Почему у азалии сохнут и опадают листья

АзалияВ качестве культурного растения азалия, относящаяся к роду рододендронов, выращивается с 18 века. И если название рода в переводе с греческого дословно обозначает «розовое дерево», то слово «азалия» значит «сухой». И действительно, её стебли-прутики и шершавые, точно бумажные, листья производят обманчивое впечатление высохшего кустика до тех пор, пока растение сплошь не покроется великолепными пышными цветами, похожими на розы.

Кроме необыкновенно красочного и долгого цветения азалия может похвастаться тем, что в восточной культуре её именуют «цветком мудрецов» из-за возможности созерцать необыкновенную красоту и предаваться размышлениям о её недолговечности. А в Европе этот цветок считают символом домашнего благополучия.

Розовое дерево пользуется вполне заслуженной популярностью у цветоводов всего мира, несмотря на некоторые сложности в выращивании. Незнание отдельных нюансов ухода может привести к пожелтению и даже утрате листвы.

  • Азалия – влаголюбивое растение, поэтому слишком жаркое лето и отопительный сезон становятся для неё настоящим испытанием. Низкая влажность воздуха может привести к тому, что цветок полностью скинет листву. Для предотвращения этого следует несколько раз в сутки проводить опрыскивания и установить контейнер на поддон с влажным торфом или керамзитом.
  • Одной из основных причин утраты листьев становится недостаточный полив. Если земляной ком розового дерева слишком пересушен, необходимую влажность можно восстановить, погрузив горшок с растением на несколько минут в холодную воду.
  • Пожелтение листьев свидетельствует о возникновении хлороза почвенного субстрата. Происходит это явление из-за полива слишком жёсткой водой, приводящего к защелачиванию грунта. Для снижения щелочной реакции следует начать полив мягкой водой с добавлением небольшого количества лимонной или щавелевой кислоты. Температура воды не должна превышать 16° С.
  • Неподходящая почвосмесь и дефицит питания также могут стать причиной увядания листвы. Для реанимации требуется пересадить растение в правильный слабокислый субстрат из смеси хвойной земли, песка и верхового торфа и начать подкормки. В период бутонизации и цветения лучше использовать фосфорно-калийные удобрения, в другое время – азотсодержащие подкормки для наращивания зелёной массы. Лучше выбирать специальное удобрение для азалий и ни в коем случае не использовать золу или доломитовую муку, так как они понижают кислотность почвы.
  • Нежная тропическая гостья может отреагировать сбрасыванием листьев на стресс, связанный со слишком резкой сменой освещённости или температуры воздуха. Например, если азалия всё лето находилась под открытым небом, то заносить в помещение её следует до включения центрального отопления.
  • Пожелтение, искривление и опадание листьев могут быть спровоцированы различными вредителями и болезнями, к которым у азалии очень слабый иммунитет. При неправильном уходе он и вовсе исчезает.

    Например, такие симптомы может вызвать поражение щитовкой, мучнистым червецом, тлёй или азалиевой молью. При небольших объёмах растение может спасти обработка мыльным или спиртовым раствором, а в более серьёзных случаях лучше прибегнуть к инсектицидам.

    Избыточная влажность и повышенная температура могут привести к заболеванию фузариозом, при котором не только желтеют и увядают листья, но и происходит загнивание корневой системы. В борьбе с этим заболеванием помогут фунгициды или раствор любого антибиотика. Хорошо зарекомендовало себя использование раствора медного купороса. Спустя пару недель после обработки кустик нужно полить раствором марганцевокислого калия.

    Появление коричневых или красновато-коричневых пятен по краям и с нижней стороны листьев говорит о поражении филлостиктозом или церкоспорозом. При этом верхняя сторона листьев имеет пепельный налёт. Бороться с заболеванием следует с помощью фунгицидов, одновременно сократив полив и полностью исключив опрыскивания.

Читать ещё  Азалия – уход в домашних условиях
Дата: 04.02.2016.
Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!