Нарядный шаровидный кустик, густо усыпанный нарядными цветками-солнышками… Приходилось ли вам любоваться подобным чудом? Нет? Тогда самое время познакомиться с обаятельной представительницей семейства астровых (сложноцветных) – санвиталией. Эта милейшая красотка приходится ближайшей родственницей многим садовым растениям, среди которых нивяник, календула, астра, подсолнечник, гербера, однако встречается в цветниках средней полосы она довольно редко.
В Европу санвиталия была завезена из Северной Америки еще в XVIII веке. Во многих справочниках указывается, что впервые растение описал итальянец Ф. Санвитали, имя которого и носит цветок. Но нет! Оригинальное описание заокеанской гостьи принадлежит французу Ж.Б. Ламарку, а в честь кого известный биолог назвал целый род травянистых растений, неизвестно до сих пор. Так или иначе, в культуру лучезарная американка была введена под не менее лучезарной итальянской фамилией.
Из 7 видов санвиталии, произрастающих в природе, цветоводам хорошо знакома только санвиталия распростертая (лежачая) – компактный стелющийся однолетник высотой 30–35 см, образующий в процессе роста плотные округлые кустики с сильноразветвленными гибкими побегами и широкоовальными травянисто-зелеными листьями. Главная прелесть растения – классические соцветия-корзинки диаметром 2–2,5 см, похожие на миниатюрные подсолнухи ярко-желтого или оранжевого окраса. Обильное цветение санвиталии начинается в июне и продолжается до октябрьских заморозков. Поверьте, обойти вниманием такую красавицу просто несправедливо. Она составит достойную компанию самым популярным летникам и осветит сад своими задорными цветками-огоньками.
Поскольку санвиталия весьма чувствительна к низким температурам, в средней полосе ее в начале марта высевают на рассаду. В мае-июне, когда опасность ночных заморозков минует, сеянцы высаживают в цветник.
В регионах с теплыми, ранними веснами санвиталию в середине мая сеют сразу на постоянное место.
Выращивание сеянцев санвиталии – процесс несложный:
При температуре +17°…+20 °C дружные зеленые всходы пробиваются из земли через 10–12 дней. Ухаживают за ними так же, как за рассадой других культур – ежедневно проветривают и 2–3 раза в неделю поливают через поддон. Когда растеньица сформируют первую пару настоящих листьев, наступает время пикировки – в один стаканчик высаживают сразу 2–3 сеянца.
Перед высадкой на клумбу рассаду санвиталии обязательно закаливают – в течение 2 недель горшки с растениями каждый день выносят на открытый воздух: сначала на 10–15 минут, потом на 20–25 и т. д.
Для выращивания необычной американки стоит подыскать солнечный участок с умеренно плодородной почвой. Не стоит высаживать рассаду в плотный глинистый или заболоченный грунт – застой влаги у корней неизбежно приведет к гибели сеянцев.
Выкопайте несколько лунок глубиной 9–12 см, в каждую для дренажа подсыпьте немного керамзита или речного песка, перевалите кустики и заполните лунки грунтом. Слегка уплотните поверхность и щедро полейте посадки отстоянной водой. Санвиталия довольно быстро разрастается вширь, и чтобы растения не мешали друг другу, размещайте соседние экземпляры на расстоянии 25–30 см.
Минуя рассадный период, в открытый грунт семена сеют в неглубокие (1–1,5 см) бороздки, присыпают почвой и поливают, а когда сеянцы достигнут высоты 9–10 см, посевы прореживают.
В содержании санвиталия непривередлива, поэтому ухаживать за ней проще простого:
Вот, пожалуй, и все. Осталась лишь самая малость – до начала цветения несколько раз обойдите посадки и прищипните макушки побегов, чтобы кустики были более пышными и ветвистыми.
Если бы все садовые растения обладали крепким иммунитетом санвиталии, любители цветов могли вздохнуть спокойно. Жизнерадостная красавица чрезвычайно устойчива и к атакам насекомых, и к многочисленным грибковым инфекциям. Единственная причина возможного недомогания санвиталии – нарушение поливного режима. В переувлажненной закисшей почве корни растения гниют и отмирают, а от недостатка воды листья теряют упругость, скручиваются в трубочку и обесцвечиваются.
Рассада санвиталии иногда поражается черной ножкой. Это опасное заболевание развивается из-за высокой влажности почвы, тесноты и спертого воздуха, но если вы обеспечите сеянцам сбалансированный полив и ежедневное проветривание, этой проблемы можно не бояться.
В конце сезона на кустах санвиталии созревают семена, сохраняющие всхожесть в течение 2–3 лет. В 1 г насчитывается до 950–1200 семян (а в покупном пакетике их обычно не больше 10), так что посевного материала солнечной прелестницы хватит и вам, и друзьям, и соседям по даче. Соберите в ясный день созревшие семянки, посушите их несколько дней на теплом подоконнике, ссыпьте семена в бумажный пакетик и уберите до весны в сухое, прохладное место.
На память о лете можно сохранить и кустик-другой санвиталии – выкопайте самые красивые экземпляры, пересадите в горшки и устройте в прохладном помещении при температуре +5° C. На застекленном балконе или на неотапливаемой веранде растеньица успешно перезимуют, и весной их снова можно будет посадить на клумбу.
Селекционеры вывели немало высокодекоративных сортов и гибридов санвиталии. Вот самые известные из них:
Ландшафтные дизайнеры используют санвиталию для оформления клумб, рабаток, бордюров, каменистых горок и ярких массивов. Солнечные «пуговки-подсолнушки» великолепно смотрятся в сочетании с другими летниками – настурцией, петунией, цинерарией, лобулярией, агератумом, немофилой и др. Очень удобно сажать американку вместе с весеннецветущими луковичными культурами – когда тюльпаны, нарциссы и крокусы отцветут, санвиталия быстро замаскирует образовавшуюся «проплешину».
Обновлено: 01.08.2017