Почему пельмени так называются, история происхождения блюда

18 февраля – всероссийский день пельменей. Это кушанье из теста и мяса ассоциируется с русской кухней наряду с холодцом, блинами и щами. Однако, родиной его считаются не русские земли, а одна из китайских провинций.

История происхождения

Легенд о происхождении пельменей несколько. Первая из них гласит, что родоначальником был китайский император Цинь Шихуанди, который более известен миру как создатель терракотовой армии. Для того чтобы увековечить объединение китайских земель в III веке до нашей эры, он приказал изобрести новое блюдо. Придворный повар в ответ на это требование слепил из мяса и теста пельмени. Императору задумка понравилась не только на вкус, но и по внешнему виду. Блюдо напомнило ему отрубленные головы своих врагов и мятежников. Кушанье стали традиционным атрибутом императорского стола, а его изобретатель получил награду.

По другой, более гуманной версии, пельмени были изобретены около 2,5 тысяч лет назад как символ достатка в доме. Первоначально, придворный повар выполнил блюдо в виде слитка юаньбао. Он выступал в Поднебесной в качестве платежного средства, а затем перешёл в разряд символов богатства и достатка. Постепенно, блюдо появилось и на столах простых китайцев. Предновогодняя лепка всей семьей для привлечения финансового благополучия стала традицией.

Справка! В Китае популярны кафе, в меню которых представлены только пельмени. Всего в ассортименте около 100 разновидностей этого продукта.

Русский этап

Однозначно назвать период когда это мясное изделие обрело популярность на Руси невозможно. Оно незаметно проникло во многие культуры мира, и отечественная кулинария не стала исключением.

В начале 19 века можно встретить лишь отдельные упоминания об этом продукте у жителей Урала. Однако, манты подавались к столу русских царей, начиная с 15 века. Считается, что прообраз пельменей был занесён на российскую территорию во время монголо-татарского нашествия. Но прижилось это блюдо лишь в Сибири, где дорабатывалось и совершенствовалось несколько столетий. В европейскую часть страны оно было завезено казаками, которые неоднократно ходили в походы на сибирские земли.




Читать ещё  Начинки для пельменей

До падение Российской Империи пельмени были экзотичным, а не повседневным блюдом. С развитием советского государства, продукт начал популяризироваться как недорогой, простой, удобный в приготовлении и хранении. Кроме того, полуфабрикаты были очень питательны, что было важно для рабочих заводов.

Откуда такое название

В русском языке слово «пельмени» произошло от сочетания двух удмуртских слов: «пель» – в переводе ухо и «нянь» – хлеб. Дословное значение пельняня – «хлебное ухо». В некоторых источниках это сочетание переводится как «медвежье ухо». У жителей Урала встречаются и другие названия блюда в зависимости от диалекта: пермяни или пермени.

Справка! Родиной пельменей в России считается Удмуртия. Здесь с 2015 года проходит праздник в честь этого продукта.

Пельмени подают на стол не только в России, но и в десятках стран мира. Это блюдо настолько давно присутствует в кулинарии, что однозначно определить регион его происхождения не возможно.

Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
37.17%
С маслом
18%
Со сметаной/майонезом
26.17%
С другим соусом
9%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
9.67%
Проголосовало: 600
Дата: 11.01.2021.

Обновлено: 03.03.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!