Обаятельные голубые ромашки, приветливо тянущиеся навстречу солнечным лучам… Это брахикома – травянистое растение семейства Астровые, о котором слышали далеко не все. А жаль! В европейскую садовую культуру прелестная незнакомка прибыла из далекой Австралии на пиратском корабле. Так уж случилось, что миру брахикома была представлена знаменитым морским волком и отъявленным авантюристом Уильямом Дампером. Свое звучное экзотическое название растение получило за короткий волосистый хохолок семени (от греч. «brachys» – короткий и «kome» – волосок). В конце ХIX века милая голубоглазка буквально купалась в лучах популярности, а спустя столетие о ней почему-то забыли.
Сегодня интерес цветоводов к брахикоме возрождается с новой силой и, поверьте, она заслуживает внимания – чудесная австралийка вынослива, привлекательна и неприхотлива, а значит, будет желанной гостьей в вашем цветнике.
В природе произрастает около 50 видов травянистых растений, представляющих род Брахикома, однако в цветоводстве известны лишь 2 из них:
Очаровательная малышка-ромашка хорошо смотрится в клумбах, рабатках и бордюрах, а также служит оригинальной «подбивкой» высоких садовых скульптур.
В средней полосе теплолюбивую брахикому выращивают рассадным способом: семена сеют в марте, а в середине мая подросшие кустики пересаживают на постоянное место.
Легкий воздухопроницаемый субстрат для рассады брахикомы готовят из торфа и песка (1:1), после чего в целях дезинфекции обязательно проливают полученную смесь бледно-розовым раствором марганцовки. Порядок действий во время посевных работ таков:
Первые зеленые ростки покажутся над землей на пятый-седьмой день. С их появлением уберите стекло и разместите ящик на светлом подоконнике или под люминесцентной лампой. В фазе развития 2–3 листьев сеянцы пикируют по индивидуальным стаканчикам и каждые 10–14 дней подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения.
В открытый грунт растеньица переносят после окончания возвратных заморозков. Место брахикоме подыскивают открытое, солнечное. Сеянцы переваливают в неглубокие лунки, соблюдая между ними расстояние 15–20 см, уплотняют под ними почву и умеренно поливают. Развиваются саженцы очень быстро, и уже очень скоро в вашем цветнике будут красоваться компактные густооблиственные кусты.
Брахикома не только привлекательна, но и скромна, поэтому уход за ней не доставит вам особых хлопот:
Зацветает австралийская ромашка в конце июня – начале июля. Кстати, многие ботанические справочники напрасно утверждают, что в пасмурное лето цветение не наступит. Жизнелюбивая брахикома отлично приспособились к условиям средних широт, и перемены погоды ее ничуть не пугают.
Если вы ухаживаете за своей ясноокой питомицей грамотно, серьезных проблем с ее здоровьем возникнуть не должно, в то время как систематические нарушения агротехники могут привести к заражению брахикомы грибковыми инфекциями, такими как:
Чтобы грибковые болезни миновали ваш цветник, своевременно рыхлите почву, уничтожайте сорную траву и не допускайте переувлажнения участка. С паразитический микрофлорой успешно справляются фунгициды («Купроксат», «Оксихом», «Топаз», «Фундазол»). Химическую обработку проводят 2–3 раза в сухую погоду с интервалом в неделю-полторы. Но! Экземпляры, зараженные серой гнилью, подлежат немедленному уничтожению.
Из вредителей чудо-ромашку поражают трипсы, тля, звездокрылая мушка, слизни и улитки. От сосущих насекомых растения обрабатывают системными инсектицидами («Агравертин», «Актеллик», «Карбофос»). Звездокрылая мушка не появится, если на участке не будет сорняков. Прожорливых моллюсков собирают и уничтожают вручную, а почву в цветнике посыпают измельченной яичной скорлупой или сухой горчицей. Отлично ловятся моллюски и на темное пиво – расставьте под кустами несколько плошек с хмельным напитком, а наутро ловушка будет полна приползшими покутить паразитами. Если справиться с засильем слизней и улиток не получается, имеет смысл применить препарат «Гроза». И не сажайте брахикому рядом с картофелем, иначе к братии вышеупомянутых вредителей добавятся личинки жука-щелкуна (проволочники).
В сентябре созревают семена брахикомы, сохраняющие всхожесть 2–3 года. В 1 г содержится около 6000 семян, так что вы с легкостью обеспечите посевным материалом не только себя, но и всех соседей по даче. Собранные семена сушат в тени, ссыпают в тканевый мешочек и хранят до весны в прохладном месте.
Брахикома – растение многолетнее, но в суровом климате средней полосы она не зимует. Осенью кусты выкапывают и утилизируют, а участок готовят к новым посадкам. Сохранить красавицу можно единственным способом – выкопать до наступления заморозков самый красивый куст, пересадить в горшок и убрать в погреб. В период хранения растение поливают скудно, чтобы земляной ком не высыхал полностью, а с наступлением весны пленницу возвращают на клумбу.
Обновлено: 31.07.2017