Почему «Птичье молоко» так называется: спросим у древних греков

Конфеты и торт «Птичье молоко» хорошо знакомы сладкоежками. И наверняка каждый любитель сладенького задавался вопросом: а почему эти десерты носят такое странное название? Действительно, почему?

С чего все начиналось

В 1936 г. Ян Ведель, владелец варшавской кондитерской фабрики придумал рецепт сбивных конфет с полувоздушной начинкой и наладил производство нового лакомства, получившего название ptasie mleczkо. Фабрика «A. Wedel» и по сей день является правообладателем этой торговой марки и выпускает ставшие знаменитыми конфеты с самыми разнообразными начинками: лимонной, кокосовой, сливочной, шоколадной и др.

Советский вариант популярного десерта

В 1967 г. министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов во время поездки по Чехословакии попробовал конфеты, произведенные по рецепту Яна Веделя, и был «сражен» их необычным вкусом. По возвращении министра на родину, на заводе «Рот Фронт» были собраны представители всех кондитерских фабрик, которым было поручено создать советский аналог чехословацкого десерта. Разумеется, с рецептом никто из кондитеров знаком не был.

Спустя некоторое время (тоже в 1967 г.) Анне Чулковой, технологу Владивостокской кондитерской фабрики, удалось воссоздать вкус понравившихся Зотову конфет. И дело закипело. Владивостокская фабрика в ударные сроки выпустила 12 тонн «Птичьего молока», которое потребитель принял на ура. В дальнейшем технология была оптимизирована, ручной труд механизирован, и фабрика побила свой же рекорд – уже по 35 тонн конфет в месяц отправлялось на прилавки магазинов. С 1968 г. выпуск «Птичьего молока» начала и фабрика «Рот Фронт».

Изначально срок годности конфет составлял всего 15 суток, но в 90-х годах для снижения себестоимости и повышения срока годности «классическая» рецептура была изменена. Современные конфеты «Птичье молоко», в составе которых присутствуют консерванты, могут храниться 2 месяца.

Читать ещё  Из чего делают манную крупу, виды манки

Торт «Птичье молоко»

В 1978 г. мастера кондитерского цеха ресторана «Прага» решили повторить успех своих коллег и под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника создали настоящий шедевр: торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью. Прослойка была приготовлена из сливочного масла, яичных белков, сгущенного молока и сахарно-агарового сиропа. Вскоре был открыт специальный цех по выпуску нового десерта и, хотя ежесуточно с конвейера сходило около 2000 тортиков, купить это лакомство запросто в магазине было невозможно. Кстати, «Птичье молоко» – первый запатентованный в СССР торт. По свидетельству В. Гуранника после создания знаменитого десерта окружающие смотрели на него «как на космонавта». Ещё бы – такой успех!




Большим поклонником «Птичьего молока» был Л. И. Брежнев. По индивидуальному заказу кондитеры «Праги» испекли к 70-летнему юбилею генсека фирменный торт весом в 15 кг.

Откуда пошло название

Теперь самое интересное. Почему же популярные десерты зовутся «Птичьим молоком», а не как-нибудь иначе? Это название создатели конфет позаимствовали из древних легенд о плодородном острове Самос, на котором было всё, о чем только можно мечтать, и даже птицы давали молоко. В комедии греческого философа Аристофана птичье молоко описывается как высшая сладость, лакомство богов и великая редкость.

М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонский старине» писал: «У меня в Москве целая усадьба на Полянке была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты – все своё. Только птичьего молока не было.»

Вывод напрашивается сам собой: если дела ваши идут хорошо, но избавиться от ощущения, что чего-то не хватает, никак не получается, побалуйте себя конфетами или тортиком «Птичье молоко», и жизнь вновь заиграет яркими красками.

Дата: 26.02.2021.

Обновлено: 03.03.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!