Глоксиния проснулась раньше времени


ГлоксинияГлоксиния, или, правильнее будет сказать, синнингия, – это многолетнее растение, которое требует обязательного периода покоя по окончании вегетационного сезона. Обычно цветы уходят на отдых в сентябре – октябре, что совпадает с наступлением засушливого периода на их родине – в Южной Америке. Если глоксиния не хочет засыпать вовремя, ей лучше в этом помочь, чтобы не нарушились сроки цветения в наиболее благоприятное для этого время, т. е. в весенне-летние месяцы, когда очень чувствительное к количеству освещения растение получает его в достаточном количестве.

Чтобы уложить глоксинию спать вовремя, необходимо с начала осени, как только закончится цветение, постепенно сокращать полив, а световой день станет короче сам собой. Когда надземная часть окончательно высохнет и отдаст клубню весь максимум питательных веществ, её необходимо удалить, оставив над поверхностью почвы только 1–1,5 см. Сами клубни требуется тщательно очистить от земли и обработать раствором фунгицида. Затем помещаем их в сухое, тёмное и прохладное место с хорошей вентиляцией, предварительно пересыпав опилками или вермикулитом. Оптимальная температура хранения глоксиний находится в интервале от +8 до +12…15 °C в зависимости от количества влаги в окружающей среде. В процессе хранения клубни следует периодически опрыскивать и проверять, не проснулись ли они.

Если вы всё делаете правильно, то просыпаться ваша глоксиния начнёт не раньше, чем в январе – феврале. Правда, иногда случается, что при нарушении каких-либо условий хранения клубни просыпаются раньше положенного времени или вообще не хотят засыпать. Что же делать в этом случае? Очень многое зависит от возраста растения и размера клубней.

Если ваша глоксиния ещё первогодка, то переживать из-за того, что она не засыпает, не стоит. Для молодых цветов с мелкими (до 2 см в диаметре) клубнями это нормально. Просто в зимний период ей придётся уделить больше внимания, досвечивая до необходимых 12–14 часов. Зато цветок будет расти и за зиму нарастит хороший клубень. Но растения с крупными клубнями (больше 2 см) лучше всё же отправить отдыхать.

Читать ещё  Замиокулькас: желтеют листья

Если цветок стоит зимой на подоконнике без дополнительного освещения, то велика вероятность, что он сильно вытянется. Чтобы этого не случилось, необходимо либо постараться снизить температуру до +18 °C, либо в конце февраля обрезать уже выросший стебель, оставив только нижнюю листву.

Когда раньше времени, т. е. не отдохнув двух, а лучше трёх месяцев, просыпается уже взрослая глоксиния, то может быть несколько сценариев её дальнейшего существования:

  • Удалить появившиеся побеги и вновь убрать клубень туда, где он отдыхал раньше. Весной, при увеличении периода естественной освещённости, высадить его в контейнер с новым субстратом и поместить в тёплое и светлое место.
  • Если появившиеся росточки совсем ещё маленькие, то достаточно будет не удалять их, а просто ещё больше ограничить количество получаемой влаги.
  • Можно, высадив глоксинию в свежий грунт, освещать её лампами, но тогда вы рискуете в итоге получить сильно истончившееся слабое растение, так как цветок не очень хорошо относится к искусственному свету. Если это случится, требуется в конце февраля удалить вершину стебля, оставив только нижнюю листву. Срезанные верхушки укореняют, а глоксиния нарастит новые побеги и станет только пышнее.
  • Четвёртый вариант предполагает выращивание глоксинии в более прохладных (+18 °С) условиях при достаточно хорошем естественном освещении, когда рост цветка будет не таким интенсивным.
Фото:etxt.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!