Почему сырники из творога называются сырниками: что же стало с творожниками?

Сырники и творожники популярны в русской и украинской кухне. С точки зрения происхождения названия, эти кушанья идентичны друг другу. Но путаница между ними все-таки возникает и связана она с изменениями в лингвистике, а не со вкусом готового блюда.

Почему сырники так называются

Слово «сыр» используется в русском языке с 16 века. Упоминание этого кисломолочного ингредиента многократно содержится в кулинарной книге времен Ивана Грозного. Однако, под этим именем скрывается не привычный продукт, а одна из разновидностей скисшего молока и его производных, возможно подкопченная. Только с конца 18 века русский язык пополнился словом «творог». Но вплоть до 19 века различия между этими ингредиентами не существовало. Для того, чтобы различить их делали сноску «сырой» (она относилась к творогу).

Справка! Иногда под этими двумя названиями подразумевался и третий продукт – простокваша.

Сырники известны отечественным кулинарам с конца 16 века. Так как основной их ингредиент в то время именовался сыром, то и производное кушанье из него стало именоваться созвучно.

Чем отличаются от творожников

В современном русском языке понятия «сыр» и «творог» четко разграничены между собой. Однако, путаница в названиях блюд осталась. Слово творожники пришло из 19 века и означает тоже самое, что и сырники – это оладьи из творога, обжаренные с двух сторон на сковороде.

В настоящее время слово «сырники» более распространено на Украине и территориях, примыкающих к ней. Творожники – исконно русское слово. Кроме того, часть хозяек ошибочно называют творожником открытый пирог с начинкой из творога.

Не все знают, что творог и сыр несколько столетий назад были одним и тем же продуктом. Из-за сохранившейся традиции, в настоящее время одно и тоже блюдо имеет два разных названия – сырники и творожники.

Как вы обычно готовите сырники?
В духовке
7.14%
В микроволновке
7.14%
В мультиварке
0%
На сковороде
85.71%
Проголосовало: 28

Матрица продуктов: Творог 🥄
Дата: 18.12.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!