Аквилегия: посадка и уход в открытом грунте

АквилегияНежная романтичная аквилегия – чрезвычайно востребованная в декоративном озеленении культура. Ее принято использовать в оформлении парковых клумб и тенистых садовых уголков; то есть там, где светолюбивым летникам будет некомфортно, симпатичная представительница семейства Лютиковые придётся к месту. Оно и немудрено: ведь в природе аквилегия обитает в горных регионах Северного полушария. Главное украшение культуры – одиночные поникающие цветки, которые в зависимости от сорта могут быть малиновыми, голубыми, розовыми, белыми, жёлтыми, лиловыми, чернильно-фиолетовыми и даже многоцветными. Цветки многих видов украшают так называемые шпорцы – полые лепестковые или чашелистиковые выросты с нектаром внутри.

Удивительно, но по поводу происхождения названия прекрасного растения специалисты так и не пришли к единому мнению. По одним данным, оно сложено из двух латинских слов: aqua – «вода» и legere – «собирать», в других источниках основополагающим называется слово aquila – «орел», отсюда и русские имена – орлик, водосбор. В Британии же аквилегию величают «колумбиной». К счастью, на неразберихе вокруг названия все сложности, касающиеся аквилегии, и заканчиваются. Выращивать ее гораздо проще и приятней, чем спорить, почему она так называется.

Сроки посадки

Посев семян аквилегии лучше всего осуществлять осенью, сразу после их сбора. Посадочный материал пройдёт стратификацию в естественных условиях и весной порадует вас дружными всходами.

Если по каким-либо причинам провести подзимний посев у вас не получилось, смешайте семена с влажной землёй и уберите на хранение в овощной отсек холодильника. В первых числах марта вы посеете их на рассаду и к новому сезону получите крепкие жизнеспособные кустики. В открытый грунт сеянцы высаживают в начале июня. В первый год аквилегия, выращенная из семян, формирует прикорневую розетку, зацветает на второй год, а к третьему году достигает полного развития.

Посев семян в открытый грунт

Подзимний посев аквилегии занимает несколько минут: семена рассыпают по поверхности грядки и укрывают слоем плодородной почвы толщиной 0,5 см. Весной сеянцы пересаживают на постоянное место роста.

Для выращивания аквилегии постарайтесь подобрать уютное притенённое местечко, поскольку на открытом месте её цветение будет недолгим. Почву культура предпочитает влажную, рыхлую, с богатым гумусным слоем. Чтобы кусты отлично росли и полноценно развивались, перед посадкой перекопайте участок на глубину 20 см с одновременным внесением перегноя или зрелого компоста (6–8 кг/м?).

Читать ещё  Когда выкапывать луковицы лилий после цветения: нужно ли это делать ежегодно

Рассадный метод выращивания

Субстрат для посева семян аквилегии готовят из равных частей листовой земли, перегноя и песка, после чего в обязательном порядке стерилизуют любым удобным способом (в духовке, в микроволновке, на водяной бане). Технология посева проста:

  • Готовую грунтовую смесь засыпают в контейнер, разравнивают и увлажняют.
  • Стратифицированные семена аквилегии равномерно раскладывают по поверхности и через мелкоячеистое сито присыпают тончайшим (около 3 мм) слоем почвы.
  • Контейнер с посевами прикрывают мешковиной и содержат в прохладном полутёмном месте при температуре +16…+18 °C, увлажняя поверхность почвы по мере необходимости из распылителя.

Дружные всходы аквилегии проклюнутся через 8–14 дней, а когда сеянцы обзаведутся первой парой настоящих листочков, их нужно будет пересадить в хорошо удобренный суглинистый грунт.

В возрасте 90–100 дней рассаду высаживают для доращивания на грядку-школку, а на постоянное место окрепшие растения «переселяют» лишь в следующем сезоне, весной или в конце лета. Оптимальная плотность посадки – 10–12 кустов на м?. Между высокорослыми формами аквилегии выдерживают расстояние в 40–50 см, низкорослые сажают с интервалом в 25–30 см.

Правила ухода

Больших усилий содержание аквилегии от вас не потребует. Ей будет вполне достаточно регулярного полива с последующим рыхлением почвы. Аквилегия – большой «водохлёб», но благодаря длинным корням, уходящим глубоко в землю, кратковременную засуху переносит достойно. Пока молодые кустики не подрастут, регулярно пропалывайте почву в цветнике, чтобы сорняки не «забивали» посадки.

Подкармливают романтичную красавицу дважды за сезон. В начале вегетации под кусты вносят минеральные удобрения – 40–50 г суперфосфата, 20–25 г селитры, 10–15 г калийной соли на каждый м?. В середине лета аквилегию рекомендуется подпитать слабым раствором коровяка или сброженным травяным настоем.

Учтите, что аквилегия даёт обильный самосев, и, если вам ни к чему молодая поросль, не дожидайтесь созревания семян на корню и вовремя удаляйте увядшие соцветия. Однако многие садоводы охотно позволяют аквилегии разрастаться стихийно. Спустя 5–6 лет, когда старые кусты утратят привлекательность, их просто выкапывают, оставляя в цветнике юные растения, выросшие самостоятельно.

Читать ещё  Аквилегия: выращивание из семян в домашних условиях

Болезни и вредители

Бич аквилегии – мучнистая роса, о развитии которой свидетельствует появление неприятного белёсого налета на побегах и листве растений, под которым листовые пластины темнеют, скручиваются и отмирают. В качестве лечения заражённым кустам показаны опрыскивания раствором зелёного мыла с добавлением коллоидной серы. Немного реже аквилегию поражают такие грибковые заболевания, как серая гниль и ржавчина. В первом случае растения придётся утилизировать, поскольку вылечить гниль нельзя, а вот от ржавчины избавиться вполне возможно. В первую очередь оборвите и уничтожьте листья, покрытые рыже-бурыми пятнами, а затем обработайте посадки раствором серосодержащих препаратов или мыльной водой с медным купоросом.

Что касается вредителей, то чаще всего садоводам приходится спасать аквилегию от совок, тлей, паутинных клещей. Уничтожают непрошеных гостей препаратами «Актеллик» или «Карбофос». Гораздо хуже, если в посадках заведутся нематоды, изгнать которых практически невозможно. Обнаружив паразитов, немедленно пересадите здоровые растения на новое место, а больные экземпляры выкопайте и сожгите. На освободившейся площадке посадите лук, чеснок или злаковые – этим культурам нематоды не страшны.

Подготовка к зиме

В конце сезона, когда аквилегия закончит цветение, растениям необходимо обеспечить качественный отдых. Отслужившие побеги срезают до листовой розетки. Если вы планируете собрать семена аквилегии, то оставьте несколько самых крепких цветоносов и во избежание самосева увяжите дозревающие плоды-многолистовки в марлевые мешочки.

Особое внимание следует уделить взрослым растениям. К возрасту 4–5 лет корни аквилегии сильно разрастаются и начинают выпирать из земли. Поэтому после обрезки цветоносов почву под кустами рекомендуется замульчировать толстым слоем торфоперегнойного компоста, смешанного с навозом. Это мероприятие решает сразу 2 проблемы: во-первых, растение получит дополнительное питание, а во-вторых, выпершие на поверхность почвы корни, укрытые мульчой, не вымерзнут, и кусты благополучно перезимуют.

Виды и сорта

По разным данным, в природе произрастает от 75 до 120 видов аквилегии, но в культуре выращиваются только 35. Вот лишь самые известные из них:

  • Аквилегия альпийская – довольно низкое растение, всего 30–40 см, но на богатых почвах способное достигать почти метровой высоты. Крупные (7–8 см в диаметре), с короткими изогнутыми шпорцами, окрашены во все оттенки синего. Своим цветением данная представительница рода украшает сад в мае-июне.
  • Аквилегия обыкновенная – самый морозостойкий вид культуры. Коренная обитательница Европы, представленная множеством сортов. Цветки всевозможных оттенков могут быть шпорцевыми и бесшпорцевыми, простыми и махровыми.
  • Аквилегия вееровидная (акитская) – зимостойкое среднерослое (около 60 см) растение, дающее отличный самосев. Листья прикорневой розетки тройчатые, длинночерешковые. Тёмно-лиловые цветки с длинными шпорцами украшены по краю белой размытой каймой.
  • Аквилегия золотистоцветковая – неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый североамериканский вид с непоникающими солнечно-жёлтыми цветками.
  • Аквилегия гибридная – вид, объединяющий все формы, полученные путём скрещивания аквилегии обыкновенной с североамериканскими видами. Гибриды отличаются высоким ростом (от 50 до 100 см) и крупными размерами (9–10 см в диаметре) простых или махровых цветков.
  • Аквилегия тёмная – европейская разновидность, характеризующаяся сизоватой листвой и тёмно-лиловым окрасом поникающих цветков. Высота куста – от 30 до 60 см.
  • Аквилегия олимпийская – в природе обитает на Кавказе, в Иране и странах Малой Азии. Травянистый многолетник высотой 30–60 см с густоопушённым стеблем. Крупные (до 10 см в диаметре) цветки нежно-голубого окраса распускаются в июне.
  • Аквилегия канадская – теневыносливое влаголюбивое растение родом из Северной Америки, малораспространённый в культуре. Цветки жёлтые, с прямыми красными шпорцами.
  • Аквилегия Скиннера – относительно зимостойкий (до –12 °C) североамериканский вид с поникающими красно-жёлтыми цветками и прямыми шпорцами.
Читать ещё  Диморфотека: посадка и уход в открытом грунте

Помимо упомянутых, в цветоводстве известны такие виды аквилегии, как двухцветная, железистая, сибирская, голубая, экалкарата, зеленоцветковая, мелкоцветковая, острочашелистниковая и аквилегия Бертолони.

Отечественные производители предлагают богатейших ассортимент аквилегии, из которых особой популярностью пользуются следующие: Голубая звезда, Розовая королева, Титаник, Райские птицы, Фокстрот, Тирли-там, Премьера, Нимфа, Лунная рапсодия, Чёрная корона, Колумбина, Фруктовый коктейль и многие другие.

В ландшафте аквилегию принято сочетать с хостами, астильбами, люпинами, купальницами, папоротниками, ирисами и декоративными злаками. Низкорослые сорта культуры идеально подходят для оформления альпинариев и рокариев, где эффектно смотрятся в компании горечавок и камнеломок.

Дата: 24.01.2015.

Обновлено: 18.04.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!