цинии на рассаду в 2023 году: не торопимся, оптимальные сроки в вашем регионе

Растут юные сеянцы очень медленно, но, когда они обзаведутся первой парой настоящих листиков и вы распикируете их по отдельным стаканчикам, процесс развития заметно ускорится. Из ухаживающих процедур растеньицам необходимы лишь регулярный полив и аккуратное рыхление почвы. За 2 недели до высадки горшочки с рассадой выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов закаливания.

Высадка сеянцев в грунт

В природе наперстянка предпочитает селиться на лугах и лесных опушках, поэтому в саду для неё лучше определить открытую солнечную площадку. Если же подходящего местечка не найдётся, смело высаживайте рассаду в полутень. Однако избегайте участков под листопадными деревьями, поскольку почва приствольных кругов долго остаётся влажной и ваши сеянцы могут попросту загнить. Почву наперстянка любит рыхлую, влагопроницаемую и питательную. Незадолго до высадки сеянцев площадку перекапывают с внесением перегноя или зрелого огородного компоста (4–5 кг/м?). Растеньица переваливают с комом земли в неглубокие лунки, прикапывают и поливают. Оптимальная схема посадки культуры – 25 ? 30 см.

В первый год наперстянка активно формирует листовую розетку и зацветает только в следующем сезоне.

Рекомендации по уходу

Чрезмерно хлопотать вокруг наперстянки вам не придётся. Уход за ней включает лишь несколько стандартных процедур:

  • Поливают кусты только в сильную засуху. Если же лето выдалось с дождями, наперстянке будет достаточно природной влаги. После дождя или полива почву под растениями рекомендуется неглубоко рыхлить.
  • Дважды за сезон растения подкармливают раствором полного минерального удобрения для цветущих культур.
  • Чтобы наперстянка быстрее набирала новые бутоны и выглядела опрятно, увядшие цветки и кисти необходимо своевременно удалять.

Не стесняйтесь пересаживать кусты, если в этом есть необходимость, процедуру наперстянка переносит неплохо. Просто перенесите выкопанное с комом земли растение на новое место, посадите в подготовленную яму и хорошенько полейте.

Читать ещё  Через сколько дней всходят семена астр: как улучить всхожесть

Особенности размножения

Многие бывалые цветоводы считают рассадное выращивание наперстянки пустой тратой времени и предпочитают осуществлять посев непосредственно в грунт. Делается это так: после недельного замачивания семена рассыпают по поверхности грядки с интервалом в 15–20 см и слегка присыпают почвой. В прохладную весну посевы желательно накрыть нетканым материалом. Если ростки взойдут чересчур густо, их необходимо рассадить попросторнее, иначе розетки получатся слишком мелкими, цветоносы – короткими, а цветки – невыразительными.

При наличии взрослого растения возможно вегетативное размножение наперстянки. Для этого летом с нескольких цветоносов достаточно срезать увядшие кисти. Спустя 20–25 дней в основании каждого срезанного цветоноса начнут формироваться молодые розетки. В фазе 7–8-го листьев их можно будет отделить от родительского куста и высадить в грунт. При посадке не допускайте попадания земли и поливной воды в сердцевину кустика. К осени розетки обзаведутся корнями, а в следующем сезоне дадут цветоносы.

Болезни и вредители

Из насекомых-паразитов посадки наперстянки чаще всего оккупирует тля, которая не только повреждает растения, но и является разносчиком опасных вирусов. Именно поэтому борьбу с вредителями следует начинать сразу после их обнаружения. Изничтожить тлю помогут такие препараты инсектицидного действия, как «Искра», «Биотлин», «Антитлин».

Если же ваши растения успели заразиться вирусным заболеванием, например мозаикой, то спасти их, увы, не получится. Не подлежат лечению и некоторые грибковые болезни наперстянки – загнивание цветоносов и корневая гниль. Избавить же посадки от пятнистостей листьев и фитофтороза вполне возможно: распознав симптомы инфекции, больные экземпляры необходимо выкопать и сжечь, а остальные растения опрыскать любым фунгицидом («Фундазол», «Ридомил Голд», «Хорус»).

Виды и сорта

Род наперстянки насчитывает 35 видов, из которых в садовой культуре востребованы следующие:

  • Наперстянка пурпурная (красная, пурпуровая) – многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, в природе обитающее на всей территории Европы. Крупные цветки, окрашенные в белые, кремовые, розовые и пурпурные тона, собраны в длинную однобокую кисть. Лучшие сорта: Ширли, Эксцельсиор, Пелорик, Розовое шампанское.
  • Наперстянка ржавая – очень привлекательный вид. Высота кустов – от 75 до 120 см. Серовато-желтые или золотисто-коричневые цветки с ярко выраженной, как у орхидеи, нижней губой собраны в крупное кистевидное соцветие. Изнутри венчик испещрен красновато-бурыми или тёмно-лиловыми прожилками.
  • Наперстянка крупноцветковая – растение высотой до 120 см с продолговато-ланцетными, опушёнными по краю листьями. Поникающая кисть соцветия собрана из длинных желтых цветков-наперстков, изнутри украшенных коричневыми жилками.
  • Наперстянка реснитчатая – уроженка горных районов Кавказа. Невысокое (30–60 см) растение с очень изящными кремовыми или сливочно-желтыми цветками, собранными в компактное однобокое кистевидное соцветие.
  • Наперстянка шерстистая – очень интересный, но неприглядный внешне вид, распространенный в Молдове. В культуре выращивается не как декоративное, а как лечебное растение. Мелкие желто-бурые цветки распускаются в июле-августе.

Читать ещё  Как собрать семена петунии со своих цветов: самостоятельная заготовка и хранение

Помимо вышеупомянутых форм, интерес для цветоводов представляют наперстянки невадская, жёлтая, Тапси, тёмная (неясная), Мертона и другие. На отечественном рынке посадочного материала пышноцветущая красавица представлена многочисленными гибридными сортами, такими как Снежная вершина, Элегия, Муза, Жемчужина, Шелк, Красный гном, Лисичка, Королева сада, Абрикосовая красавица, Камелот, Дюймовочка.

В саду наперстянке отличную компанию составят декоративные кустарники, цветущие с ней в одно время, – жимолость, чубушник, калина, рододендрон и другие. В тенистых уголках по соседству с неприхотливой красавицей рекомендуется выращивать хосты, аквилегию, поздноцветущие примулы. В полутени наиболее органичным будет сочетание с декоративным луком, астранцией и валерианой.

Обратите внимание! Все наперстянки чрезвычайно ядовиты, поэтому их нельзя использовать в декоративном озеленении территории детских учреждений.

Дата: 04.12.2014.

Обновлено: 01.04.2017

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!