«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» – этот негласный девиз профессиональных диетологов давно перекочевал в повседневную жизнь. Сегодня калории подсчитывают не только худеющие и спортсмены, но и те, кто хочет оставаться стройным и здоровым без изнуряющих диет и лишних нагрузок. Не секрет, что залогом хорошего самочувствия и отличной физической формы является полноценное и сбалансированное питание. Интересно, а есть ли в нашем рационе «чемпион» по калорийности? Вашему вниманию предлагается топ-10 продуктов, которые несмотря на массу полезных свойств, далеко не так безобидны, какими принято их считать.
К удивлению многих безусловное лидерство в рейтинге принадлежит растительному маслу. Бытует мнение, что заменив им более жирные соусы, можно существенно снизить калорийность блюда. В заблуждение вводит и тот факт, что растительное масло часто именуют постным. Это название пошло от наших предков, так как растительным маслом можно было сдабривать блюда во время поста, когда скоромные (животного происхождения) продукты запрещены к употреблению.
На самом деле энергетическая ценность растительного масла составляет около 900 ккал на 100 г и практически не изменяется в зависимости от используемого при выжимке сырья. Более подробно показатели калорийности растительного масла выглядят так:
Информация к размышлению: всего пара ложек оливкового масла в качестве заправки, и энергетическая ценность самого лёгкого салата возрастает на 238 ккал. Учитывая этот показатель, специалисты по здоровому питанию рекомендуют сдабривать блюда оливковым маслом, смешанным со свежевыжатым лимонным соком в соотношении 1 : 1.
«Серебро» в списке самых высококалорийных продуктов получает свиное сало, энергетическая ценность которого составляет от 815 ккал до 841 ккал на 100 г. В разумных количествах качественный свиной шпик оказывает благотворное влияние на человеческий организм: способствует регенерации поврежденных кожных покровов, помогает укрепить лёгкие. Однако злоупотреблять этим продуктом диетологи все же не советуют.
Замыкает тройку лидеров сливочное масло – замечательный продукт животного происхождения, несправедливо зачисленный во враги стройной фигуры. В 100 г масла содержится 748 ккал, а также витамины и микроэлементы. Имейте в виду, что «лёгким» и «диетическим» сливочное масло быть не может. Эти эпитеты хитроумные маркетологи обычно используют в рекламе маргаринов и различных спредов.
Чуть ниже калорийность, чем у сливочного масла, имеет маргарин – 745 ккал на 100 г. Однако по сравнении с маслом маргарин более вреден, так как готовится он на основе растительного (как правило, пальмового) масла или гидрогенизированных жиров растительного и животного происхождения.
На пятой ступеньке нашего рейтинга уютно расположился самый калорийный орех – макадамия, в 100 г которой содержится 718 ккал. Завезённый из Австралии экзотический орех обладает массой ценных свойств: помогает при мигрени, способствует регуляции жирового обмена. Кроме того, масло макадамии активно используется в косметологии.
Следующий участник «соревнования» – этиловый спирт, имеющий весьма высокую энергетическую ценность – от 715 ккал до 720 ккал на 100 г. Эта бесцветная жгучая жидкость является неизменной составляющей большинства алкогольных напитков, из которых самой крепкой (а значит и самой калорийной) считается водка – 235 ккал на 100 г, ей немного уступает ром – 220 ккал на 100 г. Самым диетическим в этой «компании» можно назвать пиво – всего 29-65 ккал на 100 г.
Эту позицию, пожалуй, стоит отдать одному из наиболее популярных магазинных соусов – майонезу. В состав традиционного «Провансаля» обязательно входит растительное масло, а значит на низкую калорийность рассчитывать не приходится. Показатель энергетической ценности майонеза – от 634 ккал до 680 ккал на 100 г.
Это почетное место принадлежит консервированной печени трески, состоящей на 97 % из жиров. Несмотря на высокую энергетическую ценность (613 ккал/100 г) этот уникальный продукт – настоящая находка для поклонников ЗОЖ. В печени трески содержатся железо, хлор, молибден, фосфор, натрий, магний, витамины групп A, C, D и группы B.
Не слишком приятная новость для сладкоежек – конфеты с начинкой и без входят в число самых высококалорийных продуктов, их энергетическая ценность колеблется от 348 ккал до 568 ккал на 100 г (зависит от состава продукта). Когда-то вкуснейшие кондитерские изделия готовились из ягод, фруктов, орехов и мёда. Однако сейчас из-за присутствия в составе продукта всевозможных стабилизаторов и эмульгаторов конфеты не только утратили свои полезные свойства, но и приобрели статус бомбы замедленного действия за счёт высокой калорийности.
Завершает нашу десятку лидеров излюбленное лакомство миллионов – шоколад, стандартная энергетическая ценность которого составляет 546 ккал на 100 г. Для здоровья менее вреден горький шоколад. Молочный шоколад не только более калориен (около 550 ккал на 100 г), но и зачастую содержит огромное количество химических добавок.
Итак, подведем итог: не все высокалорийные продукты вредны, тем не менее, включать их в рацион их следует разумно.
Обновлено: 29.03.2022