Почему пельмени так называются, история происхождения блюда

18 февраля – всероссийский день пельменей. Это кушанье из теста и мяса ассоциируется с русской кухней наряду с холодцом, блинами и щами. Однако, родиной его считаются не русские земли, а одна из китайских провинций.

История происхождения

Легенд о происхождении пельменей несколько. Первая из них гласит, что родоначальником был китайский император Цинь Шихуанди, который более известен миру как создатель терракотовой армии. Для того чтобы увековечить объединение китайских земель в III веке до нашей эры, он приказал изобрести новое блюдо. Придворный повар в ответ на это требование слепил из мяса и теста пельмени. Императору задумка понравилась не только на вкус, но и по внешнему виду. Блюдо напомнило ему отрубленные головы своих врагов и мятежников. Кушанье стали традиционным атрибутом императорского стола, а его изобретатель получил награду.

По другой, более гуманной версии, пельмени были изобретены около 2,5 тысяч лет назад как символ достатка в доме. Первоначально, придворный повар выполнил блюдо в виде слитка юаньбао. Он выступал в Поднебесной в качестве платежного средства, а затем перешёл в разряд символов богатства и достатка. Постепенно, блюдо появилось и на столах простых китайцев. Предновогодняя лепка всей семьей для привлечения финансового благополучия стала традицией.

Справка! В Китае популярны кафе, в меню которых представлены только пельмени. Всего в ассортименте около 100 разновидностей этого продукта.

Русский этап

Однозначно назвать период когда это мясное изделие обрело популярность на Руси невозможно. Оно незаметно проникло во многие культуры мира, и отечественная кулинария не стала исключением.

В начале 19 века можно встретить лишь отдельные упоминания об этом продукте у жителей Урала. Однако, манты подавались к столу русских царей, начиная с 15 века. Считается, что прообраз пельменей был занесён на российскую территорию во время монголо-татарского нашествия. Но прижилось это блюдо лишь в Сибири, где дорабатывалось и совершенствовалось несколько столетий. В европейскую часть страны оно было завезено казаками, которые неоднократно ходили в походы на сибирские земли.

Читать ещё  Чем заменить рыбный соус

До падение Российской Империи пельмени были экзотичным, а не повседневным блюдом. С развитием советского государства, продукт начал популяризироваться как недорогой, простой, удобный в приготовлении и хранении. Кроме того, полуфабрикаты были очень питательны, что было важно для рабочих заводов.

Откуда такое название

В русском языке слово «пельмени» произошло от сочетания двух удмуртских слов: «пель» – в переводе ухо и «нянь» – хлеб. Дословное значение пельняня – «хлебное ухо». В некоторых источниках это сочетание переводится как «медвежье ухо». У жителей Урала встречаются и другие названия блюда в зависимости от диалекта: пермяни или пермени.

Справка! Родиной пельменей в России считается Удмуртия. Здесь с 2015 года проходит праздник в честь этого продукта.

Пельмени подают на стол не только в России, но и в десятках стран мира. Это блюдо настолько давно присутствует в кулинарии, что однозначно определить регион его происхождения не возможно.

Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
30.99%
С маслом
23.14%
Со сметаной/майонезом
27.69%
С другим соусом
7.02%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
11.16%
Проголосовало: 242
Дата: 11.01.2021.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!