Чтобы быстро и сытно перекусить, не нужны никакие ложки-вилки. В те времена, когда только появились первые сосиски, работяги вряд ли брали с собой приборы. Их с успехом заменила пшеничная булочка.
Об упоминании сосисок можно прочесть в «Одиссее» Гомера. А это IX век до н. э. С того времени они распространились по всему земному шару. Главными мастерами в их приготовлении стали немцы. Сосиски, произведенные в Вене и Франкфурте-на-Майне даже получили свои собственные названия «венские» и «франкфуртеры». А о том, что честь первого изготовления хот-дога принадлежит им, немцы подтверждают документами, датированными 1487 годом.
В начале XIX века в Америку эмигрировало много бывших граждан Священной Римской империи. Именно в нее входили разрозненные немецкие княжества. Они привезли на новую родину свои национальные блюда, в том числе и сосиску в тесте (точнее в булке). Впоследствии американцы запатентовали хот-дог. И стали … родоначальниками чужой еды.
На самом деле продвижению хот-дога мы обязаны предприимчивому немцу, который стал продавать их в несколько видоизмененном виде. Вместо пшеничной булки он стал использовать два кусочка хлеба. Получилось нечто похожее на бутерброд. В то время мы еще не были знакомы с бумажными салфетками. Кусочки булки помогали не выпачкать руки и в то же время защищали от ожогов.
Интересно. Существует предание, что во время визита британского короля Георга VI в США, Франклин Рузвельт угощал его хот-догом.
Но почему же этот бутерброд стал называться хот-догом? Во Франкфурте популярностью пользовались очень длинные колбаски, прародители современных сосисок, которые назывались «dachshund» или по-русски – «такса».
Когда в начале прошлого века американскому художнику Даргану попалась на глаза сосиска в булке, он решил сделать рисунок блюда. Дарган знал, что по-немецки бутерброд называется «даксхунд», но испытывал затруднение с правильным написанием слова. И для своей иллюстрации Дарган придумал название «хот-дог».
Оба слова, если их произнести быстро, почти совпадают по звучанию. А мы в шутку называем блюдо «горячей собакой», на основании дословного перевода.
Существует еще одна версия появления названия. Она связана со студентами. Вечно голодная молодежь заметила, что возле вагончиков, продававших сосиски в булочках, постоянно крутятся голодные собаки. Сначала они придумали эпитет «собачьи» этим фургонам, а потом незаметно этим словом стали называть и сосиски. Историку кулинарии Бэрри Попику удалось даже найти журнал 1895 года, выпускавшийся студентами Йельского университета, в котором сосиски назывались «горячими собаками».
Как бы там ни было, но сейчас булочка с сосиской стала классическим блюдом. Многие любят добавлять в него кетчуп или горчицу, маринованные огурчики, сыр и даже бекон. Да здравствует хот-дог!
Обновлено: 03.03.2021